Descubra 8 benefícios se comer aveia todos os dias. Apesar de termos refeições como o almoço e o jantar, onde temos pratos de peixe e de carne, que podem ter como acompanhamento arroz, massa, batata ou outro ingrediente, e ainda espaço para um copo de vinho, para sobremesa e para café, são vários os nutricionistas que defendem que nem uma, nem outra, são a refeição mais importante do dia. O pequeno-almoço sim é, para muitos, a refeição mais importante do dia. Procure consumir aveia de boa qualidade e saiba que pode explorar alguma diversidade, para a consumir com um sabor alterado.
Misture a aveia com frutas, com frutos secos (nomeadamente nozes), com canela, com iogurte (idealmente com pouca gordura). Assim, consegue facilmente integrá-la no seu quotidano.
Principais nutrientes da aveia
Aveia – 30 g (uma porção)
Calorias | 118,2 kcal |
Carboidratos | 20,1 g |
Proteínas | 4,2 g |
Lipídios | 2,4 g |
Fibras | 2,73 g |
Cálcio | 14,4 mg |
Potássio | 100,8 mg |
Ferro | 1,32 mg |
Fósforo | 45,9 mg |
Magnésio | 35,7 mg |
Sódio | 1,5 mg |
Zinco | 0,78 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco – versão 2, UNICAMP (convertida para uma porção de 30 g)
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8 benefícios se comer aveia todos os dias
Pequeno almoço
Esse importante momento está reservado para a manhã, o pequeno almoço! Ora, esta refeição tem esse protagonismo, pois surge após um período extenso de tempo em que não comemos nada. Num regime alimentar normal e saudável, come-se de 3 em 3 horas.
Contudo, antes do pequeno almoço, há oito (idealmente) horas de sono durante as quais não comemos nada. Portanto, muitos médicos e nutricionistas identificam esta refeição como a mais importante. Um dos alimentos que deve ser incluído nessa refeição é a aveia.

Benefícios
O consumo matinal de aveia é recomendado pelos médicos e nutricionistas, pois permite gerar no corpo alguns benefícios que fortalecem a nossa saúde. Entre essas vantagens para a saúde estão a redução da probabilidade de se sofrer doenças cardíacas. Mas há mais benefícios, fique a conhecer mais vantagens para a saúde, proporcionadas pelo consumo deste importante cereal.
Risco de sofrer de doenças cardíacas é reduzido
Como falamos anteriormente, a aveia contribui para diminuir o risco de sofrer doenças cardíacas. Como contém antioxidantes, as paredes dos vasos sanguíneos correm menos riscos de serem danificadas pelos radicais livres. Tal acontece, pois este cereal é rico em gorduras saudáveis e ajuda ao bom funcionamento das células cardíacas.

Controlo de colesterol
A aveia contribui para reduzir o colesterol, pois contém uma fibra conhecida como beta-glucano. O nível de triglicéridos e de colesterol mau no sangue diminui por via da aveia conter ácido linoléico e fibra solúvel. São nutrientes importantes que protegem o corpo do desenvolvimento de doenças graves (nomeadamente, ataques cardíacos e derrames), pois geram uma limpeza dos restos de gordura presentes nas paredes arteriais
Mais proteínas para os seus músculos
Além da vitamina E, há antioxidantes e outros elementos benéficos para o seu corpo na aveia. Sabia que 15% da quantidade diária recomendada de proteína está assegurada com 8 colheres de aveia? Esta também contém glutamina, que contribui para regenerar mais rapidamente as fibras musculares.

Muita energia
A aveia concede bastante energia ao corpo, pois é rica em hidratos de carbono. A aveia, quando consumida seca, também causa uma maior sensação de saciedade, logo haverá menos tentações para comer.
Altos níveis de antioxidantes
Entre os antioxidantes presentes na aveia há a avenantramida, que contribui para reduzir o processo de inflamação e também ajuda a estabilizar a pressão arterial. Há ainda uma redução de açúcar no sangue pela aveia conter beta-glucano. Esse efeito é ainda reforçado por conter vitamina C, podendo ainda conjugar com um sumo de laranja.

Perda de peso
A aveia é saciante e melhora o metabolismo, acelerando-o. O consumo diário de aveia pela manhã ajuda a perder peso, pois contribui para a redução do consumo de calorias no resto do dia. O apetite e a ansiedade são regulados pelos hidratos de carbono de absorção lenta presentes na aveia.
Menos problemas digestivos
Diariamente, devemos consumir cerca de 25 a 35g de fibra, a dose diária defendida pelos especialistas. Boa parte desse valor está presente na aveia, portanto é um bom alimento para quem procura garantir uma boa digestão. A fibra também contribui para o bom funcionamento dos intestinos.
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Pele mais saudável
Quem sofre de problemas de pele, como inflamações ou irritações, deve procurar um consumo diário deste produto, pois serve como tratamento. Por exemplo, sabia que o consumo de aveia permite que esta contribua para o fecho dos poros muito abertos? Tal facto permite concluir que a aveia gera um aspeto rejuvenescedor.
O consumo de aveia torna mais saudável a sua pele, pois a presença vitaminas (e outros elementos benéficos) em quantidade e diversidade ajudam a pele. Elementos como o ferro (muito importante para a nutrição das células da pele), o zinco (contribui para a limpeza dos tecidos e na eliminação de toxinas que nos fazem mal), entre outros elementos, o magnésio (contribui para a eliminação do inchaço e da inflamação e ajuda também no processo de cicatrização de feridas, hematomas, queimaduras e outras microlesões) são importantes para a saúde da pele.