Descubra agora benefícios e malefícios do café para a saúde. O café é uma das bebidas mais populares e mais consumidas em todo o mundo. Faz parte do dia a dia de muitas pessoas. Para uns, é essencial logo pela manhã; outros preferem à tarde; enquanto outros optam por consumir esta bebida à noite. Uns optam por beber café ao longo de todo o dia, várias vezes.
Ele está na origem de diversas discussões, de diversos mitos, mas já há muitos estudos científicos a comprovar benefícios e desvantagens do consumo regular e moderado do café. Há diferentes formas de o consumir pois, além da chávena de café que é servida em muitas confeitarias, o café é usado em muitas receitas de doçaria, pastelaria e não só.
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Café: benefícios e malefícios do café para a saúde

Propriedades do café
A substância mais falada que está na composição do café é a cafeína. Ela está na origem de diversos benefícios do café e de alguns dos problemas causados pelo café.
Ela é uma substância psicoativa que se revela preciosa pela manhã. O seu efeito contra o sono permite um verdadeiro acordar, dando-nos um boost de energia que é do que precisamos para encarar o dia de trabalho com toda a capacidade. O café gera efeitos energizantes e estimulantes no corpo.
Ele possui propriedades vasodilatadoras que contribuem para reduzir os níveis de colesterol e promover o bom funcionamento do sistema circulatório. A quantidade máxima recomendada de cafeína é de 400 miligramas, cerca de 4 chávenas de café por dia, mas este já é um valor elevado para muitas pessoas.

Tabela de valor nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Malefícios (também há desvantagens no consumo de café!)
Café de má qualidade pode revelar-se tóxico!
Se for de má qualidade, o café pode conter diversas impurezas e gerar doenças ou dores de cabeça. Evite o café barato. Procure um café de qualidade.

O café pode matar!?
Não é mito. O excesso de cafeína pode mesmo matar. Mas só em números absolutamente exagerados. Se beber entre 80 a 100 chávenas por dia, por exemplo. Contudo, não seria fácil ingerir essa quantidade de café, sem o corpo sentir necessidade de o expulsar, pois iria promover o vómito ou a desinteria.
O café causa insónias e inquietação.
Se for tomado à noite, antes de adormecer ou em quantidade excessiva durante o dia, o café pode causar insónias. Há pessoas que, mesmo tomando apenas um café por dia, já demoram mais tempo a adormecer.

Se estiver grávida, não deve beber mais do que uma chávena de café por dia.
Estudos científicos revelam que a cafeína pode prejudicar o natural desenvolvimento do feto. Embora ainda não haja consenso quanto a esta teoria, deve pelo menos reduzir o seu consumo ao mínimo.
Se tem colesterol alto, não escolha um café qualquer.
O café é uma opção saudável, para pessoas com níveis normais de colesterol, não apresentando quaiquer riscos. Mas para quem tem colesterol alto nem tanto…
No café, há dois ingredientes que parecem aumentar os níveis de colesterol LDL: o cafestol e o kahweol, que estão presentes nos grãos de café. Por isso, opte por um café filtrado, se tem colesterol alto.

Café impróprio para crianças, pois pode aumentar a enurese.
O consumo de cafeína não é recomendado a crianças. Uma investigação revelou que crianças de 5 a 7 anos de idade sofreram um aumento da enurese, depois de beber café. Além disso, esta bebida pode ter outras consequências negativas nos mais novos.
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Benefícios do consumo de café
– O café melhora o desempenho físico.
– O café ajuda no processo de emagrecimento.
– O café ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
– O café reduz o desejo por doces e produtos açucarados.
– O café ajuda a queimar gordura, decompõe a gordura corporal e usa-a como combustível.
– O café diminui o risco de morte prematura.
– O café melhora os níveis de concentração, deixando-nos mais alerta.
– O café diminui o risco de cancro.
– O café reduz o risco de se sofrer um derrame.
– O café diminui o risco de desenvolver doença de Parkinson.
– O café combate os radicais livres, protegendo o corpo com antioxidantes.
– O café contribui para reduzir o risco de diabetes tipo II.
– O café melhora a saúde cerebral, reduzindo o risco de demência e de doença de Alzheimer.
– O café combate a depressão e reduz o risco de suicídio, pois melhora o humor.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.