Benefícios e contra-indicações do mel na saúde
Já todos fomos aconselhados a “tomar uma colher de mel” pelo menos uma vez na vida. Conheça os benefícios e contra-indicações do mel na saúde
Já todos tivemos tosse ou sentimos a garganta seca e arranhada e fomos aconselhados a “tomar uma colher de mel”. Contudo, será que as propriedades deste ingrediente podem mesmo ser benéfica para casos inflamatórios, como o descrito?

É precisamente isso que vamos descobrir ao expôr alguns dos benefícios do mel e, também, algumas das suas “contra-indicações”. É que apesar de este ser um adoçante natural, ele também engorda e, na verdade, tem praticamente as mesmas calorias que o açúcar branco. Fique a saber mais!
Alguns benefícios
– Combate a prisão de ventre, regulando o trânsito intestinal;
– Combate a má-digestão e as úlceras gástricas, graças às suas enzimas;
– Alivia a bronquite, a asma e a dor de garganta, funcionando como antibiótico e anti-sético;
– Torna a pele mais macia, uniforme e sem manchas, neste caso aplicando uma máscara facial de mel cristalizado.

Algumas combinações poderosas
– Mel com própolis: alivia sintomas de faringite, amigdalite, gripe e resfriado, pois tem propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais. Estimula o sistema imunológico, é cicatrizante e regenera os tecidos.
– Mel com canela: combate a má-digestão.
– Mel com limão: evita gripes e resfriados e fortalece o sistema imunológico.

Contra-indicações
Como vimos, o mel é, no geral, um alimento recomendável, desde que ingerido em quantidades razoáveis. Contudo, há algumas situações em que o mel não deve ser de todo experimentado. Saiba quais:
– Crianças com menos de 1 ano: Até ao primeiro ano de vida, o sistema digestivo das crianças ainda é algo imaturo, pelo que está mais sujeito a intoxicações graves, como a provocada por uma bactéria normalmente encontrada no mel – a Clostridium botulino.
– Diabéticos: Quem sofre de diabetes deve evitar o mel, pois ele possui muito açúcar simples, o qual interfere nos níveis de glicemia no sangue.
– Alérgicos: Pessoas com tendência a sofrer de alergias podem apresentar reações alérgicas ao mel, como mal estar gástrico ou dor de estômago.

Como usar?
O mel pode ser ingerido isoladamente ou misturado com outros alimentos. Algumas opções apetitosas e saudáveis são:
– adoçar molhos de salada;
– adoçar café, leite ou chá;
– misturar em iogurte, cereais ou farinha de aveia.
Já uma opção mais gulosa, mas excelente para um lanche, é o bolo de mel.
Bolo de mel

Ingredientes
– 250 g de farinha
– 200 g de açúcar
– 2 dl de mel
– 2 dl de azeite
– 1 colher de sobremesa de canela em pó
– 6 ovos
– 1 limão
Modo de Preparação
– Separe as gemas das claras.
– Bata as gemas com o mel, o azeite, a canela e a raspa de limão.
– À parte, bata as claras em castelo e junte o açúcar aos poucos.
– Envolva o preparado das gemas, mel e azeite com as claras batidas e o açúcar.
– Acrescente a farinha e verta a massa numa forma bem untada.
– Leve a cozer em forno 180º e sirva quando estiver cozido.
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“É precisamente isso que vamos descobrir ao expôr alguns dos benefícios”.
Desculpem, mas não posso deixar de chamar a vossa atenção para o erro acima (expôr), pois o vocábulo não é acentuado, pelo que se escreve “expor”.
S. Silva