Se for consumido moderadamente, o vinho revela-se uma bebida fantástica. 13 surpreendentes benefícios do vinho tinto para a saúde. Tome nota!
O vinho no geral e o vinho tinto em particular fazem parte da nossa vida. A vida torna-se melhor, se o vinho for consumido com moderação. Torna-se pior, se for bebida em exagero.
Quando estamos num grupo e há algo a celebrar fazemos um brinde “à saúde”? Um hábito comum que vem da Antiga Grécia, onde era habitual o anfitrião ser o primeiro a provar o vinho, como forma de tranquilizar os convidados e assegurar que o vinho não estava envenenado.
Mas a verdade é que o vinho dá mesmo saúde. Se for consumido com moderação, ele gera diversos benefícios para a saúde (prejudicando-a, se for bebido em exagero).
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13 surpreendentes benefícios do vinho tinto para a saúde. Tome nota!
– Sabia que o consumo moderado de vinho tinto ajuda a reduzir em 30% o risco de diabetes tipo 2? Conheça alguns dos diversos benefícios do consumo de vinho tinto.
– Reduz o risco de aterosclerose.
– Contribui para aumentar os níveis do colesterol bom (HDL) e ainda ajuda a inibir a oxidação do colesterol mau (LDL) nas artérias.
– Reduz a pressão arterial, pois relaxa os vasos sanguíneos.
– Ajuda a prevenir o aparecimento de determinados cancros.
Graças à ação do resveratrol e de outros componentes do vinho, esta bebida tem um potencial quimiopreventivo, sendo benéfica em vários tipos de cancro.

– As suas propriedades antioxidantes ajudam a combater os radicais livres.
Diminui a inflamação por doenças crónicas (artrite, problemas na pele, …) e tem ação anti-inflamatória.
– É benéfico para a pele.
Contém propriedades anti-envelhecimento. Estudos demonstraram que o consumo de resveratrol pode ajudar a inibir o crescimento das bactérias do acne. Outro estudo demonstrou que os flavonóides do vinho ajudam a proteger a pele dos danos do sol
– Ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose, derrame e AVC.
O vinho gera uma ação antitrombótica e uma ação antioxidante e inibidora da agregação plaquetária.

– Diminui a probabilidade de se sofrer de problemas cardíacos.
Reduz a possibilidade de enfarte. O vinho combate o colesterol, reduz a pressão arterial e fluidifica o sangue. Assim, o consumo moderado de vinho tinto contribui para melhorar a saúde cardiovascular, graças às procianidinas presentes no vinho.
– O consumo moderado de vinho pode ajudar a prevenir constipações.
– O vinho ajuda a melhorar a digestão.
Ele aumenta a produção de suco gástrico, estimulando a vesícula e melhorando a digestão dos hidratos de carbono.
– Ajuda a prevenir a demência.
De acordo com um estudo publicado no The Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment, investigadores chegaram à conclusão de que os consumidores moderados de vinho tinto apresentaram menos 23% de risco de sofrer de demência.
– O consumo moderado de vinho pode ajudar a combater a depressão.

E o que é o consumo moderado?
Por vezes, é usado um termo vago, como “moderadamente” para dar uma instrução, mas essa opção pode originar problemas de interpretação. Quando se fala que se deve consumir vinho tinto “moderadamente”, estamos a falar de que quantidade? O que é um consumo moderado? São questões que importa esclarecer, para evitar excessos.
Vários estudos científicos defendem que o consumo de vinho faz bem à saúde, mas tal só acontece, se for consumido de forma moderada. Há uma medida que é a recomendada por dia, mas é distinta para homens e para mulheres. Enquanto os homens devem beber dois copos por dia (no máximo!), as mulheres apenas devem beber um copo de vinho por dia.
Sabia que há pessoas que sofrem de enofobia? É algo raro, mas há pessoas que têm medo de vinho. Mas como acabámos de ver, com todos os benefícios aqui referidos, não há razões para ter qualquer medo desta bebida fantástica, pois não?
Peras bêbedas
Ingredientes
– 6 peras rocha pequenas
– 1 casca de limão
– 1 estrela de anis
– 1 pau de canela
– 150 g açúcar
– 4 dl vinho tinto
– 0,3 dl vinho de Porto
Modo de Preparação
– Reúna o vinho tinto e o açúcar num tacho pequeno.
– Junte a casca de limão, a estrela de anis e o pau de canela.
– Coloque as peras no tacho depois de as descascar deixando intacto o seu pau.
– Leve as peras ao lume e deixe ferver por 30 minutos (ou até estarem macias).
– Vá virando as peras com alguma regularidade.
– Retire as peras para um prato. Reserve.
– Adicione o vinho do Porto à calda do tacho, agora sem peras.
– Enquanto a calda fica mais espessa, deixe a ferver e a reduzir.
– Retire da calda a casca de limão, o anis e o pau de canela.
– Verta a calda sobre as peras e deixe que arrefeçam.

Tabelas Nutricionais do Vinho Tinto
Informações nutricionais | Um copo (147,0 ml) |
Valor calórico | 125 kcal/523 kJ |
Gordura | 0,0 g |
Gorduras saturadas | 0,0 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g |
Carboidratos | 3,8 g |
Açúcares | 0,9 g |
Proteína | 0,1 g |
Fibra alimentar | 0,0 g |
Colesterol | 0,0 mg |
Sódio | < 0,1 g |
Água | 127,1 g |
Vitaminas | Um copo (147,0 ml) |
Vitamina A | 0,0 mg |
Vitamina B1 | < 0,1 mg |
Vitamina B11 | < 0,1 mg |
Vitamina B12 | 0,0 mg |
Vitamina B2 | < 0,1 mg |
Vitamina B3 | 0,3 mg |
Vitamina B5 | < 0,1 mg |
Vitamina B6 | < 0,1 mg |
Vitamina C | 0,0 mg |
Vitamina D | 0,0 mg |
Vitamina E | 0,0 mg |
Vitamina K | < 0,1 mg |
Minerais | Um copo (147,0 ml) |
Cálcio | 11,8 mg |
Cobre | < 0,1 mg |
Ferro | 0,7 mg |
Magnésio | 17,6 mg |
Manganês | 0,2 mg |
Fósforo | 33,8 mg |
Potássio | 186,7 mg |
Selênio | < 0,1 mg |
Zinco | 0,2 mg |

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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muito boa essa matéria, com relação ao vinhos suaves?
Eu sou hipertenso, tenho colesterol e triglicérides elevados. Bebo três taças de vinho tinto todas as noites e me sinto ótimo no dia seguinte.
Tudo mentira. Fui consumidor de vinho por mais de 30 anos. Falo com muita convicção e propriedade. Vinho engorda e muito e detona os rins, fígado e intestinos . Um grama de vinho tem 7 calorias, enquanto que um grama de açúcar tem 4 calorias. Trata de propaganda enganosa face a queda vertiginosa nas vendas.