Rico em vitaminas e minerais essenciais. Conheça os benefícios do limão e como ele pode melhorar a sua saúde a vários níveis. O limão é um fruto delicioso e super versátil que pode ser usado como tempero, sumo ou ingrediente de bolos ou de doces. Este citrino é especialmente rico em vitaminas C e B1, minerais (cálcio, fósforo, magnésio, manganês, potássio) e flavonoides (hesperidina e limoneno).
As suas propriedades contribuem para a melhoria da digestão; para o fortalecimento do sistema imunológico; para a redução do mau colesterol (LDL); para a formação de colagénio; e para a absorção do ferro não-heme (ferro proveniente dos legumes de cor verde-escura e feijão), o qual possui uma ação anti bactericida. Fique a saber mais.

Conheça os benefícios do limão para a sua saúde
O limão é, então, um superalimento, cheio de propriedades benéficas para o nosso organismo. Algumas dessas vantagens podem ser ainda mais evidentes se se ingerir o sumo de limão em jejum.
Contudo, isso não significa que esse hábito contribua, por exemplo, para a perda de peso. Fernanda Taveira, nutricionista da Proteste, explica isso mesmo: “O limão contém um tipo de fibra chamada de pectina, que auxilia na saciedade. No entanto, a água com limão é basicamente o sumo da fruta diluído em água, deixando apenas pouca quantidade da pectina.”
Ainda assim, esta é uma boa bebida para quem pretende emagrecer, pois o sumo de limão é pobre em fibras e em calorias. Isto mesmo indica a especialista: “Neste sentido, a água por si só gera saciedade, mas a inclusão do limão é uma ótima alternativa para quem quer evitar o consumo de refrigerantes e aí, sim, reduzir o peso corporal. A fruta não tem quase nenhuma gordura e muito poucos hidratos de carbono na sua composição.”

E será que tem um efeito detox?
Não há evidência científica de que o limão contribua para desintoxicar o organismo. Os principais órgãos responsáveis pelo detox do organismo são o fígado e o pâncreas. Da mesma forma, o limão também não alcaliniza o corpo.
Assim, a sua “fama” de desintoxicante prende-se com o facto deste citrino ativar a secreção pancreática, que é necessária para a neutralização dos ácidos que chegam ao intestino, e a biliar, que favorece a emulsificação das gorduras.
A este propósito, a nutricionista esclarece: “Por este motivo, o consumo de água com limão é uma opção para a melhoria da digestão e um auxílio na modulação do sistema intestinal.” Neste sentido, a hora em que é consumida não é relevante, podendo ser ingerida em jejum ou não, podendo até ser mais benéfica às refeições. “No almoço e no jantar seria até melhor, uma vez que, por conter vitamina C, melhora a absorção de ferro.”, declara a nutricionista.

Versatilidade do limão
O limão é um fruto super versátil e com diversas propriedades benéficas para a nossa saúde e bem-estar. Além de poder usufruir das vantagens deste citrino, misturando o seu sumo com água, ele também pode ser incluído na sua receita de arroz, no tempero das carnes ou dos peixes e como aromatizante de chás.
Siga as sugestões da nutricionista que diz: “Também há diversas formas de incrementar a água com limão, por meio da inclusão de própolis, cacau, curcuma, canela, gengibre, guaraná-cipó, óleo essencial de copaíba, spirulina e ora-pro-nóbis em pó, tornando, assim, a bebida ainda mais nutritiva.”
Agora que já sabe tudo o que pode fazer com o limão e todos os benefícios que pode tirar deste citrino, certamente não vai mais deixar este fruto apodrecer na sua fruteira. Use-o com fartura e comece já hoje a usufruir de todas as vantagens do limão.
No NCultura, pode encontrar várias receitas em que o limão é ingrediente principal. Seja como tempero, seja num bolo ou outra sobremesa, este citrino prima pela versatilidade e pelos diversos benefícios que traz para o nosso corpo.

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