Se gosta de café, tem todas as razões de que precisa para o beber. Conheça alguns dos benefícios do café comprovados cientificamente.
O café contém uma riqueza ímpar de cafeína, sendo uma bebida bastante apreciada. É mesmo das mais populares e consumidas em todo o mundo, sendo superada apenas pela água.
Esta bebida está associada a diversos benefícios, sendo por isso um dos produtos mais estudados do mundo.
O café é o foco de muitos estudos que procuram dar a conhecer as propriedades da popular bebida, assim como evidenciar os seus efeitos. Veja os benefícios do café comprovados cientificamente.
Os 12 benefícios do café comprovados pela ciência. Tome nota!
1 – Contém nutrientes importantes e valiosos
O café é uma bebida bastante rica. Contém riqueza em cafeína, além de ser bastante rica noutros elementos. O café é uma bebida que se revela uma boa fonte de antioxidantes. Esta bebida contém riqueza de nutrientes. Tem vitaminas B2, B3, B5 e, manganês, magnésio e potássio.
“Café: fonte de antioxidantes da dieta. Os antioxidantes podem trazer grandes benefícios e melhorar a qualidade da vida, ajudando a prevenir ou adiar o começo das doenças degenerativas.” – Zerbini, F. (2005). Café & saúde: cartas médicas (2nd ed., p. 6). Fundação Zerbini.

2 – Ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2
O consumo diário de café permite reduzir (em 7%) o risco de diabetes. Algo que acontece por cada chávena diária. Se beber duas chávenas de café de manhã e duas à tarde, o risco é reduzido. A conclusão foi apresentada por um estudo científico.
3 – Reduz o risco de Parkinson
Sabia que o Parkinson está associado à queda dos níveis de dopamina do organismo? Como o café contém cafeína e esta substância tem a capacidade de aumentar os níveis de dopamina no cérebro, o café revela-se bastante valioso.
Estudos estimam que beber café regularmente reduz a probabilidade de desenvolver a doença (em 32% a 60%).
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4 – Combate a depressão e gera felicidade
A dopamina é a “substância do prazer”. Por isso, beber regularmente café, até 4 chávenas por dia, permite reduzir o risco de uma depressão. Também reduz em 50% o risco de se cometer suicídio.
5 – Reduz o risco de cometer diferentes tipos de cancro
A bebida reduz o risco de se sofrer de cancro do fígado e do intestino. Estudos revelam que beber entre 4 a 5 chávenas de café permite reduzir o risco de cancro do intestino em 15%.

6 – Emagrece e estimula o metabolismo
O café ajuda quem procura perder peso, por ter cafeína. Esta substância ajuda na eliminação de gordura. Por isso, a cafeína está presente em todos os suplementos de perda de peso (ou quase todos).
Quem vai ao ginásio, deve beber café, pois esta bebida estimula o funcionamento do metabolismo em cerca de 11%, tornando-nos mais resistentes à prática de exercício.
7 – É amigo do coração
Beber café permite reduzir o risco de se sofrer de doença cardíaca. Estudos revelam que a bebida ajuda a reduzir esse risco em 20%. A bebida melhora a saúde cardiovascular, permitindo aumentar o ritmo cardíaco, com um efeito semelhante ao de uma caminhada.

8 – Limpeza do organismo
O café gera um efeito diurético que permite purificar o corpo humano. Ele ajuda o corpo a eliminar impurezas, bactérias e vírus prejudiciais, expulsando-os do corpo por via da urina, de forma natural.
9 – Maior controlo das emoções
O café deixa-nos mais calmos, quando se está com sono. Sendo comum ficar-se irritado quando o sono começa a limitar-nos, quando se bebe café fica-se mais calmo, menos vulnerável a esses momentos de irritabilidade.
Basta sentir o cheiro do café para se ficar mais calmo. O aroma da bebida altera a composição de uma proteína no cérebro que está associada ao stress.

10 – Reduz o risco de se desenvolver demência ou doenças associadas
O café atua no cérebro por via da cafeína. Ele melhora a memória, atuando em alguns dos neurotransmissores do cérebro. Ao conseguir melhorar a memória ao longo do tempo, o café também reduz o risco de se desenvolver demência ou Alzheimer.
Estudos revelaram que beber regularmente café permite ao consumidor reduzir o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas em 65%!
11 – Torna o fígado mais saudável
O café preto, quando consumido regularmente, melhora o seu fígado. Um estudo revelou que as pessoas que bebem diariamente 4 ou mais chávenas de café reduzem em 80% o risco de sofrer de cirrose. O mesmo estudo revela que as mesmas pessoas ainda reduzem em 40% o risco de desenvolver cancro de fígado.
12 – Torna-nos mais inteligentes
A cafeína, que é uma das principais substâncias do café, é um potente estimulante psicoativo. Esta substância atua no cérebro depois de consumido o café, sendo que gera uma série de reações químicas que levam a que o cérebro trabalhe mais rapidamente.
Esta bebida melhora o humor, concede mais energia, melhora a memória, melhora os tempos de resposta e melhora o funcionamento cognitivo geral.
Quem gosta de café, não precisa de mais razões para beber café, mas estas conclusões são sempre positivas. Permitem tornar o hábito de beber café ainda mais reconfortante, não é verdade?

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos). Antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, deve ter o devido acompanhamento por alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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