A tâmara tem propriedades nutricionais especiais e os benefícios da tâmara estão comprovados pela ciência. Conheça os poderosos benefícios de um fruto fantástico com propriedades que o tornam num superalimento. A tâmara tem algo de especial. Perceba por que razão é um erro não integrar este fruto no seu regime alimentar. Para ter uma vida saudável, é importante ser ativo (praticar exercício físico 3 vezes por semana), descansar (dormir 8 horas para se ter um sono reparador) e comer bem.
Muitos falham neste último ponto, pois não fazem escolhas sensatas, não escolhem bem os alimentos que integram o seu regime alimentar. A tâmara é um dos frutos que deve ser integrado na alimentação, pois está na origem de diversos benefícios para a saúde.
Benefícios da Tâmara: tudo o que precisa saber (com receita)
O que é a tâmara?
A tâmara é a fruta que nasce na tamareira. Supõe-se que tenha surgido no norte da África ou no sudoeste da Ásia. As tâmaras são um fruto avermelhado que se caracteriza pela sua doçura e pela sua riqueza em fibra.
Na composição das tâmaras, há ainda a riqueza em minerais, nomeadamente ferro, fósforo, manganês, cálcio, potássio, zinco. Também há riqueza em vitaminas como ácido fólico, vitamina K, vitamina A, riboflavina, niacina e tiamina. A tâmara é um fruto rico em antioxidantes. Os seus compostos fenólicos revelam grande ação antioxidante.
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Como ter tâmaras?
A tâmara pode ser comprada facilmente num supermercado perto de si, podendo a tâmara ser comprada no seu formato desidratado. As tâmaras secas possuem características distintas das frescas. São mais calóricas.
Curiosidades
A palavra tâmara em árabe significa dedo de luz (douglat nour). Tal, deve-se não só à forma, como à transparência luminosa do fruto. Atualmente, 98% das tâmaras do mundo são produzidas em países asiáticos e africanos, sobretudo o Egipto, o Paquistão e países próximos. A produção restante é da responsabilidade dos Estados Unidos da América, da Espanha e do México.
Devido à escassez de alimentos, as tâmaras são um cultivo de subsistência de importância capital em quase todas as regiões desérticas. Assim, as tâmaras constituem um elemento nutricional importante para milhões de pessoas. Em alguns contextos, é quase alvo de veneração.

Consumo moderado
Por serem um fruto calórico, recomenda-se alguma moderação no consumo de tâmaras, não se devendo ultrapassar o consumo de 3 tâmaras por dia. Esta é uma recomendação particularmente importante para pessoas diabéticas ou que pretendam perder peso.
Pessoas com diabetes devem consumi-las sob a preciosa orientação de um especialista, um médico ou um nutricionista, devido ao seu elevado teor em hidratos de carbono.
Usos gastronómicos
É um alimento versátil e altamente nutritivo. A tâmara pode ser usada para diferentes fins, protagonizando diversas receitas. Por exemplo, pode ser usada como alternativa ao açúcar em diversas receitas. As tâmaras são um fruto que é usado frequentemente na preparação de bolos caseiros, de bolachas e de biscoitos.

Propriedades das tâmaras
As tâmaras são um fruto muito rico nutricionalmente, existindo diversas propriedades que estão na origem de diversos benefícios para a saúde. As tâmaras contêm riqueza em antioxidantes, existindo ainda riqueza em vitaminas do complexo B e minerais, nomeadamente potássio, cobre, ferro, magnésio e cálcio.
A tabela a seguir apresenta a composição nutricional (c. n.) por 100 g de tâmaras:
por cada 100g | Tâmaras secas | Tâmaras frescas |
Cálcio | 50 mg | 25 mg |
Hidratos de carbono | 67,3 g | 33,2 g |
Caroteno | 47 mcg | 23 mcg |
Energia | 298 kcal | 147 kcal |
Ferro | 1,3 mg | 0,6 mg |
Fibras | 7,8 g | 3,8 g |
Fósforo | 42 mg | 21 mg |
Gorduras | 0 g | 0 g |
Magnésio | 55 mg | 27 mg |
Potássio | 700 mg | 350 mg |
Proteínas | 2,5 g | 1,2 g |
Vitamina A | 8 mcg | 4 mcg |
Vitamina B1 | 0,07 mg | 0,03 mg |
Vitamina B2 | 0,09 mg | 0,04 mg |
Vitamina B3 | 2 mg | 0,99 mg |
Vitamina B6 | 0,19 mg | 0,09 mg |
Vitamina B9 | 13 mcg | 6,4 mcg |
Vitamina C | 0 mg | 6,9 mg |
Zinco | 0,3 mg | 0,1 mg |
Ciência
Têm sido realizados diversos estudos em todo o mundo, visando os efeitos de diversos alimentos. As tâmaras estão entre os alimentos que são alvo de estudos científicos. Diversos investigadores centram parte dos seus estudos nos efeitos das tâmaras. Conheça melhor as fantásticas qualidades deste fruto.

Consumo de tâmaras na gravidez
Um dos benefícios da tâmara, é que facilita e promove o parto natural tardio. Essa foi a conclusão de um estudo. O consumo de tâmaras realizado nas últimas semanas de gestação pode contribuir para a dilatação cervical e reduzir a necessidade de trabalho de parto induzido. De acordo com esse estudo, as tâmaras ajudam ainda a reduzir o tempo de trabalho de parto.
Estudos
Um estudo que envolveu a participação de 69 mulheres confirmou que as tâmaras ajudam e muito as mulheres grávidas. Bastou que ao longo de 4 semanas as mulheres tenham comido diariamente 6 para se chegar à conclusão de que o fruto aumentou em 20% as hipóteses de entrarem naturalmente em trabalho de parto, em comparação com as gestantes que não consumiram o fruto. Percebeu-se que as tâmaras contribuíram ainda para a redução significativa do trabalho de parto.
Noutro estudo que envolveu a participação de 154 mulheres gestantes, chegou-se à conclusão que as mulheres que consumiram tâmaras (em comparação com as que não comeram) revelaram ser muito menos propensas a terem o parto induzido.
Algo confirmado por outro estudo, que revelou que as mulheres ficaram menos 4 horas em trabalho de parto em comparação com as mulheres que não comeram tâmaras. Neste último estudo, 91 mulheres grávidas comeram diariamente o fruto a partir da 37ª semana de gestação (entre 70 a 76 gramas de tâmaras).

Riqueza em fibras
A tâmara é um fruto que tem nas fibras uma das suas vastas riquezas. Numa porção de apenas 100 gramas, podem ser encontradas sete gramas de fibras. As fibras representam um papel importante, proporcionando um bom apoio no sistema digestivo.
As tâmaras contribuem para a formação das fezes, promovendo movimentos intestinais regulares que permitem a sua expulsão natural. Assim, comer tâmaras beneficia a saúde digestiva, prevenindo diversos problemas, nomeadamente a obstipação.
Estudo
Um estudo científico revelou a importância das tâmaras e o seu desempenho no papel na saúde digestiva. De acordo com esse estudo, 21 das pessoas que comeram diariamente 7 tâmaras, fizeram-no ao longo de 21 dias.
Em comparação com o momento em que não comeram as tâmaras, estas pessoas comprovaram melhorias nas fezes e constataram um significativo aumento dos movimentos intestinais.

Benefícios da tâmara
– É benéfica para a visão. A riqueza em vitamina A permite reduzir o risco de sofrer de doenças oculares, nomeadamente a degeneração macular.
– Aumenta as defesas do corpo. Por ter riqueza em zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, as tâmaras ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir doenças.
– Auxilia a prevenir determinados tipos de cancro.
– Ajuda ao bom funcionamento do intestino. A riqueza em fibras ajuda a combater a prisão de ventre.
– É laxante: melhora o trânsito intestinal.
– Ajuda a diminuir as alergias sazonais e as reações alérgicas.
– A riqueza em fibras contribui para regular os níveis de açúcar no sangue, pois previne picos muito altos de glicose no sangue.
– Melhora o sistema nervoso.
– Auxilia a combater as insónias.
– Ajuda a combater infeções urinárias e respiratórias.
– É um alimento energético. O seu conteúdo de hidratos de carbono fornece energia para o treino.
– É benéfica para repor a massa corporal.
– Auxilia a diminuir o colesterol.
– É benéfica para o coração. É amiga do coração, por conter carotenóides, flavonóides e ácido fenólico. Assim, promove a saúde do coração.
– Ajuda a reduzir a fadiga.
– Devido ao ferro, este alimento é excelente para a anemia.
– Pelas mesmas razões, é um alimento benéfico para o fígado.
– Por ter riqueza em magnésio, as tâmaras ajudam a relaxar e a reduzir a tensão.
– Devido aos flavonoides e ao zinco presentes no fruto, as tâmaras promovem a redução do risco de doenças neurodegenerativas, nomeadamente a doença de Alzheimer. Também contribui para melhorar a memória e a capacidade cognitiva.
– É benéfica para a estrutura óssea.
– Por haver riqueza em potássio e magnésio, as tâmaras promovem o desenvolvimento muscular, pois este minerais essenciais são benéficos para a contração muscular.

Receita vegan: mousse de chocolate e tâmaras
Ingredientes
– 200 g de chocolate preto (75% de cacau ou mais)
– 120 g de tâmaras secas
– 250 ml de bebida vegetal (ou leite)
Modo de Preparação
– Comece por tirar o caroço das tâmaras.
– Coloque água quente num copo alto.
– Coloque as tâmaras descaroçadas no copo, a demolhar por 30 minutos.* Reserve.
– Depois, derreta o chocolate em banho-maria.
– Entretanto, triture as tâmaras amolecidas, juntamente com a água.
– Junte o leite (aquecido no microondas) ao creme de tâmaras.
– Volte a triturar para misturar.
– Acrescente o chocolate já derretido no preparado anterior.
– Volte a triturar os ingredientes.
– Distribua o preparado por quatro taças individuais.
– Coloque as taças no frigorífico por 4 horas.*
* Idealmente, devem ficar de molho de um dia para o outro.
Atenção: lavar muito bem, pois a casca da tâmara é pegajosa, por isso atrai com facilidade impurezas.

Tâmaras como substituto do açúcar
A tâmara seca pode ser uma boa alternativa ao açúcar refinado, sendo um substituto natural e mais saudável. Assim, na preparação de bolos, doces, tortas e outras sobremesas, pode usar as tâmaras como um adoçante natural.
Para o efeito, pode hidratar 250 gramas de tâmaras descaroçadas ao longo de uma hora, devendo usar água filtrada. Posteriormente, coloque água e tâmaras no liquidificador ou processador e bata para criar a sua pasta adoçante.
Cosmética
Este fruto é também usado na área estética, integrando cremes hidratantes e outros produtos no setor da cosmética. As suas propriedades e a sua riqueza nutricional podem ser usadas para nutrir a pele.
As tâmaras contêm propriedades hidratantes e suavizantes, por conterem ácido nicotínico (vitamina B3). Este fruto contribui para uma boa circulação sanguínea, auxiliando a tornar a pele mais saudável.
Sabia que há fórmulas de sabonetes ou cremes que contêm as sementes deste fruto? São produtos que promovem a eliminação das células mortas e das impurezas, fazendo com que a renovação celular e a oxigenação da pele seja facilitada.
Pela riqueza em vitaminas e minerais, o extrato de tâmara permite gerar efeitos revitalizantes nos cabelos. Certo é que as propriedades hidratantes e nutritivas deste produto permitem recuperar o volume e dar força e brilho aos cabelos.

Bibliografia
8 Proven Health Benefits of Dates, pode consultar o documento original, aqui.
Nutritional, socioeconomic and health benefits of dates. Pode consultar o documento original, aqui.
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.
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