Descubra os 7 benefícios da cenoura para a saúde. A cenoura é uma raiz e uma fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes. Além disso, a cenoura é rica em vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B8, ácido pantoténico, ácido fólico, potássio, ferro, cobre e manganês. Todos sabem que ela melhora a visão, mas também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, a melhorar o sistema imunitário e a prevenir alguns tipos de cancro. Este ingrediente pode ser ingerido cru, cozido ou em sumo e, embora as mais tradicionais sejam as cor de laranja, há também géneros amarelos, roxos, vermelhos e brancos. A cenoura cor de laranja é rica em alfa e betacarotenos, responsáveis pela produção de vitamina A; já as amarelas têm maior concentração de luteína; as roxas possuem licopeno; e as vermelhas antocianinas.
Descubra os 7 benefícios da cenoura para a saúde

1 – Melhora a digestão
A cenoura contém fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulosa, lignina e hemicelulose. Essas fibras ajudam a combater a prisão de ventre, porque aumentam o volume das fezes, diminuem o trânsito intestinal e estimulam a multiplicação das bactérias boas no intestino.
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2 – Previne o envelhecimento precoce e o cancro
Os seus antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evitam os danos celulares causados pelos radicais livres. Assim, evitam o envelhecimento precoce e reduzem o risco de cancro do pulmão, mama e estômago. Como possuem falcarinol, também diminuem o risco de cancro do cólon.

3 – Mantém o bronzeado e cuida da pele
A cenoura ajuda a manter o bronzeado durante mais tempo. Os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele e favorecem o bronzeado natural. O betacaroteno protege dos raios UV.
4 – Ajuda a perder peso
Este ingrediente aumenta a saciedade, devido às fibras. Como possui poucas calorias, pode incluí-lo, cru ou cozido, em saladas. Por ter um baixo índice glicémico, a cenoura mantém a glicemia controlada, favorecendo a perda de peso.

5 – Protege a visão
Os betacarotenos, a vitamina A e a luteína são componentes da cenoura que melhoram a saúde ocular e previnem alguns problemas.
6 – Fortalece o sistema imunológico
A vitamina A tem um efeito antioxidante e melhora a resposta anti-inflamatória do organismo. Também estimula as células de defesa, enquanto fortalece o sistema imunitário. O consumo das cenouras ajuda na defesa da mucosa oral e da mucosa intestinal.

7 – Protege das doenças cardiovasculares
Os betacarotenos das cenouras evitam as doenças cardiovasculares, prevenindo a oxidação do colesterol mau.
Receitas saudáveis com cenoura

Sopa de cenoura e gengibre
Ingredientes
– 3 cenouras grandes
– 2 cebolas
– 1 batata média
– 1 pedaço de gengibre fresco com 2 cm
– 1c. (de sobremesa) de azeite
– Caldo de legumes (opcional)
– Coentros frescos picados (opcional)
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Modo de Preparação
– Lave e corte os legumes.
– Coloque-os numa panela e cubra com água.
– Deixe ferver e reduza o lume até ficar tudo cozido.
– Triture muito bem e junte o azeite.
– Sirva polvilhado com coentros frescos.

Batido de maçã e cenoura
Ingredientes
– 1 cenoura crua, partida às rodelas finas
– 1 maçã vermelha, partida aos cubos
– Sumo de 2 laranjas
– Água fria, q.b.
Modo de Preparação
– Junte os ingredientes no liquidificador e bata muito bem.
– Beba de imediato.
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