Prepare-se para saber tudo sobre os benefícios da canela para a saúde. Diz-se que a verdadeira (Cinnamomum vera ou C.zeylanicum), da família das lauráceas, é originária do Ceilão. A sua cultura, no entanto, estendeu-se ao Brasil e a destinos como a Martinica, Madagáscar, Java, a Jamaica, o Vietname e as Seicheles. Ela está presente em diversas criações gastronómicas, sendo mais comum usar-se em doçaria conventual. Sabemos que, pelo Natal, podemos contar com inúmeros doces tradicionais em que a canela reivindica algum protagonismo. Para além do sabor tão peculiar, a canela também está na origem de diversos benefícios para a saúde. Pretende saber mais? Continue a ler.
Informação nutricional
Uma colher de sopa de canela em pó (8g) contém aproximadamente:
– 19 calorias
– 0 gramas de lípidos, açúcar e proteína
– 4 gramas de fibra
– 68% manganês
– 8% cálcio
– 4% ferro
– 3% vitamina K
Leia também: Vinho Tinto contribui para transformar gordura «má» em «boa»
Benefícios da canela quando consumida regularmente

O que é a canela?
A canela é uma especiaria originária do Sri Lanka (Antigo Ceilão). Tem como nomes científicos Cinnamomum vera ou C.zeylanicum. A canela é da família das lauráceas e o seu cultivo rapidamente se estendeu por diversos países. Entre eles, estão: Vietname, Brasil, Madagáscar ou Java.
História
A canela é uma especiaria que em determinado momento histórico chegou a valer tanto ou mais que a prata ou o ouro. Países como a China e a Índia já conheciam o poder aromático da canela em pleno século IX a.C., mas o contributo de Nicholas Culpeper (herborista inglês
do século XVII) foi fundamental, pois ele recomendava a canela como forma preventiva de combater uma doença comum na época, nomeadamente para quem fazia as explorações marítimas, falamos naturalmente do escorbuto.

Canelas
A canela do Ceilão, proveniente do Sri-Lanka, é tida como a verdadeira (Cinnamomum verum). É mais cara do que as outras espécies e mais difícil de encontrar no supermercado.
Encontramos nos supermercados canela à venda, mas normalmente é da China, a Cássia (Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum). Esta é mais barata, mais intensa e mais picante, com uma cor mais avermelhada, mas não é tão perfumada como a canela verdadeira. A canela da China (ou Cinnamomum cassia) era usada há mais de cinco milénios.
No Egito, a canela era usada para outros fins, nomeadamente para a bruxaria e para o embalsamento. Logo, para os antigos egípcios, a canela tinha muito valor. Gregos e romanos são dois povos com relevância para o que o mundo se tornou hoje. Nas suas rotas de guerra e comércio, também conheceram este produto tão importante.

Monopólio da canela
O povo português que também teve grande expressão no mundo, fruto das explorações marítimas e das suas descobertas, cedo perceberam o valor da canela. Por isso mesmo, em 1536, os portugueses conquistaram o Sri Lanka (Antigo Ceilão), tendo como objetivo controlar o monopólio da canela, apropriando-se do lucrativo comércio deste produto.
Contudo, tiveram que entrar guerra com os holandeses. Estes conquistaram o controlo sobre as especiarias do sudoeste asiático e durante muito tempo monopolizaram o comércio da canela. Porém, perderam mais tarde este monopólio para os franceses. Posteriormente, coube aos ingleses o monopólio do comércio da canela, em pleno século XVIII.

Benefícios
– A canela está na origem de diversos benefícios para a saúde. Entre eles, estão:
– Estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório.
– Combate diversos problemas gastrointestinais (nomeadamente: parasitas, diarreia, flatulência e espasmos intestinais, pois tem efeitos antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório).
– Contribui para o tratamento de problemas como: gripes, constipações e febres.
– Combate as infeções das vias respiratórias, pois a canela possui um efeito secante nas mucosas, tornando-se um expectorante natural.
Leia também: 15 razões para comer grão todos os dias
– Presta precioso auxílio no alívio de alguns tipos de asma (a canela é antibacteriana para as vias respiratórias).
– A canela é um alimento afrodisíaco. Não só melhora a circulação sanguínea, como aumenta a sensibilidade e o prazer, favorecendo o contacto sexual.
– Contribui para o tratamento das dores menstruais.
– Contribui para o tratamento das dores de cabeça.
– A canela ainda ajuda a reduzir o açúcar no sangue (sendo frequentemente recomendada em alguns casos de diabetes tipo 2).
– A presença de antioxidantes ajuda a que a canela contribua no combate ao colesterol.
– Desempenha um papel positivo a quem sofre de problemas como: vómitos, mau hálito, pés e mãos frias.
– Aumenta a resistência ao stress e, consequentemente, diminui a fadiga e melhora o estado de ânimo.

Contraindicações e efeitos colaterais
A canela não deve ser consumida por mulheres grávidas, pois o consumo da canela pode levar ao aborto ou parto prematuro, uma vez que é um alimento que favorece a contração uterina.
A canela pode ter como efeitos colaterais o aparecimento de reações alérgicas e de irritação na pele. Pessoas que tenham úlceras gástricas ou intestinais não devem consumir canela.