Beber vinagre de maçã antes de dormir faz bem? Tem vinagre de maçã em casa? Já pensou em beber vinagre de maçã? Certamente que nos lembramos de inúmeras outras coisas para beber antes de ir dormir, mas há quem defenda que o melhor que se pode beber antes de nos irmos deitar é mesmo vinagre de maçã!
Um sumo de laranja é algo doce. Um copo de leite é frequentemente recomendado. Uma cerveja fresca ajuda nas noites de verão, tal como um refrigerante. Mas há especialistas a defenderem que, embora não seja agradável, beber vinagre de maçã antes de dormir pode revelar-se bastante vantajoso. Perceba porquê!…

Beber vinagre de maçã antes de dormir faz bem?
A “bebida mágica”
O vinagre de maçã tem um cheiro forte e um sabor desagradável, ácido e intenso. Contudo, é um superalimento que contém na sua composição diversas propriedades que estão na génese de vários benefícios para a saúde.
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Ele é uma fonte de antioxidantes e contém propriedades antimicrobianas naturais e propriedades anti-sépticas. Se for bebido antes de ir dormir, esta bebida revela-se particularmente vantajosa, especialmente se for vinagre de maçã orgânico, 100% natural.

Benefícios
– Ajuda a tratar o refluxo ácido.
– Elimina bactérias prejudiciais presentes no intestino.
– Ajuda no tratamento da dor de garganta.
– Alivia doenças digestivas, resolvendo problemas como a sensação de inchaço e náusea.
– Alivia a indigestão.
– Emagrece, ajudando a promover a perda de peso.
– Promove a saciedade.
– Reduz e estabiliza os níveis de açúcar no sangue.
– Aumenta a sensibilidade à insulina.
– Combate as insónias, ajudando a que se durma melhor e se tenha um sono reparador.
– Elimina o mau hálito matinal.
– Ajuda a tratar a dor de garganta, limpando a garganta e eliminando as bactérias nela presentes.
– Ajuda a combater gripes e constipações.
– Ajuda a tratar o nariz entupido, eliminando a formação de muco.
– Permite desentupir o nariz.

Modo de consumo
Deve diluir uma colher de chá de vinagre de maçã num copo com água morna e beber uma hora antes de ir para a cama.
Para não danificar o esmalte dos dentes, o vinagre deve ser bebido diluído, caso contrário até pode queimar o esófago. Use ainda uma palha.
Tabela nutricional do vinagre de maçã (1 colher de sopa 14,9 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 3 kcal | 0,1 % |
11 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | < 0,1 g | < 0,1 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 14,1 g | 0,7 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Como fazer o vinagre de maçã?
Sabia que pode fazer vinagre de maçã na sua própria casa? Basta que tenha maçãs e um pouco de água. É um processo bastante natural, fácil, mas um pouco demorado…
É simples, prático, mas exige paciência. Nas primeiras produções de vinagre de maçã caseiro, não use muitas maçãs, pois assim evita o desperdício. Pode usar 2 maçãs grandes e, à medida que ganha experiência, aumenta o número.
As duas maçãs devem ser bem lavadas. Depois, descasque cada uma delas. Retire de cada uma as respetivas sementes.
Depois, corte a polpa em pequenos pedaços. Coloque depois as maçãs aos pedaços num copo do liquidificador e junte um pouco de água. Isso irá evitar que apodreçam.
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Sendo poucas maçãs, use pouca água, pois a quantidade deste líquido está relacionada com a quantidade de maçã usada. Acrescente água até (pelo menos) metade das maçãs estarem cobertas. Depois, bata no liquidificador. Faça-o pelo tempo suficiente até as maçãs estarem completamente trituradas.
Posteriormente, coloque o preparado numa garrafa de vidro. Não encha a garrafa completamente, pois se não impedirá que a fermentação ocorra. Tape a garrafa e armazene, colocando-a longe do sol. Deixe-a à temperatura ambiente (entre os 18ºC e os 30ºC), ao longo de 4 a 6 semanas.
Passado esse tempo, coloque o vinagre de maçã num recipiente largo, cubra depois com um pano limpo e deixe ao sol por dias, aproximadamente. Só depois de estar ao sol, o vinagre de maçã deve ser recolhido e filtrado. Finalmente, transfira-o para uma garrafa de vidro escura. Está pronto para consumo!

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Estou preocupada com o meu peso, preciso de ajuda para emagrecer.