O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Bebe café com regularidade? Perceba as vantagens e desvantagens de beber café.
O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e tem vantagens e desvantagens como qualquer outro produto. Mais intenso ou mais suave; mais doce ou mais amargo; o café é uma bebida poderosa, cheia de propriedades importantes para o nosso organismo. Mas, será que também pode ter malefícios para o nosso corpo? Saiba o que dizem os estudos mais recentes a este respeito.
Bebe café com regularidade? Entenda as vantagens e desvantagens
Vantagens do café
– Segundo a Universidade Sueca de Linkoping, a cafeína evita a destruição das células cerebrais, podendo combater doenças como a doença de Parkinson.
– De acordo com a Universidade de Cornell, o café é capaz de proteger a nossa visão, evitando a degeneração da retina.
– Um estudo da Universidade de Harvard concluiu que o café também ajuda a combater a diabetes, o excesso de peso e mesmo a obesidade.
– O café possui cafeína que ajuda a despertar e a manter-nos alerta e focados.
– Muitos estudos também têm demonstrado que o café é capaz de diminuir o risco de desenvolver cancro do fígado e doenças cardiovasculares.
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Desvantagens do café
– Caso exagere na quantidade de café consumido, pode levar o seu corpo a um estado de desidratação.
– Beber demasiado café pode ainda contribuir para o aumento significativo da frequência cardíaca.
– Algumas pesquisas, como um estudo da Universidade de Nevada, também têm demonstrado que é possível o consumo excessivo de café dificultar o processo de engravidar.

Então, o café é bom ou mau?
Tudo depende da quantidade de café consumida. De acordo com a Linkoping University (Suécia) e a Tufts University (Boston), não se devem exceder as 3 a 5 chávenas de café diárias. Caso contrário, podemos estar a comprometer a nossa saúde e os muitos benefícios do café para o nosso organismo.
Assim, como acontece com outros alimentos e produtos, o risco está apenas num consumo abusivo. Este é também o caso do vinho ou do chocolate, por exemplo.
O café possui propriedades cheias de vantagens para o corpo e para o organismo. Logo, ele pode ser benéfico, se não excedermos a dose diária recomendada e se incluirmos esta bebida numa dieta equilibrada e num estilo de vida saudável.

Benefícios do café
Assim, se não exagerar na dose, são diversos os estudos a defenderem os diversos benefícios do café e como ele pode ser incluído numa dieta saudável. Além das vantagens já referidas anteriormente, é unânime que o café é capaz de:
– Contribuir para a eliminação de gordura e para a melhoria do desempenho físico;
– Melhorar a concentração e o foco, mantendo-nos acordados e despertos por mais tempo;
– Combater a depressão e ainda reduzir o risco de vir a desenvolver diabetes;
– Auxiliar na luta contra algumas doenças neurodegenerativas, aos mesmo tempo que evita os ataques cardíacos;
– Fornecer nutrientes benéficos para o nosso corpo e organismo;
– Ajudar a combater diversos tipos de cancro;
– Proteger o fígado

Perigos do café
Se a dose diária recomendada de café não for respeitada ou se a pessoa tiver algum tipo de sensibilidade ao café ou à cafeína, então esta bebida pode tornar-se perigosa, na medida em que pode apresentar alguns efeitos secundários indesejados, tais como:
– Causar ansiedade e irritabilidade;
– Provocar dores de cabeça, tremores, agitação, nervosismo e taquicardia;
– Criar problemas gastrointestinais, como dispepsia, cólicas, diarreia, vómitos, náuseas e úlceras gástricas;
– Aumentar o colesterol plasmático entre 6% a 8%;
– Diminuir a fertilidade das mulheres.

Conclusão
O café não faz mal à saúde, mas tudo depende do uso que se fizer deste produto. Se o seu consumo for excessivo, claro que há vários problemas que podem advir desse tipo de consumo.
Além disso, convém não esquecer que há outros produtos com cafeína, como os refrigerantes que, se consumirmos, também vão trazer para o nosso organismo um aporte extra de cafeína. Sendo assim, é importante equilibrar a ingestão de café com o consumo destes produtos enriquecidos com cafeína.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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