As batatas assadas são o melhor acompanhamento! Tome nota! O que é um acompanhamento? É o conjunto de alimentos que acompanha (e, por vezes, enfeita) o produto base do prato principal, sendo também chamado de guarnição. Existem diversos tipos de acompanhamento, nomeadamente arroz, batatas, cogumelos, legumes.
Entre os acompanhamentos, há alguns que proporcionam uma experiência verdadeiramente memorável, como as batatas assadas. Perfumadas, estaladiças, suculentas e deliciosas ocupam um lugar de destaque nos restaurantes portugueses. Conheça mais e melhor.
Batatas assadas são o melhor acompanhamento! Tome nota!

Batata assada com orégãos
Ingredientes
– 1,2 kg de batatas médias (previamente cozidas inteiras, sem casca)
– 12 dentes de alho (pequenos, bem picados)
– 5 c. de sopa com azeite
– Orégãos q.b.
– Sal q.b.
Leia também:
- Aprenda com estes erros comuns ao cozinhar ovos
- 3 das melhores receitas de pizza verdadeiramente surpreendentes
- 4 receitas de frango assado para almoços memoráveis em família
- 3 receitas de migas simples e deliciosas
Modo de Preparação
– Cozinhe as batatas, mas retire-as ainda firmes para serem cortadas em rodelas grossas.
– Coloque as batatas numa forma e distribua-as.
– Coloque cada batata um pouco sobre a batata seguinte.
– Depois, numa frigideira com azeite, frite o alho (bem picado) até dourar.
– Tempere, salpicando as batatas com o sal.
– Verta o azeite (juntamente com o alho frito) sobre as batatas e espalhe bem.
– Salpique, juntando orégãos ao seu gosto.
– Leve ao forno pelo tempo necessário até dourar levemente.

Batatas a murro: bolinhas assadas no forno
Ingredientes
– 1 kg batatas pequenas
– 4 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com sal
– Água q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
– Lave as batatas muito bem.
– Coloque as batatas com casca num tacho com água abundante.
– Faça o tempero das batatas com metade do sal.
– Leve o tacho com as batatas ao lume e deixe que elas cozam por 40 minutos.
– Posteriormente, escorra as batatas e coloque-as de parte, para que arrefeçam.
– Depois, coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno.
– Com um garfo ou um murro ligeiro, esmague as batatas levemente.
– Regue com azeite as batatas.
– Salpique-as com o sal que restou.
– Leve o tabuleiro ao forno por 15 minutos.

Receita para a batata rústica assada (c/ alecrim!)
Ingredientes
– 8 dentes de alho descascados
– 4 batatas médias (cruas e com casca)
– 1 colher de sopa com azeite
– 1 colher de sopa com alecrim
– 1 colher de sobremesa com paprica defumada
– 1 colher de sobremesa com sal
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Lave as batatas muito bem.
– Escolha o formato das batatas: corte as batatas no tamanho que pretender, sem as descascar.
– Corte as batatas de modo uniforme, com o mesmo tamanho e espessura, para assarem por igual.
– Disponha as batatas cortadas numa assadeira e distribua-as bem.
– Regue as batatas com o azeite, mas sem exagero para não encharcar.
– Tempere, salpicando as batatas com o sal, a páprica defumada e o alecrim.
– Para uniformizar o tempero, misture bem as batatas, envolvendo bem.
– Espalhe bem as batatas por toda a assadeira, não deixando que elas fiquem umas sobre as outras.
– Coloque os dentes de alho sobre as batatas.
– Leve as batatas ao forno, para assar por meia hora ou até dourarem.
– Contudo, a cada 10 minutos, deve abrir o forno e mexer a assadeira.
– Deve mudar as batatas de lugar para que elas assem por igual.
– Sirva as batatas com o complemento que preferir. Pode até acompanhar com um molho, como ketchup.

Receita de batatas assadas
Ingredientes
– 600 gr de batatas
– 4 colheres de azeite
– 2 dentes de alho
– alecrim fresco ou seco
– sal
– pimenta
Modo de Preparação
– Lave as batatas em água corrente e seque-as com um pano.
– Corte-as em 4 partes e distribua-as num recipiente.
– Junte aos ingredientes duas colheres de sopa de óleo, dois dentes de alho com casca e com um corte no centro, pimenta, sal e ramos de alecrim.
– Envolva tudo muito bem, de forma a que as batatas adquiram todos os sabores.
– Polvilhe novamente com uma pitada de pimenta e junte três colheres de sopa de água ao recipiente.
– Tempere com as ervas.
– Pré-aqueça o forno a 200°C e leve as batatas a cozinhar no meio do forno, por cerca de 45 minutos.
– Depois, verifique o cozimento, vire as batatas, polvilhe-as com o sumo onde cozinharam e junte duas colheres de sopa de óleo.
– Leve, novamente, as batatas ao forno, colocando agora o recipiente na parte superior, à temperatura de 220°C, durante mais 10 minutos.
– Finalmente, retire, mexa as batatas, aumente a temperatura para os 250°C e termine o cozimento por mais 5 a 10 minutos até as batatas ficarem bem crocantes e douradas.