Alcance o ponto perfeito e obtenha sucesso! Descubra o segredo para preparar batatas assadas douradas que ninguém resiste! A batata assada é um acompanhamento de excelência para diversos pratos. Ela pode acompanhar assados de carne e de peixe. Contudo, este acompanhamento também pode acompanhar outros pratos.
As batatas assadas são uma alternativa às batatas fritas em muitos pratos. Trata-se de uma opção igualmente saborosa, mas muito mais saudável. Além disso, as batatas assadas são mais fáceis de preparar, dão menos trabalho e são práticas.
No presente artigo, iremos apresentar algumas sugestões para que possa mostrar aos seus familiares uma iguaria de comer e chorar por mais.
Batatas assadas douradas, crocantes, irresistíveis!

1 – O corte das batatas
O corte das batatas é essencial para quem quer que as batatas cozinhem uniformemente e se apresentem crocantes num curto espaço de tempo no forno. As batatas ficam crocantes, quando são cortadas em fatias finas ou cortadas em palitos.
Se preferir, pode fritar as batatas cortadas em cubos. No entanto, se quer que as batatas assadas fiquem crocantes por fora e bem cozidas por dentro, não faça cortes grandes.
2 – Cozinhar as batatas com cascas
Após descascar as batatas, pode aproveitar as cascas! Pode fazer batatas fritas com a casca. Outra opção é cozinhar as batatas com casca. Pode lavar bem as batatas, cortá-las em 4 partes (batatas pequenas) e regá-las com azeite, ervas e uma pitada de sal.
Em seguida, deve mexer tudo bem e levá-las ao forno. Pode começar por colocar uma folha de papel de alumínio por cima (para acelerar o cozimento das batatas).
Posteriormente, retire a folha de papel de alumínio para que as batatas possam ter o cozimento final (de 30 minutos, sensivelmente). Desta forma, irá deixá-las com aquela cor dourada na superfície e ficarão crocantes.

3 – Colocar as batatas de molho
As batatas devem ser cozidas, antes de irem ao forno. No entanto, ficarão mais crocantes se libertarem um pouco do seu amido. Por isso, antes dessa etapa, as batatas devem ser deixadas na água, antes de serem ligeiramente cozidas. Após serem descascadas, lavadas e cortadas, deixe as batatas de molho em água fria por 10 minutos. Enquanto as batatas descascadas ficam de molho, elas escurecem. Esta dezena de minutos é tempo suficiente para as batatas libertarem o amido. Posteriormente, deve escorrer as batatas e secá-las cuidadosamente. É fundamental secar bem as batatas, antes de colocá-las na assadeira para assar.
4 – A fervura das batatas
Ferver as batatas antes de assar é outra estratégia importante. Cozer um pouco as batatas em água fervente é uma etapa essencial que deve ser feita, antes de assá-las, porque ajudará as batatas a ficarem douradas e crocantes por fora e tenras e suculentas por dentro.
Após ter as batatas descascadas e cortadas, deixe um tempo de molho. Depois, coloque-as numa panela com água fervente. Antes de levá-las ao forno, deixe que as batatas cozam por 5 minutos!
5 – Pré-cozinhar as batatas numa frigideira
Como alternativa, pode usar esta estratégia de pré-cozinhar as batatas numa frigideira. Antes de levá-las ao forno, coloque as batatas lavadas e cortadas para “fritarem” (ligeiramente) numa frigideira antiaderente com um fio de azeite.
Em seguida, mexa as batatas com uma colher de pau, mantendo a chama em lume médio. Posteriormente, já pode levar as batatas para concluírem o cozimento no forno a temperatura alta. Este procedimento permite agilizar o cozimento das batatas no forno. Se for feito só no forno, é mais demorado.
6 – Pincelar as batatas com azeite
Para as batatas assadas ficarem bem douradas e crocantes, pode usar um truque: pincelar azeite, antes de as levarem ao forno. Pode também fazer o tempero com uma pitada de sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
7 – Polvilhar as batatas com pão ralado
Em alternativa ou como complemento, pode usar este método para fazer com que as batatas assadas se apresentem bem crocantes. Esta estratégia consiste em polvilhar as batatas com pão ralado, antes de levá-las ao forno.
Este procedimento é essencial para se formar uma crostinha deliciosa nas batatas. Para dar sabor às batatas, pode acrescentar alecrim, dentes inteiros de alho, sal e um fio de azeite.
8 – Ligue o grelhador (grill)
Quando as batatas se encontram quase prontas, pode usar a opção grill (se o seu forno o tiver). Primeiro, transfira as batatas na parte mais alta do forno. Depois, coloque o seu o forno no modo grill. Este método fará com que a superfície das batatas fiquem douradas e crocantes.
Aprenda a preparar:
- As melhores batatas fritas sequinhas e crocantes do mundo
- 4 receitas de batatas assadas para entradas inesperadas
- Ovos rotos: aprenda a fazê-los na perfeição
9 – Aumentar a temperatura do forno
Ao longo do tempo em que se encontram a assar, é importante misturar as batatas ocasionalmente para que o assado delas fique uniforme. Uma estratégia que permite que as batatas se apresentem douradas e crocantes consiste em aumentar a temperatura do forno no final. Por exemplo, nos últimos 5 a 10 minutos, deve passar a temperatura do forno dos 180°C para os 200-220°C.
10 – Preparar batatas gratinadas no forno
Se quiser preparar um prato mais rico, pode optar por cortar as batatas num corte fino e colocá-las numa assadeira já pinceladas com azeite. Pode sobrepor ligeiramente umas batatas sobre as outras.
Em seguida, polvilhe com pão ralado ou amêndoas picadas finamente. No imediato, tempere com sal, pimenta e ervas aromáticas. O açafrão-da-terra em pó é outra especiaria que fica bem nestas batatas.
Bom apetite!