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Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas

As melhores receitas para as estações do outono e inverno, aproveitando as castanhas. Experimente Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas!

Bacalhau no forno com castanhas
Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas

As melhores receitas para as estações do outono e inverno, aproveitando as castanhas. Experimente Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas! As castanhas têm um sabor bastante particular e são saborosas e bem saudáveis. Elas contêm pouca água, mas um valor nutricional bem rico. Elas são um fruto seco, que apresenta riqueza em cálcio e hidratos de carbono.

O outono é sinónimo da queda das folhas das árvores, mas também caem castanhas dos castanheiros. As castanhas concedem uma beleza especial à estação, enriquecendo as ruas com o seu perfume. Os vendedores já não as colocam em folhas de jornais, mas estas não deixam de ser vendidas pela cidade. Elas tanto podem ser consumidas cruas, como assadas ou cozidas.

Elas também podem ser o ingrediente chave para diversas receitas. Reunimos algumas receitas que concedem às castanhas elevado protagonismo. Aproveite melhor as castanhas e usufrua da sua riqueza. Quer saber mais?

Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas

Bacalhau no forno com castanhas
Bacalhau no forno com castanhas e outras receitas fantásticas

Bacalhau no forno com Castanhas e Batatinhas

Ingredientes

2 chalotas

1 dente de alho

100 g de batatinhas

100 g de castanhas congeladas

1 emb. de Lombos de Bacalhau 

Azeite q.b.

Cebolinho q.b.

Sal q.b.

Salsa q.b. 

Modo de Preparação

– Primeiro, descongele os lombos de bacalhau e reserve.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°.

– Lave bem as batatinhas sem as descascar.

– Corte as chalotas (sem casca) ao meio.

– Passe as castanhas por água fria.

– Misture estes alimentos e faça o tempero com sal a gosto.

– Verta azeite numa assadeira larga, criando um fundo com azeite.

– Na assadeira de ir ao forno, disponha os lombos de bacalhau, não os sobreponha.

– Pique a salsa, o cebolinho e o dente de alho.

– Misture-os e com eles tempere os lombos de bacalhau.

– Cubra bem os lombos com a mistura de aromáticas e alho.

– Coloque em redor dos lombos a mistura de batatinhas, de castanhas e de chalotas.

– Leve a assadeira ao forno por 20 a 25 minutos.

– Sirva enquanto está bem quente, mas antes salpique com cebolinho picado.

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Doce de castanhas

Ingredientes

 – 1 kg de castanhas descascadas

 – 1 chávena de chá com água (para a calda)

 – 4 chávenas de chá com açúcar

 – + 2/3 chávena de chá com açúcar

 – 1/3 de chávena de chá com chocolate em pó 

 – 1 c. de sopa com essência natural de baunilha

Modo de Preparação

– Coloque as castanhas numa panela grande.

– Cubra a panela com água fria.

– Leve a cozinhar por meia hora, até as castanhas estarem bem macias.

– Retire as castanhas aos poucos, às porções, pois quando esfriam, endurecem.

– Retire uma porção de castanhas da água e coloque-a no copo do processador.

– Bata até conseguir um puré liso, sem grumos. Junte outras porções.

– Pode guardar 4 castanhas inteiras para decoração.

– Se o fizer, mergulhe-as na calda para que fiquem brilhantes. Reserve.

– Coloque numa panela a água da calda.

– Acrescente o açúcar e a essência natural de baunilha.

– Mexa até dissolver e deixe ferver por 10 minutos.

– Acrescente, depois, o puré de castanhas.

– Adicione, então, o chocolate à calda e mexa sempre.

– Mantenha no lume por mais 15 min, mexendo sempre, até o doce estar cremoso e brilhante.

– Deixe o doce esfriar.

– Conserve no frigorífico.

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Puré de castanha portuguesa

Ingredientes

 – 1 kg de castanhas já cozidas

 – 200 ml de leite integral (nota: se preferir um puré mais mole, use mais leite)

 – 4 c. de sopa com manteiga

 – 1 pitada de sal

Modo de Preparação

– Comece por colocar as castanhas numa panela.

– Cubra as castanhas com o leite.

– Deixe que cozinhe por 30-40 minutos, aproximadamente, ou até ficarem macias.

– Depois das castanhas começarem a desfazer-se, coloque-as no copo do processador.

– Acrescente o leite e adicione a manteiga.

– Bata os ingredientes até conseguir obter um puré.

– Faça o tempero com uma pitada de sal.

– Sirva o puré em seguida.

– Pode acompanhar peixe ou carne, ficando perfeito com hambúrgueres.

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