Delicie-se com o sabor único deste Bacalhau Espiritual cremoso, um prato tradicional que dá água na boca! Experimente a nossa receita! A maioria dos portugueses adora pratos de bacalhau. Este ingrediente é amado há sucessivas gerações. Trata-se um amor que é manifestado desde os tempos dos descobrimentos. Desde então para cá foram criadas diversas receitas com o “fiel amigo”. Este ingrediente é tão apreciado que o povo diz que se criaram em Portugal 1001 receitas. Uma das mais populares é seguramente o bacalhau espiritual.
No presente artigo, iremos partilhar um segredo de família. Desta forma, poderá aprender a preparar o Bacalhau Espiritual mais cremoso de sempre. Este prato apresenta uma explosão de sabores e de cremosidade que deixará todos rendidos, miúdos e graúdos.
Bacalhau espiritual cremoso
Segundo os historiadores, a origem deste prato é relativamente recente em Portugal. O Bacalhau Espiritual terá surgido em 1947. Foi no Palácio Nacional de Queluz que este prato foi apresentado pela mão da Condessa de Almeida Araújo.

O momento surgiu quando se ia inaugurar um restaurante o “Cozinha Velha”. A Condessa inspirou-se em França para criar pratos singulares no nosso país. O objetivo da Condessa era apresentar em Portugal receitas sofisticadas, para fazer justiça à localização presente no imponente espaço do Palácio Nacional de Queluz.
O Bacalhau Espiritual foi um prato fortemente inspirado num prato francês recorrendo a produtos nacionais, mais precisamente no “brandade chaude de morue”.

Bacalhau espiritual cremoso
Ingredientes
- 10 batatas
- 6 gemas
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 2 fatias de pão ou 1 bola pequena tipo carcaça
- 1 folha de louro
- 600 g de bacalhau desfiado
- 100 g de queijo mozarela ralado
- 50 g de manteiga
- 200 ml de molho Béchamel
- 100 ml de azeite
- q.b. Leite
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta-preta
- q.b. Pão ralado para polvilhar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, descasque e corte as batatas em quartos.
- – Depois, coza as batatas em água temperada com sal.
- – Posteriormente, escorra as batatas.
- – No imediato, reduza as batatas a puré.
- – Depois, coloque leite, vertendo-o aos poucos, até atingir a textura desejada.
- – Em seguida, adicione a manteiga.
- – Posteriormente, retifique o sal e tempere com pimenta. Mexa bem e reserve.
- – Entretanto, descasque as cenouras, as cebolas e os alhos.
- – Em seguida, rale as cenouras e pique as cebolas e os alhos.
- – Então, leve um tacho ao lume com o azeite e o louro.
- – No imediato, adicione a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente.
- – Depois, junte a cenoura e o bacalhau, mexa e retire do lume.
- – Posteriormente, demolhe ligeiramente o pão em leite.
- – No imediato, esfarele-o e envolva-o com o bacalhau.
- – Em seguida, junte o molho bechamel e as gemas e mexa.
- – Entretanto, elimine a folha de louro e reserve.
- – Depois, coloque um pouco de puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada.
- – Em seguida, envolva o restante puré com o bacalhau e retifique os temperos.
- – Posteriormente, coloque o preparado de bacalhau num recipiente de loiça.
- – Então, por cima, com o saco de pasteleiro, forme algumas rosetas de puré.
- – Depois, polvilhe com o queijo e depois com pão ralado.
- – Finalmente, leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar corado.
- – Sirva de seguida.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
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- Receitas de bacalhau à lagareiro que ficam na memória
Dicas específicas
- Se desejar dar um sabor diferente, tempere o Béchamel com um pouco de noz-moscada e pimenta a seu gosto.
- O bacalhau a usar na receita pode ser adquirido já desfiado ou ser desfiado em casa. Só necessita de o cozer e, quando estiver pronto, retirar a pele e as espinhas e desfiá-lo.
- Pode dar um sabor distinto com a opção de colocar pimentos cortados em tiras à receita.
- Pode usar um Béchamel de compra, sem problema. Se fizer o Béchamel caseiro e o bacalhau para o desfiar, então, deve guardar um pouco da água da cozedura do bacalhau para poder usá-la no molho caseiro.
- Pode servir uma salada verde como acompanhamento. Isso, dará um toque refrescante à refeição.