A gastronomia tradicional portuguesa a brilhar com estas receitas de bacalhau desfiado, um clássico da culinária em Portugal. O bacalhau é um dos ingredientes mais estimados pelos portugueses. Sobre este ingrediente há 1001 receitas, pelo menos é o que diz o polvo. No presente artigo, iremos apresentar apenas três. Contudo, nestas receitas iremos centrar-nos no bacalhau desfiado.
Este é um ingrediente prático para fazer receitas apetitosas em passos simples. Não é necessário ser um chef reputado para fazer um petisco delicioso. As receitas que iremos partilhar consigo são muito simples de executar.
Elas serão preparadas em pouco tempo. Se gosta de preparar eventos para convidados que lhe dizem muito, pode apresentar aos seus familiares, aos seus amigos, à cara-metade, um petisco de comer e chorar por mais…
Bacalhau desfiado: 3 receitas insuperáveis

Tarte de bacalhau
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 pacote de molho Béchamel
- 250 g bacalhau desfiado e demolhado
- 1 base de tarte
- Azeite q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, estenda a massa numa tarteira e reserve.
- – Depois, com a cebola às tiras, o alho picado e o azeite, faça um refogado.
- – Então, quando alourar, adicione a cenoura ralada.
- – Posteriormente, junte o bacalhau e deixe refogar por alguns minutos.
- – Em seguida, adicione o molho Béchamel e verta tudo para a tarteira.
- – Depois, polvilhe com o queijo ralado.
- – No imediato, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- – Posteriormente, sirva com uma salada de alface e tomate.
- – Bom proveito!

Pasta de bacalhau desfiado no forno
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 2 pacotes de natas para culinária
- 700 g bacalhau desfiado e demolhado
- 500 g batatas
- 100 g manteiga
- 4 c. de sopa de queijo ralado
- Leite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve o bacalhau ao lume numa panela com água.
- Depois, quando a água levantar fervura, desligue.
- No imediato, deixe repousar durante 5 minutos.
- Em seguida, escorra a água e cubra o bacalhau com leite por 15 minutos.
- Posteriormente, escorra a água e reserve.
- Entretanto, coza as batatas descascadas em água com uma pitada de sal por 35 min.
- Num recipiente à parte, adicione o bacalhau com o alho e as batatas cozidas.
- Em seguida, amasse muito bem até obter uma pasta.
- Posteriormente, leve a mistura e a manteiga ao lume brando.
- Depois, delicadamente, vá adicionando as natas.
- Então, mexa muito bem e faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Em seguida, coloque a pasta num tabuleiro de ir ao forno.
- No imediato, cubra com o queijo ralado.
- Finalmente, leve ao forno (pré-aquecido a 200 graus) para gratinar.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.

Bacalhau dourado
Ingredientes
- 3 batatas
- 3 ovos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 200g de bacalhau demolhado e desfiado
- Azeite q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Óleo q.b. para fritar
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, faça um refogado com o azeite, o alho picado e a cebola partida em tiras.
- Depois, quando o refogado alourar, adicione o bacalhau e mexa bem.
- Posteriormente, faça o tempero com pimenta.
- Em seguida, deixe refogar por mais uns minutos.
- Então, retire do lume e reserve.
- No imediato, descasque as batatas e parta-as em palitos médios.
- Posteriormente, frite as batatas em óleo abundante até estarem douradas.
- Em seguida, adicione-as ao bacalhau.
- Entretanto, bata os ovos num recipiente.
- Então, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, faça os ovos mexidos numa frigideira. Contudo, não os deixe secar muito.
- Em seguida, adicione-os ao bacalhau.
- No imediato, misture tudo muito bem.
- Posteriormente, faça a decoração com salsa picada e azeitonas pretas.
- Finalmente, sirva de imediato.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.
Aprenda a cozinhar bacalhau como um profissional:
- 12 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
- Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!
- 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
As pessoas também perguntam
Quem foi a pessoa que deu o nome científico ao bacalhau?
O “bacalhau” legítimo é consumido há séculos pelos portugueses e é conhecido como o bacalhau-do-Atlântico. Gadus morhua é o nome científico deste peixe da família dos gadídeos. Este nome foi atribuído por um naturalista sueco. Foi Carolus Linnaeus que teve essa decisão em 1758.
Como se coze um ovo?
Se adicionar uma colher de sopa de sal irá ajudar os ovos a flutuarem durante a cozedura. Esta dica ajudará a descascá-los, tornando esse processo mais fácil. O processo para cozer o ovo é simples. Primeiro, coloque os ovos ao lume na panela destapada. Após a água levantar fervura, coloque a tampa. Posteriormente, desligue o lume. Em seguida, reserve por 10, 6 ou 4 minutos (consoante a consistência da gema que prefira).
Quais os petiscos mais populares de bacalhau?
Há vários pratos feitos com este ingrediente. No entanto, entre os mais populares estão: iscas de bacalhau (pataniscas), Pastéis de Bacalhau, Punheta de Bacalhau ou Espinheta, Bacalhau Cozido, Bacalhau com natas, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau Assado, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau à Minhota, Bacalhau Espiritual, Bacalhau à Lagareiro, entre outros.