Descubra o azeite e mais 9 alimentos que reduzem o colesterol. Controlar os níveis de colesterol revela-se extremamente importante, pois previne a ocorrência de diversos problemas na nossa saúde. A alimentação pode contribuir para a regulação dos níveis de colesterol, pois mesmo reconhecendo que há consequências naturais da predisposição genética de cada pessoa, existem alguns alimentos em particular que nos podem ajudar nessa tarefa de controlar os níveis de colesterol. O mau colesterol deve ser controlado, pois revela-se extremamente perigoso. Ter excesso de mau colesterol (LDL) aumenta o risco de se sofrer de diversas doenças cardiovasculares, elevando a probabilidade de ocorrência de ataques cardíacos, enfartes e AVC.
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O azeite e mais 9 alimentos que reduzem o colesterol

Azeite
O azeite gera diversos benefícios para a saúde. É uma gordura boa que está muito presente na gastronomia nacional ou não fosse ele um dos principais produtos da dieta mediterrânica. Ele ajuda a melhorar a absorção dos nutrientes por via da elevada quantidade de gorduras monoinsaturadas. Foram essas as conclusões de um estudo espanhol que analisou uma amostra de 7.400 pessoas (homens e mulheres) que estavam em risco de sofrer doenças cardiovasculares.
Ao longo de um período de 5 anos de investigação a esse grupo de pessoas, houve uma separação, uma divisão por 3 grupos, destinando a cada um uma de três dietas: um grupo focou-se numa dieta mediterrânica com azeite virgem extra; outro com um complemento de frutos secos; e um outro com uma dieta baixa em gorduras.
A conclusão foi de que havia 30% de menor probabilidade de terem um ataque de coração aqueles que tinham seguido a dieta com azeite virgem extra e frutos secos, em comparação com aqueles que simplesmente seguiram a dieta baixa em gorduras.

Tabela de valor nutricional do azeite (colher de sopa-13,5 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 119 kcal | 6,0 % |
500 kJ | ||
Gordura | 13,5 g | 20,8 % |
Gorduras saturadas | 1,9 g | 8,5 % |
Gorduras monoinsaturadas | 9,8 g | 34,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,4 g | 9,5 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,0 g | 0,0 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Vinho tinto
O resveratrol presente no vinho tinto advém das uvas escuras, mais especificamente da sua pele e sementes. Esta substância contribui para controlar a produção de colesterol mau. Basta um copo de vinho tinto por dia. Qualquer consumo superior a dois copos de vinho tinto diários excede as recomendações. As consequências são óbvias: além de impedir os os benefícios, até pode gerar diversos malefícios.

Sardinhas em conserva
A sardinha (nomeadamente em lata) é uma boa fonte de ómega-3. Deve consumir pelo menos duas porções por semana, integrando-a numa dieta saudável. Este alimento gera uma valiosa atividade cardioprotetora, que contribui para uma redução dos triglicéridos, que são gorduras presentes no organismo.

Soja
O consumo recomendado deste alimento por dia deve ser seguindo, de forma a poder usufruir dos benefícios que gera. Uma a duas porções (15 a 30 gramas) de alimentos à base da proteína de soja podem levar a uma redução de 5% do mau colesterol (LDL), além de estar na origem de um aumento de 3% do colesterol bom (HDL).

Margarinas enriquecidas com fitoesteróis
A quantidade recomendada de margarinas enriquecidas com fitoesteróis é de duas colheres de sopa. Os fitoesteróis presentes neste produto (que não contém gorduras transgénicas) são substâncias que bloqueiam, ainda que parcialmente, a absorção de colesterol no intestino, ajudando assim na sua redução.

Abacate
O abacate, que aumenta a capacidade anti-inflamatória do organismo, é um alimento rico em fitosteróis, além de possui uma série de micronutrientes, como potássio e magnésio. Também possui gorduras monoinsaturadas, que revelam elevada eficácia na diminuição dos triglicéridos, do colesterol mau e do colesterol total.

Aveia
A aveia é um alimento extremamente valioso pois, por ser rico em fibras solúveis (betaglucanas), contribui para o transporte do colesterol da refeição para as fezes, pois estas fibras não são absorvidas pelo intestino e contribuem para diminuir a absorção das gorduras.

Nozes
O consumo regular e moderado deste fruto seco revela-se precioso na redução do colesterol mau, gerando ainda um valioso aumento do colesterol bom. O ácido oleico presente nas nozes é o responsável por esse efeito.
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Morangos
Os valores do colesterol total, do colesterol LDL e dos triglicéridos podem ser substancialmente reduzidos e controlados pelo consumo regular e moderado de morangos.
Um consumo diário de 500 gramas de morangos gera uma melhoria na função plaquetária e nos níveis de antioxidantes e de lipídios plasmáticos. Isto mesmo foi revelado num estudo científico.

Beringela
Os fitoquímicos contidos na beringela ajudam a melhorar a circulação do sangue. No âmbito de um estudo científico, foi realizada uma experiência em que se comprovou que beber água de beringela reduz (entre 4% a 7%) os níveis de mau colesterol.