Existem refeições que são memoráveis, como o bacalhau no forno. Reunimos algumas das melhores receitas de gratinado de bacalhau. Tome nota!
Existem refeições que representam uma experiência gastronómica encantadora. O aroma, o sabor, as diferentes texturas que apresentam na boca revelam sabores fantásticos que tornam a refeição memorável. Uma dessas refeições é o bacalhau gratinado.
Reunimos algumas das melhores receitas de bacalhau gratinado para si. Escolhas que representam a versatilidade e a excelência desta refeição. Surpreenda a família com estas refeições de elevada qualidade.
As melhores receitas de gratinado de bacalhau

Bacalhau gratinado com legumes
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 800 g de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado Riberalves
- 500 g de batata frita palha
- 100 g de queijo ralado
- 8 dl de molho Béchamel
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Descongele os lombos de bacalhau.
- Depois, leve os lombos de bacalhau a cozer em água.
- Posteriormente, escorra-os e deixe-os amornar.
- Depois, remova a pele e as espinhas do bacalhau.
- De seguida, lasque os lombos de bacalhau.
- Descasque, lave e rale as cenouras. Reserve.
- Descasque e lave as cebolas e corte-as em meias-luas. Reserve.
- Arranje e lave o alho-francês e, depois, corte o alho-francês em rodelas. Reserve.
- Coloque o azeite numa frigideira e leve a aquecer a gordura.
- Depois, adicione a cebola e deixe refogar até que ela fique macia.
- Posteriormente, junte a cenoura e o alho-francês.
- Salteie muito bem estes elementos e coloque-os numa assadeira.
- Acrescente a batata palha, o bacalhau e o molho Béchamel.
- Depois, envolva muito bem os ingredientes.
- Faça o tempero com noz-moscada, sal e pimenta.
- Depois, alise o preparado e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve a assadeira ao forno (depois de pré-aquecido a 200ºC) até que fique coradinho.
- Retire do forno e sirva, enquanto está bem quente.
- Acompanhe com uma salada e pão.
- Bom proveito.

Bacalhau com espinafres, cenoura e grão gratinado
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 2 Lombos de Bacalhau
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 400 g de grão-de-bico cozido
- 300 g de folhas de espinafres baby
- 150 g de queijo mozarela ralado
- 500 ml de molho Béchamel
- Azeite q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Depois de descongelar os lombos de bacalhau, coloque os lombos numa assadeira (com um fundo de azeite), com a pele para baixo.
- Regue os lombos com um fio de azeite.
- Leve a assar no forno (pré-aquecido a 200°C), por 20 minutos.
- Deixe que arrefeça ligeiramente.
- Depois, lasque os lombos, eliminando pele e espinhas.
- Coloque a cebola e o alho picados a amolecer em azeite.
- Adicione as cenouras descascadas e raladas.
- Depois, faça o mesmo com os espinafres.
- Envolva os ingredientes e deixe que cozinhe por 5 a 6 minutos.
- Adicione o grão cozido.
- Faça o tempero com sal e pimenta preta moída no momento.
- Deixe que cozinhe por 1 minuto.
- Finalmente, adicione as lascas de bacalhau.
- Depois, acrescente o molho Béchamel.
- Envolva os ingredientes.
- Disponha o preparado numa assadeira, devidamente untada com manteiga.
- Cubra a assadeira com o queijo mozarela ralado.
- Leve ao forno para gratinar.

Bacalhau com Gruyère e Penne
Ingredientes
12 fatias de queijo «gruyère»
5 dentes de alho
4 postas de Bacalhau (lombos) demolhado ultracongelado
400 g de massa «penne»
400 g de tomatinhos cereja
10 cl de «crème fraîche» ou natas
1 lata de azeitonas pretas descaroçadas
1 chávena de café de azeite
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Cebolinho picado q.b.
Modo de Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
Leve a cozer os lombos de bacalhau.
Depois, escorra os lombos de bacalhau e deixe arrefecer.
Separe em pequenos lombos, removendo pele e espinhas.
Depois, envolva cada um dos pedaços numa (ou mais) folhas de queijo «gruyère».
Coloque numa assadeira e leve ao forno para gratinar.
Entretanto, leve a cozer a massa «penne».
Depois, passe a massa por água fria e escorra. Reserve.
Coloque o azeite a aquecer numa frigideira ao lume.
Leve a refogar os dentes de alho (finamente picados).
Assim que começarem a dourar, junte a massa, que se passa por azeite e alho.
Adicione as natas ou o «crème fraîche» e tempere com a noz-moscada.
Antes de servir, incorpore os tomates-cereja (cortados ao meio).
Depois, adicione as azeitonas cortadas às rodelas.
Retire, antes de deixar que os tomates cozinhem.
Depois, retifique os temperos.
Decore com cebolinho picado.
Sirva bem quente.
Bom proveito.
Leia também:
- 3 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
- 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
- 7 fantásticas receitas de arroz de bacalhau

NCultura
Agora que já sabe como fazer as melhores receitas de gratinado de bacalhau, basta por em prática os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…