Tome nota das receitas de bacalhau gratinado com puré que reunimos para si, uma das melhores com bacalhau!
O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Um dos povos que melhor domina este alimento é o português, possuindo inúmeras receitas de bacalhau. São muitos os pratos tradicionais de Portugal que têm no bacalhau o seu ingrediente principal. Dizem que são mais de 1001 receitas de bacalhau, todas saborosas.
As melhores receitas de bacalhau gratinado com puré

Bacalhau gratinado com puré de brócolos e cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 batata média
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
- 300 g de brócolos
- 150 ml de natas frescas ou molho bechamel ou natas vegetais
- Azeite use ao seu gosto
- Farinha de mandioca* use ao seu gosto para polvilhar
- Pimenta use ao seu gosto
- Sal use ao seu gosto
Modo de Preparação
- – Comece por descascar a cebola.
- – Depois, pique a cebola grosseiramente. Reserve.
- – Faça o mesmo com os dentes de alho.
- – Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite.
- – Adicione a cebola e os dentes de alho ao tacho.
- – Acrescente a folha de louro e deixe refogar um pouco.
- – Junte o bacalhau desfiado (e demolhado).
- – Depois, deixe que cozinhe em lume brando.
- – Tempere com sal (se necessário, o bacalhau já o tem…) e pimenta.
- – Entretanto prepare o puré, começando por descascar a batata e as cenouras.
- – Depois, corte as batatas e as cenouras em pedaços. Reserve.
- – Posteriormente, prepare os brócolos em raminhos.
- – Leve os legumes a cozer a vapor até que fiquem macios.*
- – Retire os legumes e, de seguida, triture-os até formarem um puré.
- – Tempere com sal e pimenta.
- – Depois, misture com o bacalhau, devidamente cozinhado.
- – Junte metade das natas e envolva.
- – Depois, transfira a mistura para um tabuleiro que vá ao forno.
- – Posteriormente, com as restantes natas, cubra o preparado.**
- – Polvilhe com a farinha de mandioca ou com o pão ralado.
- – Depois, leve o tabuleiro ao forno (aquecido previamente a 200ºC) para gratinar.
- – Sirva o bacalhau gratinado com uma salada de alface, tomate-cherry e cebola.
Dicas
Dados Nutricionais

Bacalhau gratinado com puré de batata e brócolos
Ingredientes
- Nacos de lombo de bacalhau (demolhado)
- 8 a 10 batatas médias
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 pé de brócolos
- 225 ml de maionese magra
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de pimentão doce
- 1 c. de café de noz-moscada
- Leite (use ao seu gosto)
Modo de Preparação
– Comece por cozer as batatas (cortadas em cubos) em água temperada com sal.
– Entretanto, leve ao lume um tacho com um pouco de leite.
– Junte o bacalhau.* Quando o leite ferver, desligue o lume.
– Deixe o bacalhau repousar no leite por 3 a 4 minutos.
– Depois, transfira o bacalhau para um prato, mas reserve o leite.
– Triture os brócolos na picadora e coloque os brócolos num tacho.
– Junte alguma água da cozedura das batatas nos brócolos.
– Depois, leve ao lume até levantar fervura.
– Posteriormente, deixe escorrer a água das batatas.
– Depois, ainda para escorrer a água, passe os brócolos por um passador.
– Reduza as batatas a puré e adicione os brócolos.
– Depois, junte um pouco do leite do bacalhau.**
– Mexa bem os ingredientes para envolver.
– Acrescente a manteiga e a noz-moscada.
– Mexa os ingredientes e prove.
– Avalie e retifique os temperos, se necessário, consoante o seu gosto.
– Coloque o azeite numa frigideira e leve ao lume.
– Acrescente a cebola às rodelas e uma folha de louro.
– Depois, deixe cozinhar até a cebola amaciar.
– Só então, adicione os alhos picados.
– Junte o pimentão e uma pitada de sal.
– Deixe que cozinhe ao longo de mais 1 minuto.
– Depois, coloque o bacalhau no centro de uma assadeira.
– Coloque o puré à volta do bacalhau.
– Depois, coloque a cebolada por cima do bacalhau.
– Finalmente, espalhe a maionese por cima da cebolada.
– Faça uns picos no puré, com a ajuda de um garfo.
– Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180°C) por 15 minutos, aproximadamente.
– Retire, quando ficar douradinho.
– Antes de servir, decore com azeitonas pretas.
– Bom proveito!
*Deve ter apenas o leite o suficiente para mergulhar os lombos de bacalhau.
**Adicione mais ou menos leite, de acordo com o seu gosto (puré mais ou menos espesso).

Bacalhau gratinado com puré de ervilhas e chips de batata-doce
Ingredientes
- 4 folhas de hortelã
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 600 g de batata-doce*
- 500 g de ervilhas congeladas
- 400 g de lombos de bacalhau demolhado
- 150 ml de natas (para bater e cozinhar)
- 3 c. de sopa de maionese
- Água (use ao seu gosto)
- Manteiga líquida
- Noz-moscada (use ao seu gosto)
- Óleo (use ao seu gosto)
- Pimenta preta de moinho (use ao seu gosto)
- Sal (use ao seu gosto)
- Sementes de sésamo (use ao seu gosto)
- *Sugestão: Escolha batatas regulares, compridas, de tamanho médio e com a pele vermelha.
Modo de Preparação
– Comece por esmagar ligeiramente dois dentes de alho e retire-lhes a pele.
– Coloque os dentes de alho descascados num tacho.
– Adicione os lombos de bacalhau ao tacho.
– Depois, cubra o bacalhau com água.
– Leve o tacho ao lume e, depois da água levantar fervura, tempere com sal.
– Depois, junte as ervilhas e deixe ferver suavemente por 8 min, aproximadamente.
– Retire, quando o bacalhau começar a abrir lasca.
– Entretanto, descasque as cebolas e lave-as.
– Depois, corte as cebolas em rodelas finas.
– Coloque a manteiga líquida e um dente de alho numa frigideira que possa ir ao forno.
– Leve a aquecer e adicione as rodelas de cebola.
– Depois, deixe cozinhar até a cebola começar a alourar, sobre lume moderado.
– Com uma escumadeira, retire os lombos de bacalhau e transfira-os para um prato.
– Depois, limpe o bacalhau de peles e espinhas.
– De seguida, desfaça o bacalhau em lascas grandes.
– Posteriormente, espalhe as lascas sobre a cebolada.
– Com a maionese, barre o preparado.
– Depois, salpique com as sementes de sésamo.
– Leve a gratinar, colocando no forno com o grelhador ligado.
– Entretanto, descasque as batatas e lave-as muito bem.
– De seguida, corte-as em rodelas finas.
– Depois, leve as batatas a fritar em óleo quente até elas ficarem douradas.
– Posteriormente, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
– Escorra as ervilhas e coloque as ervilhas escorridas no robot de cozinha.
– Depois, junte-lhes as natas e as folhas de hortelã.
– De seguida, triture até obter um puré.
– Tempere com sal (se for necessário), pimenta moída na altura e noz-moscada.
– Sirva o bacalhau gratinado com o puré de ervilhas e as batatas fritas a acompanhar.
– Bom proveito!
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