As castanhas estão aí! Elas são um alimento muito especial para os portugueses e podem gerar diversos benefícios para a saúde! Quem quer quentes e boas?
Quem não gosta de castanhas? Não se pode generalizar e dizer que toda a gente adore comer castanhas, pois existem sempre exceções. No entanto, não faltam pessoas que ficam ansiosas pela chegada da época das castanhas.
Além de um sabor particular, que pode ser aproveitado de diferentes formas, as castanhas podem ser bastante benéficas para o nosso organismo. Conheça os benefícios das castanhas, um alimento especial para os portugueses que pode gerar diversos benefícios para a saúde!
As castanhas estão aí: saiba por que as deve comer!
As castanhas
Este alimento é um fruto do outono, por excelência. Na verdade, é uma semente, frequentemente indicada como fruto. Contudo, o fruto é o ouriço que a envolve, não a castanha.
As castanhas são colhidas de outubro a dezembro. No entanto, estão disponíveis o ano todo (congeladas). As castanhas revelam-se um tesouro gastronómico. Atualmente, estamos na época das castanhas. Conheça a sua história e os benefícios das castanhas.
História
As castanhas são aproveitadas para a nossa alimentação desde a pré-história. A castanha é, provavelmente, um dos alimentos mais antigo consumido pelos europeus.
As castanhas são altamente nutritivas, por isso rapidamente se constituíram a base da alimentação dos europeus durante centenas de anos, pelo menos até surgirem a batata e o milho.

O São Martinho
Aproveite esta época das castanhas para celebrar o magusto. É importante conhecer a origem do dia de S. Martinho.
Segundo a lenda, no século IV, num dia de grande tempestade, um soldado montava a cavalo quando encontrou um mendigo, que se encontrava à chuva e ao frio. O soldado, com pena, deu ao mendigo metade da sua capa. Cortou a sua capa com um golpe eficiente da sua espada. Nesse momento, a chuva parou e o sol começou a brilhar, belo e resplandecente.
Este dia passou a ser celebrado devido a esse gesto generoso do cavaleiro romano. O nome do cavaleiro era Martinho de Tours. Anualmente, celebra-se o dia de S. Martinho a 11 de novembro. O Dia de São Martinho é frequentemente associado ao momento da degustação do vinho novo. Festeja-se o magusto com castanhas assadas e água-pé.
Qualidades das castanhas
As castanhas diferem da fruta fresca. Contêm menos água e são diferentes dos frutos gordos, por conterem menos gordura. As castanhas apresentam uma riqueza noutros nutrientes. São uma excelente fonte de vitaminas e minerais.
As castanhas contêm: Cálcio; Ferro; Magnésio; Potássio (tem mais potássio do que as bananas); Fósforo; Zinco; Cobre; Manganésio; Selénio.
As castanhas não têm glúten, nem colesterol, e são uma excelente fonte de vitamina C e vitamina B6. As castanhas apresentam na sua composição quantidades razoáveis de vitaminas do grupo B (nomeadamente como a B1, a B6 e a B9, ácido fólico) e de vitamina C, além de cobre, manganésio e potássio.
A castanha tem na sua constituição hidratos de carbono, maioritariamente, pelo que este alimento é um fruto amiláceo. Contudo, as castanhas também têm uma quantidade considerável quer de proteína, quer de fibra. Este fruto tem componentes fitoquímicos, como a luteína e a zeaxantina e diversos compostos fenólicos, que são elementos antioxidantes importantes e protetores celulares.

Composição nutricional das castanhas
Basta comer 10 castanhas assadas para o nosso organismo receber boas percentagens dos nutrientes de que necessitamos diariamente. Em termos de necessidades nutricionais diárias, 10 castanhas asseguram:
- 36% de vitamina C (quase tanta como as laranjas)
- 21% de vitamina B6
- 17% de fibra
- 15% de ácido fólico
- 14% de tiamina
- Tem apenas 2 g de gordura
Benefícios para a saúde
Qualquer nutricionista pode confirmar que as castanhas são um fruto especial. Apesar de serem constantemente “desvalorizadas”, as castanhas podem revelar-se um aliado importante para a nossa saúde. Este alimento apresenta inúmeros benefícios nutricionais.
– Este alimento ajuda no controlo do apetite, pois promove a sensação de saciedade.
– Ajuda na regulação dos níveis de colesterol e do trânsito intestinal (riqueza em fibra)
– As castanhas contêm pouca gordura
– Comer castanhas fortalece os ossos e os dentes
– As castanhas contribuem para o controlo da tensão arterial
– Este fruto ajuda a diminuir a retenção de líquidos
– As castanhas são uma poderosa fonte de energia
– Comer castanhas melhora memória, concentração e aprendizagem
– O consumo de castanhas ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
– Comer castanhas ajuda a reduzir o risco de desenvolver certos tipos de cancro
– Melhoram o funcionamento do sistema nervoso, ajudam a reduzir os níveis de stress
– Melhoram a flora intestinal e protegem o intestino

A forma mais saudável de comer castanhas
Qualquer nutricionista competente pode confirmar que comer castanhas assadas ou cozidas são opções saudáveis. São duas opções sensatas e acertadas. No entanto, quando as castanhas são cozidas, a sua digestão fica facilitada.
As castanhas simples, sem a adição de qualquer outro ingrediente, são ótimas. Há quem adicione um pouco de erva-doce ou canela, para dar um toque distinto, sem exageros.
Consumo excessivo
Não se pode abusar da dose, caso contrário este fruto de outono, em vez de benefícios, pode gerar problemas. Acontece com qualquer alimento que se consuma em excesso. As castanhas podem causar alterações gastrointestinais, nomeadamente causar flatulência, distensão abdominal, desconforto e obstipação.

O momento da compra
No momento de comprar castanhas, tanto pode optar por castanhas frescas ou congeladas. Fica ao seu critério. Tenha em conta que ambas as opções são boas, uma vez que as propriedades nutricionais das castanhas quase não se alteram quando elas ficam congeladas.
Quantidade recomendada
As castanhas são um fruto, mas do ponto de vista nutricional encontram-se muito mais próximas dos cereais e derivados, já que as castanhas são bastante ricas em amido. A composição nutricional das castanhas pode variar consoante a forma de preparação ou confeção.
Devemos ter em conta que 100 g de castanhas assadas é o equivalente a 210 calorias, aproximadamente, e contêm 45,5 g de hidratos de carbono e 1,3 de gordura. No entanto, é importante perceber que o consumo de 100 g de castanhas é superior à porção recomendada. A quantidade de castanhas recomendada por dia é de oito unidades.
Comparação com o pão
Se compararmos as castanhas ao pão, o fruto tem um pouco mais de hidratos de carbono, mas contém menos gordura e proteínas. As castanhas permitem gerar nas pessoas uma maior saciedade.
Sugestão: pode consumir as castanhas juntamente com um chá quente, uma vez que as fibras solúveis irão absorver a água, tornando a digestão mais fácil.
Recomendação
Quem pretenda evitar o glúten, saiba que as castanhas podem ser uma boa solução para substituir os cereais. As castanhas funcionam como uma fonte de energia de qualidade para celíacos.
As pessoas que sofram de insuficiência renal estão, por isso, a controlar a ingestão de potássio, logo devem evitar as castanhas.

A melhor forma de conservar as castanhas
Pode colocar as castanhas no congelador, mas faça-o com elas já cozinhadas. Nessas condições, as castanhas podem conservar-se até seis meses.
Se guardar as castanhas no frigorífico, elas podem durar cerca de um mês, mas só se forem devidamente acondicionadas em sacos de plástico perfurados. As castanhas quando são colocadas à temperatura ambiente duram bastante menos. Devem ser colocadas num local seco e fresco, mas mesmo assim só duram uma semana.
Versatilidade
As castanhas podem e devem fazer parte da nossa alimentação. Devem integrar uma dieta equilibrada durante todo o ano. As pessoas que são adeptas de castanhas sabem que se trata de um alimento bastante versátil.
Além de poder ser consumido cru, as castanhas podem ser cozidas ou assadas ou integrarem diversas receitas, de diferentes formas. Por exemplo, pode acompanhar um bacalhau com batatas cozidas ou pode integrar diversos tipos de assados (seja de carnes, seja de peixes).
É ainda possível fazer-se um doce de castanhas ou comê-las com iogurtes ou frutas. As castanhas podem ainda servir como base para sopas e molhos. Existem ainda diversas opções na área da pastelaria. Há muitos pastéis, bolos, doces e sobremesas que levam castanhas.
No NCultura, pode encontrar muitas dessas receitas. Por exemplo, pode usar este fruto num batido.
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Receita de batido saudável de castanha
Ingredientes
- 1 chávena de castanhas (cozidas ou assadas, a quantidade é de cerca de 100g)
- 1 chávena de iogurte natural
- ½ chávena de leite ou bebida vegetal
- 2 bananas congeladas
Modo de preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar todos os ingredientes na liquidificadora.
- Posteriormente, deve triturar os ingredientes.
- Faça-o pelo tempo necessário até obter uma consistência cremosa.
- Bom proveito!
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