Início Tradições As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Algumas receitas de batatas assadas que seguramente vai repetir várias vezes nos próximos tempos. Quer apostar? As batatas assadas que sempre desejou fazer.

batatas assadas que sempre desejou fazer
As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Algumas receitas de batatas assadas que seguramente vai repetir várias vezes nos próximos tempos. Quer apostar? As batatas assadas que sempre desejou fazer.

É um dos acompanhamentos que é mais bem acolhido nos almoços de fim de semana, em que a família reunida à volta da mesa partilha memórias, enquanto vai devorando o petisco. É um acompanhamento que serve de complemento a diferentes tipos de assado, de carne ou de peixe. São suculentas, saborosas, aromáticas e absolutamente irresistíveis. Falamos de batatas assadas.

As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

batatas assadas que sempre desejou fazer
As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Batatas Assadas com alecrim

Ingredientes

2 kg de batatas pequenas

½ cebola amarela picadinha

1 colher de sopa de alecrim fresco, picadinho

1 colher de sopa com salsa fresca picada

1 colher de chá de Alho picado

1 copo de azeite Extra Virgem

⅔ de copo de vinho branco para cozinhar

Açafrão q.b.

Pimentão

Modo de Preparação

– Comece por lavar as batatas com casca.

– Depois, corte as batatas ao meio e faça-lhes pequenos golpes em forma de quadrados.

– Pré-aqueça o forno.

– Coloque as batatas numa única camada, numa assadeira de cerâmica.

– Tempere as batatas.

– Coloque numa taça o pimentão, a cebola, o alecrim, o alho.

– Adicione o vinho branco.

– Acrescente o azeite e misture bem.

– Depois, coloque a mistura de azeite sobre as batatas.

– Cubra com uma tampa ou papel alumínio.

– Leve a assar por 1 hora ou 1 hora e 15 minutos.

– Ocasionalmente, sacuda delicadamente as batatas até ficarem macias.

– Polvilhe com salsa, antes de servir.

Leia também:

batatas assadas que sempre desejou fazer
As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Batatas assadas com orégãos

Ingredientes

– Alho em pó q.b.

Azeite q.b.

– Batatas q.b.

– Colorau q.b.

– Ervas de Provence q.b.

– Orégãos q.b.

– Paprica q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Comece por lavar as batatas com casca.

– Depois, corte as batatas em rodelas e reserve.

– Coloque num recipiente com tampa uma colher de chá de ervas provençais.

– Junte outra de alho em pó e mais uma colher de chá de colorau.

– Adicione ainda uma pitada de pimenta moída e outra de sal.

– Acrescente as batatas e misture-as bem.

– Cubra com a tampa e mexa para que tudo se misture muito bem.

– Coloque as batatas numa assadeira e, depois, polvilhe com orégãos.

– Coloque um fio de azeite sobre as batatas.

– Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 40 minutos.

– Depois, retire.

– Está pronto a servir.

batatas assadas que sempre desejou fazer
As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Batatas assadas com pimenta

Ingredientes

3 dentes de alho picados

2 kg de batatas, descascadas e cortadas em pedaços

75 ml de azeite extra virgem

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Alecrim q.b. picadinho

Pimenta q.b. moída na hora

Sal q.b.

Salsa fresca q.b. picada

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º.

– Coloque a água (1400 ml), duas colheres de sopa de sal e o bicarbonato ao lume.

– Retire depois das batatas estarem cozidas, mas ainda duras.

– Enquanto isso, misture o azeite, juntamente com o alecrim.

– Acrescente depois o alho e um pouco de pimenta.

– Leve o preparado a uma frigideira pequena e coloque em lume médio.

– Deixe cozinhar até que o alho comece a dourar.

– Depois, coe e reserve a mistura.

– Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as cuidadosamente.

– Deixe-as descansar na panela por 30 segundos, deixando o excesso de humidade evaporar.

– Coloque as batatas numa assadeira e leve a assar por 20 minutos.

– Vire as batatas com a ajuda de uma espátula para que fiquem completamente cozidas.

– Cozinhe até que as batatas se apresentem douradas e crocantes.

– Coloque as batatas numa bandeja.

– Junte o molho reservado.

– Polvilhe com salsa picada.

batatas assadas que sempre desejou fazer
As batatas assadas que sempre desejou fazer. Tome nota!

Batatas assadas com alho e orégãos

Ingredientes

500g de batatas

4 dentes de Alho

Orégãos a gosto

Azeite extra virgem q.b.

Pimenta preta q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Comece por pré-aquecer o forno e coloque-o a 200º C.

– Lave as batatas, deixe-as com casca, devendo depois cortá-las ao meio.

– Com uma faca, corte as batatas em quadradinhos.

– Numa taça grande, coloque as especiarias (alecrim, tomilho, orégano, etc.).

– Adicione o alho partido ao meio.

– Acrescente a pimenta preta moída e o sal.

– Junte o azeite extra virgem e as batatas.

– Mexa bem as batatas para que fiquem bem com o azeite e as especiarias.

– Disponha-as sobre uma assadeira com azeite.

– Coloque as batatas na assadeira com a casca voltada para cima.

– Leve ao forno a assar a 180º C por 25 a 30 minutos.

– Pique com o palito. Se entrar e sair facilmente, as batatas já estão assadas.

NCultura

Se leu o presente artigo e gostou reaja a ele e faça um comentário!

Se tem neste tema um particular interesse conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…

2 COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.