Conheça as 4 situações onde é proibido usar azeite. Na sua cozinha tem produtos bem mais valiosos do que imagina. Produtos que se revelam extremamente preciosos para a sua vida. Além de gerarem diversos benefícios para a saúde, podem ter muitos outros usos no quotidiano, seja em tratamento estético, seja na limpeza, na higiene pessoal, na desinfestação, entre muitas outras utilizações.
Entre esses produtos fantásticos está o azeite. É uma gordura saudável que gera diversos benefícios. Contudo, apesar desses benefícios, é preciso também ter em conta que a opção mais indicada nem sempre é o azeite. Há situações em que é melhor escolher outras gorduras. Quer saber mais?

As 4 situações onde é proibido usar azeite
O azeite
O azeite tem compostos que geram diversos benefícios para a saúde. As variedades azeite, extra-virgem e virgem, são as mais saudáveis e tornam esta gordura “boa”, tornando-se num ouro líquido bem precioso para a sua saúde.
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O azeite é um produto rico que apresenta muitos ácidos gordos monosaturados, entre eles o ácido oléico, que representa entre 55% a 83% dos ácidos gordos totais. Os compostos fenólicos estão presentes no azeite de forma abundante. Entre eles estão tirosol, oleocantal, hidroxitirosol e oleuropeína. Estes compostos contribuem para os benefícios gerados pelo consumo de azeite.

Tabela nutricional do azeite (colher de sopa – 13,5 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 119 kcal | 6,0 % |
500 kJ | ||
Gordura | 13,5 g | 20,8 % |
Gorduras saturadas | 1,9 g | 8,5 % |
Gorduras monoinsaturadas | 9,8 g | 34,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,4 g | 9,5 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,0 g | 0,0 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Benefícios
O consumo do azeite gera diversos benefícios para a saúde e para o bem-estar. O azeite, nomeadamente quando consumido cru, gera mesmo um aumento da ligação do neurotransmissor serotonina aos recetores no cérebro, contribuindo assim para o nosso bem-estar, melhorando o humor e combatendo os estados depressivos.
O consumo de azeite também está associado à redução do risco de vir a sofrer de Alzheimer. Além disso, também ajuda a prevenir o cancro, nomeadamente o cancro da mama. Os compostos do azeite contribuem para estimular a morte celular tumoral.
A ingestão de azeite está ainda associada à proteção do coração e de todo o sistema cardiovascular, muito por via da sua riqueza em antioxidantes. A ingestão regular e moderada de azeite (nomeadamente azeite virgem-extra, que é a versão mais saudável) leva a um aumento dos valores do colesterol HDL (considerado o bom colesterol) e a uma redução dos efeitos de oxidação dos lípidos e do colesterol LDL (considerado o mau colesterol).
Assim, o consumo de azeite reduz a tensão sanguínea. Ele também reduz o risco de se vir a sofrer um AVC (acidente vascular cerebral), havendo estudos científicos que demonstram que essa diminuição pode chegar a cerca de 41%!

As 4 situações em que não deve usar azeite
Apesar de todos os benefícios que são gerados por um consumo regular e moderado de azeite (nomeadamente do azeite virgem-extra), é necessário ter em conta que, em determinadas situações, a opção mais indicada nem sempre é o azeite. Há contextos em que é melhor escolher outras opções.
O azeite desconhecido
Se o azeite é desconhecido, não o use. É simples! Se não sabe de onde o azeite é proveniente, então não é de confiança.
É preciso ter em conta que há muitos azeites falsificados à venda, os quais podem conter muitas substâncias desconhecidas. É sempre preferível ter um produto de origem fidedigna.

Azeite para fritar
Sabemos que o azeite é um melhor produto do que o óleo, pois é bem mais saudável. Contudo, se é para fritar, saiba que os benefícios do azeite perdem-se quando ele é aquecido a altas temperaturas, nomeadamente quando está acima de 320 graus.
Aliás, quando está nessas temperaturas, ele pode até tornar-se prejudicial para o coração. O azeite deve ser consumido cru e é dessa forma que ele se torna tão saudável.

Azeite para grelhar
O azeite vai queimar em altas temperaturas, perdendo grande parte das suas boas qualidades. Apesar de ser frequentemente recomendado em diversas situações, o azeite aquecido não irá contribuir para tornar os grelhados mais saudáveis. Além disso até pode prejudicar a carne, dando-lhe um sabor desagradável.
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As melhores opções para pincelar o grelhador são o óleo vegetal, de coco ou de semente de uva, pois aguentam melhor as altas temperaturas, mantendo as suas qualidades. O azeite extra virgem de qualidade pode ser usado posteriormente, após os alimentos estarem devidamente grelhados, como tempero.

Azeite para tratamento de peles oleosas
Apesar de ser frequentemente usado no cabelo e na pele pelas suas inegáveis propriedades hidratantes, a verdade é que se deve ter cuidado ao usar azeite como tratamento estético, pois ele pode prejudicar peles que sejam oleosas e já de si propensas a formar acne.
O azeite é comedogénico, logo pode obstruir os poros. Assim, para este fim, é uma opção mais saudável o óleo de girassol, o óleo de prímula ou o óleo de argão.