Aprenda a fazer massa como um chef: 9 truques e dicas. Pretende fazer massas como um verdadeiro chef? De certeza? Ser chef é uma arte que não está ao alcance de todos. Por muita inspiração que se tenha, é preciso muita transpiração e muito estudo. Existem truques e dicas que podem ajudar-nos a encurtar o caminho até se chegar a chef, mas é preciso que se mantenha a determinação. Se gosta de fazer diversos tipos de massa e pretende fazê-lo com mestria, há algumas dicas que deve levar em consideração. Confecionar pratos dignos de um chef não é tarefa fácil, mas se conhecer 9 dicas até se pode surpreender a si mesmo com o resultado.
Leia também: 3 receitas de massa com atum para refeições práticas e deliciosas
Aprenda a fazer massa como um chef: 9 truques e dicas

A massa está pronta? Coza menos
Se a embalagem diz para cozer a massa por 8 minutos, opte por cozer duurante 7 e passe-a para a frigideira. E, já com o molho escolhido, conclua num minuto, salteando a massa.
Escolha sensatamente e acertadamente os ingredientes a confecionar
A qualidade dos ingredientes a confecionar pode não ser tudo, mas é quase! Qualquer prato que pretenda cozinha deve ser realizado com produtos de elevada qualidade.
Os produtos frescos, locais e da época são sempre os melhores; os que apresentam mais qualidade.

Os frutos do mar ou delícias do mar merecem particular atenção
Deve combinar os frutos do mar com sabores mais suaves, como queijos frescos ou mozzarella fresca. Se não pretende criar um prato confuso, com um paladar carregado e desagradável, então não combine muitos sabores fortes.
Se criar um molho com frutos do mar ou rechear as suas massas com estes ingredientes, opte por sabores mais neutros.
Sal a meio termo, sem exageros e sem escassez
Deve colocar o sal na água de forma sensata, sem exageros. O tempero pode ser sempre regulado, mas implica mais tempo, podendo levar a que a massa fique excessivamente cozinha.
Para cada 500 gramas de massa ou para cada litro de água, deve ser colocada uma colher e meia de sopa com sal. Essa é a tese de muitos especialistas na arte da culinária.

Não use óleo. Apenas água e de forma abundante
O óleo modifica o sabor da receita. Não o use. É comum mexer a massa excessivamente e esse também é um erro; não o faça. Após começar a cozer a massa, use um garfo para soltar os fios.
Depois, basta que mexa a massa algumas vezes. Use sempre muita água para cozer a massa, pois vai evitar que a massa fique colada.
Leia também: 4 maravilhosas receitas de esparguete com natas
Use a água da cozedura para fazer o molho
Depois de cozer a massa, escorra-a, mas aproveite a água da cozedura. Reserve um pouco dessa água para fazer o molho, verá que o resultado será delicioso.

Opte por molhos mais simples
O molho deve ter poucos ingredientes mas, por vezes, exageramos. Basta criar um molho com manteiga (e/ou azeite), fiambre e espargos. Transfira a massa para uma frigideira, depois de a cozer, e junte-lhe esses ingredientes. Salteie por 30 segundos, junte um pouco da água do cozimento da massa et voilà!
Al dente é a melhor forma. Não deixe que a massa passe do ponto!
Cozinhar a massa em demasia é algo imperdoável, mas muito frequente. Nunca caia nesse erro! Não deve deixar a massa passar do ponto, durante a cozedura, pois o produto perde muita da sua qualidade!
“Do it yourself”: confie em si e no “faça você mesmo”
Os melhores conselhos que se podem dar são: que se tenha confiança para arriscar; que não se tenha medo de errar; que se tenha coragem para pegar numa receita e fazer diferente, para transformar em algo diferente, preferencialmente em melhor!

Receita de massa com peixe e legumes
Ingredientes
– 3 hastes coentros frescos
– 1 cebola pequena
– 1 cenoura
– 1 dente de alho
– 1 medalhão de pescada congelado (sem pele, nem espinhas)
– 1 talo de aipo
– ½ c. chá alho em pó
– 160 g uvas brancas e pretas
– 80 g brócolos (ramos)
– 70 g massa tipo concha
– 4 dl água
– 4 c. sopa polpa de tomate
– 3 c. sopa azeite
– 1 c. café sal
Modo de Preparação
– Faça o tempero do peixe com o alho em pó.
– Lave o talo de aipo, removendo os fios mais rijos. Corte o aipo em lâminas finas.
– Remova a pele dos dentes de alho e descasque a cebola. Pique finamente e reserve.
– Aqueça o azeite num tacho com a cebola, o alho e o aipo. Cozinhe até amolecerem.
– Acrescente os talos de coentros picados (mas reserve as folhas).
– Junte também a polpa de tomate e metade da água.
– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume brando por 10 minutos, aproximadamente.
– Descasque a cenoura e corte-a em tiras com o pelador de cozinha. Reserve.
– Corte em cinco porções cada lombo e introduza no tacho.
– Tape o tacho e deixe em lume brando. Aguarde que retome a fervura.
– Acrescente a água restante (a ferver) e junte as tiras de cenoura e a massa.
– Tempere com sal, tape o tacho e permita que coza por mais 10 minutos.
– Depois de lavar bem os ramos dos brócolos, coloque-os numa taça de vidro.
– Tape com uma tampa própria para microondas e coza na potência máxima por 4 minutos.
– Depois da massa de peixe arrefecer, salpique-a com os coentros reservados.
– Sirva a gosto.