Início Tradições Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas

Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas

Secas, moles ou sem sabor, são vários os defeitos que uma batata pode ter. Aprenda a evitá-los. Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas.

Aprenda a fazer batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas

Secas, moles ou sem sabor, são vários os defeitos que uma batata pode ter. Aprenda a evitá-los. Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas. A batata é um dos acompanhamentos preferidos dos portugueses, também por ser muito versátil, já que pode ser frita, assada, cozida, gratinada, entre outras opções. Trata-se de um alimento rico em vitaminas e nutrientes, que acompanha tanto proteínas vegetais, como animais.

Porém, nem sempre a confeção corre da melhor forma e a batata acaba por não apresentar um aspeto, sabor ou textura tão agradáveis como desejamos. Por essa razão, há dicas que deve seguir para conseguir preparados de batata absolutamente inesquecíveis.


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Aprenda a fazer batatas assadas
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Tomar em atenção a qualidade da batata

Há no mercado uma grande variedade de batata. No momento da compra, é importante estar atento a esse aspeto, pois algumas variedades são mais indicadas para cozer, enquanto outras são melhores para assar ou fritar, por exemplo.

Aprenda a fazer batatas assadas
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Ter cuidado com a água, ao fritar

Para conseguir uma batata frita crocante, deve pré-preparar a batata. Esse processo passa por fazer um pré-cozimento da batata, de modo a retirar-lhe água e celulose, para não murchar. Assim, conseguirá uma batata bem frita no interior e no exterior.

Aprenda a fazer batatas assadas
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Assar a batata

Fazer batata assada também tem a sua técnica. Neste caso, a batata deve ser cortada em partes iguais, ou seja, ter um tamanho padrão, independente do estilo em metades, fatias ou cubos. Só assim é possível garantir que as batatas assem por todo e por igual.

Quando desejar assar a batata inteira, a dica é para que embrulhe a batata em papel de alumínio e leve ao forno assim, numa temperatura baixa.

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Cozer a batata em água fria

Poucos sabem, mas colocar a batata em água fria para cozer é um truque infalível para tornar a batata mais cremosa.

Por exemplo, no caso do puré, é mesmo importante colocar a batata diretamente na água fria, pois assim a temperatura da água e da batata aumenta ao mesmo tempo, fazendo com que a batata cozinhe por dentro mais facilmente e, assim, dar origem a um puré mais macio.


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Aprenda a fazer batatas assadas
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Temperar as batatas

Para dar mais sabor às batatas, deve caprichar no tempero e não condimentar apenas com sal. Use pimenta, cravo, paprica doce, noz moscada, tomilho, folha de louro e cominhos.

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Receita de gratinado de batata com frango

Ingredientes

– 3 peitos de frango assados e desfiados

– 3 batatas

– 2 dentes de alho

– 2 ramos de tomilho

– 1 cebola

– 2 chávenas chá de leite

– ½ chávena chá de queijo parmesão ralado

– 1c sopa de manteiga

– 1c sopa de farinha de trigo

– 1c sopa de azeite

– Sal q.b.

– Noz-moscada q.b.

– Manteiga q.b.


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Modo de Preparação

– Pré aqueça o forno a 200 ºC.

– Unte um tabuleiro com manteiga. Reserve.

– Pique a cebola e os dentes de alho. Reserve.

– Leve um tacho com água a lume médio.

– Lave, descasque e corte as batatas em rodelas.

– Assim que ferva, mergulhe as rodelas de batata e cozinhe por 2 minutos. Escorra e reserve.

– Leve uma panela com um fio de azeite em lume médio.

– Depois de estar quente, adicione a cebola e refogue durante 2 minutos.

– Acrescente o alho e cozinhe durante mais 1 minuto.

– Adicione o frango desfiado e mexa bem.

– Retifique os temperos e transfira para uma taça. Reserve.

– Leve novamente a panela ao lume e coloque a manteiga.

– Quando começar a derreter, adicione a farinha de trigo e envolva por 1 minuto.

– Remova do lume e adicione o leite.

– Mexa bem para dissolver a farinha.

– Leve novamente ao lume e envolva durante 10 minutos, para engrossar.

– Remova do lume e tempere com sal e noz-moscada.

– Transfira parte do molho para o recipiente com o refogado de frango.

– Misture bem e reserve a outra metade.

– Forre o fundo de um tabuleiro com metade das rodelas de batata, seguidas do recheio de frango e das restantes batatas.

– Regue com o molho reservado e salpique com parmesão ralado.

– Leve ao forno para gratinar durante 40 minutos.

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