Secas, moles ou sem sabor, são vários os defeitos que uma batata pode ter. Aprenda a evitá-los. Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas. A batata é um dos acompanhamentos preferidos dos portugueses, também por ser muito versátil, já que pode ser frita, assada, cozida, gratinada, entre outras opções. Trata-se de um alimento rico em vitaminas e nutrientes, que acompanha tanto proteínas vegetais, como animais.
Porém, nem sempre a confeção corre da melhor forma e a batata acaba por não apresentar um aspeto, sabor ou textura tão agradáveis como desejamos. Por essa razão, há dicas que deve seguir para conseguir preparados de batata absolutamente inesquecíveis.
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Aprenda a fazer batatas assadas, fritas ou cozidas perfeitas
Tomar em atenção a qualidade da batata
Há no mercado uma grande variedade de batata. No momento da compra, é importante estar atento a esse aspeto, pois algumas variedades são mais indicadas para cozer, enquanto outras são melhores para assar ou fritar, por exemplo.

Ter cuidado com a água, ao fritar
Para conseguir uma batata frita crocante, deve pré-preparar a batata. Esse processo passa por fazer um pré-cozimento da batata, de modo a retirar-lhe água e celulose, para não murchar. Assim, conseguirá uma batata bem frita no interior e no exterior.

Assar a batata
Fazer batata assada também tem a sua técnica. Neste caso, a batata deve ser cortada em partes iguais, ou seja, ter um tamanho padrão, independente do estilo em metades, fatias ou cubos. Só assim é possível garantir que as batatas assem por todo e por igual.
Quando desejar assar a batata inteira, a dica é para que embrulhe a batata em papel de alumínio e leve ao forno assim, numa temperatura baixa.

Cozer a batata em água fria
Poucos sabem, mas colocar a batata em água fria para cozer é um truque infalível para tornar a batata mais cremosa.
Por exemplo, no caso do puré, é mesmo importante colocar a batata diretamente na água fria, pois assim a temperatura da água e da batata aumenta ao mesmo tempo, fazendo com que a batata cozinhe por dentro mais facilmente e, assim, dar origem a um puré mais macio.
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Temperar as batatas
Para dar mais sabor às batatas, deve caprichar no tempero e não condimentar apenas com sal. Use pimenta, cravo, paprica doce, noz moscada, tomilho, folha de louro e cominhos.

Receita de gratinado de batata com frango
Ingredientes
– 3 peitos de frango assados e desfiados
– 3 batatas
– 2 dentes de alho
– 2 ramos de tomilho
– 1 cebola
– 2 chávenas chá de leite
– ½ chávena chá de queijo parmesão ralado
– 1c sopa de manteiga
– 1c sopa de farinha de trigo
– 1c sopa de azeite
– Sal q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Manteiga q.b.
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Modo de Preparação
– Pré aqueça o forno a 200 ºC.
– Unte um tabuleiro com manteiga. Reserve.
– Pique a cebola e os dentes de alho. Reserve.
– Leve um tacho com água a lume médio.
– Lave, descasque e corte as batatas em rodelas.
– Assim que ferva, mergulhe as rodelas de batata e cozinhe por 2 minutos. Escorra e reserve.
– Leve uma panela com um fio de azeite em lume médio.
– Depois de estar quente, adicione a cebola e refogue durante 2 minutos.
– Acrescente o alho e cozinhe durante mais 1 minuto.
– Adicione o frango desfiado e mexa bem.
– Retifique os temperos e transfira para uma taça. Reserve.
– Leve novamente a panela ao lume e coloque a manteiga.
– Quando começar a derreter, adicione a farinha de trigo e envolva por 1 minuto.
– Remova do lume e adicione o leite.
– Mexa bem para dissolver a farinha.
– Leve novamente ao lume e envolva durante 10 minutos, para engrossar.
– Remova do lume e tempere com sal e noz-moscada.
– Transfira parte do molho para o recipiente com o refogado de frango.
– Misture bem e reserve a outra metade.
– Forre o fundo de um tabuleiro com metade das rodelas de batata, seguidas do recheio de frango e das restantes batatas.
– Regue com o molho reservado e salpique com parmesão ralado.
– Leve ao forno para gratinar durante 40 minutos.