Aprenda a fazer batatas assadas como um Chef. Tem um jantar ou almoço para realizar? Faltam-lhe ideias para fazer aquela refeição saborosa para surpreender os amigos ou a família? Uma sugestão que deve ter em consideração é fazer um assado!
É que muitas vezes os convidados chegam mais cedo e impõem a sua presença na cozinha, pois querem aproveitar todos os momentos para conviver. Assim, é sensato escolher uma refeição que não necessite de uma atenção constante. Por isso, os assados revelam-se uma das melhores opções.
Mas não é uma refeição que se confecione com facilidade. Há erros que são frequentemente cometidos, nomeadamente com o acompanhamento – as batatas -, que não ficam no ponto ideal.
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Aprenda a fazer batatas assadas como um Chef
As batatas assadas perfeitas
Quando se saboreiam batatas assadas, exige-se sempre perfeição. Qualquer outra proposta abaixo da excelência revela-se insatisfatória. Ter as batatas assadas no ponto é uma experiência deliciosa, pois elas ficam repletas de sabor, tenrinhas por dentro e estaladiças e suculentas por fora. Irresistíveis!
Fazer as batatas assadas no forno a lenha é especial, assim como é diferente recorrer a uma assadeira de barro. Contudo, pode muito bem fazer as batatas assadas perfeitas no forno da sua cozinha! Só tem que seguir as indicações de quem o faz regularmente: os chefs!

Tome nota das dicas de quem sabe: os chefs!
Por vezes, apresentamos um assado excelente, fumegante, perfumando a divisão com aquele aroma tão característico, acabadinho de sair do forno. Ficamos orgulhosos, pois a carne ou o peixe estão perfeitos. Vistosos, suculentos, deliciosos, estão no ponto! Algo que é elogiado por todos na mesa mas, subitamente, há o comentário: “As batatinhas é que podiam estar melhores…”. Que frustração!
As batatinhas podem mesmo arruinar o prato e estragar a experiência, pois se surgem na travessa como um emplastro, insípidas, moles, aparentando estarem mais cozidas do que assadas, elas roubam-nos o sorriso. Ninguém quer batatas assadas que se transformem em puré mal o garfo as pressiona, pois não?

Sugestões
Antes de colocar as batatas no forno, há algumas sugestões que deve seguir, para conseguir obter as batatas assadas perfeitas.
Critério
Escolha bem as batatas. Há batatas que são mais indicadas para cozer; batatas que são mais indicadas para fritar; e batatas que são mais indicadas para assar. Nem todas as batatas devem ser usadas para todas as refeições.
As batatas que são mais indicadas para os assados são as vermelhas, mais farinhentas. Elas tornam-se mais estaladiças e suculentas, depois de ir ao forno.

Preparação das batatas
Lave, descasque, volte a lavar e corte as batatas em cubos. Depois, coloque as batatas em água fria, de molho por alguns minutos (não mais que 10). A água irá permitir que elas libertem algum amido, tornando-as mais estaladiças. Finalmente, seque-as com papel absorvente.
Escaldar
Pode também colocar as batatas em água fervente, depois de descascadas e cortadas em cubos. Finalmente, deve secar as batatas em papel absorvente e colocá-las na assadeira.

Tempero
Faça o tempero como gosta: com azeite (ou, em alternativa, com um pouco de banha de porco), pimentão-doce, alho e sal grosso.
Pode também optar por preparar uma mistura constituída por pão ralado, alho, sal e alecrim em pó. Passe as batatinhas por esta mistura e coloque-as na assadeira.
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Forno
Antes de as colocar no forno, deve optar por ligá-lo com antecedência. Deve pré-aquecer o forno por 20 a 30 minutos, antes de iniciar o assado.

Uso dos sucos libertados
Ao longo da confeção, deve regar as batatas com os sucos produzidos no assado que se encontram dentro da assadeira.
Use uma escumadeira para pressionar as batatas ligeiramente (sem as desfazer!). Cubra as batatas com o molho resultante da confeção. Deve, também, borrifá-las com um pouco de vinagre. Deixe assar.
O grande final
Cerca de 10 minutos antes do assado estar concluído, aumente a temperatura do forno dos 180ºC para os 200ºC.