Aprenda a fazer arroz mais saudável da forma correta! Descubra segredos culinários que vão transformar suas refeições em opções saudáveis e deliciosas. O arroz é um acompanhamento muito popular em todo o mundo. Os portugueses adoram, sendo o povo europeu que mais o consome. O arroz pode acompanhar pratos de carne ou de peixe.
Por isso, saber dominar este acompanhamento é uma excelente qualidade, uma vantagem que se tem para enriquecer muitas refeições. Reunimos um conjunto de sugestões que permitem que apresente um arroz saudável, atrativo e saboroso.
Torne o seu arroz mais saudável com 9 dicas, mantendo um sabor rico!
1 – A escolha do arroz
Todos adoram arroz. Trata-se de um acompanhamento apreciado pela maioria das pessoas. Se pretende fazer um arroz saboroso de forma mais saudável, deve optar por usar grãos integrais, vaporizados ou selvagens. Se evitar os grãos brancos e escolher estes, terá uma refeição mais saudável.

2 – A escolha da embalagem
A escolha da embalagem do arroz (idealmente, dos grãos integrais, vaporizados ou selvagens) é importante. Assegure-se de que tudo se encontra selado e é mantido em boas condições, para evitar contaminações.
3 – Não lave o arroz
Atualmente, não é necessário lavar o arroz antes de o preparar. Hoje em dia, o processo de produção é amplamente vigiado e certificado. O mesmo acontece com o processo de embalamento. O processo eletrónico também ajudar a evitar erros que estraguem o produto.
4 – Evite demolhar o arroz
Por que razão se vai demolhar o arroz, quando se sabe que se o fizer de uma noite para a outra irá fazer com que ele perca até 80% das suas propriedades? Isso foi defendido num estudo realizado por investigadores da área que estão ligados a uma universidade da Irlanda.
Segundo este estudo, ficou provado que nutrientes acabam por se perder nesta água, nomeadamente o potássio, entre outros. Por isso, deve usar o arroz diretamente do pacote. Terá um alimento com as suas propriedades intactas. Por isso, irá apresentar uma refeição mais rica e nutritiva.

5 – Atenção ao refogado
Fazer o refogado não é a melhor opção para quem pretende preparar um arroz saudável. Idealmente, não deve fazer o refogado. Deve cozer o arroz diretamente. Contudo, se fizer um refogado, convém tornar o mesmo mais saudável.
Desta forma, se não consegue evitar fazer o refogado, porque quer um arroz mais saboroso, opte por usar um azeite de boa qualidade. Coloque sempre apenas um fio de gordura. Também pode utilizar um pouco de óleo de coco. Não pode é usar óleos não vegetais!
6 – Atenção aos temperos
Usar um arroz integral e vaporizado é uma excelente opção. No entanto, há quem caia na tentação de temperar. É preciso ter muita atenção aos temperos, não apenas no tipo de tempero que se usa, mas também na quantidade.
Se for temperar o arroz com uma quantidade elevada de sal, a refeição apresentará esse efeito negativo. As consequências são graves. A refeição poderá ser agradável, mas será pouco saudável. Por isso, devemos evitar a todo o custo o uso de sal.
Para tornar o arroz mais saudável, então não use sal: opte por usar ervas aromáticas, especiarias, cebola e alho. Estas opções são bem mais saudáveis, tornam a refeição mais saudável e a sua pressão arterial agradece!
7 – Arroz com feijão
Será que ligar arroz e feijão se revela uma mistura proibida? Nada disso! A verdade é que se fizer esta combinação irá contribuir para uma refeição que apresenta uma dupla fantástica.
Combinar arroz com feijão é uma boa ideia, porque os seus aminoácidos se complementam. Esta dupla pode formar um casamento mais perfeito, porque ambos formam uma proteína muito saudável nutricionalmente.
Tente aplicar estas dicas nestas receitas:
- Arroz de pato tradicional
- Arroz de feijão à portuguesa
- Receita de Arroz de Marisco da Praia da Vieira
8 – Óleo de coco
Se optar por colocar algumas gotas de óleo de coco na água de cozedura do arroz, após ele estar pronto, irá contribuir para que haja uma redução da absorção de calorias do arroz. Esta tese foi apresentada num estudo feito por investigadores de uma faculdade do Sri Lanka. Por isso, não custa nada fazer este gesto simples que pode ter efeitos tão positivos!
9 – Enriqueça ainda mais o arroz
Se desejar enriquecer o sabor de um arroz mais saudável, pode fazê-lo com o simples gesto de juntar vegetais frescos! Por exemplo, pode acrescentar alimentos como espinafres, alho-francês, feijão-verde,… São apenas alguns exemplos.
Os vegetais vão dar cor e sabor ao arroz, além de ajudarem na saciedade. Também pode adicionar cogumelos, um elemento saudável que torna a refeição ainda mais deliciosa!