Existem algumas dicas que se revelam bastante úteis. Por exemplo, saber como dessalgar bacalhau de forma rápida!
O bacalhau é um produto bastante versátil, sendo tão amado pelos portugueses que é apelidado de “fiel” amigo. Apesar de não se encontrar bacalhau nas águas de Portugal (eles preferem as águas gélidas, dos países nórdicos, por exemplo), este produto faz parte de algumas das receitas tradicionais portuguesas.
O protagonismo dado ao bacalhau é de tal ordem que ele é bastante consumido em quadras especiais, nomeadamente a Páscoa e o Natal. Os portugueses levaram para o Brasil o hábito do consumo do bacalhau. Por isso, há atualmente várias receitas brasileiras com este ingrediente como protagonista.
No presente artigo, iremos partilhar uma receita brasileira de bolinhos de bacalhau com mandioca. Contudo, antes de se dar destaque à receita, convém perceber mais sobre este alimento especial.
Há truques que podem fazer toda a diferença. Por exemplo, há alguns passos para dessalgar o bacalhau de forma rápida que todos deveriam conhecer.

Benefícios
O consumo do bacalhau faz parte dos hábitos de consumo dos portugueses. Além de ser um alimento bastante versátil, é também bastante saboroso. Outra grande qualidade do bacalhau é ser um alimento saudável, que gera diversos benefícios para o corpo humano.
O bacalhau contém um baixo teor de gordura. Além disso, possui uma boa quantidade de proteína (sensivelmente 23g a cada 100 g de bacalhau).
Contudo, o bacalhau possui uma quantidade elevada de sal. Por isso, deve existir um processo de dessalgue adequado.

Breve lista de benefícios do bacalhau
O bacalhau é um aliado da saúde, nomeadamente pelas seguintes razões:
– Possui uma boa concentração de vitaminas (A, D e E);
– Possui uma boa concentração de ómega-3 e minerais, cálcio e fósforo;
– O bacalhau contém selénio e triptofano
– Ajuda no controlo do colesterol;
– Permite retardar o envelhecimento precoce:
– Ajuda no desenvolvimento e crescimento;
– Ajuda a melhorar a imunidade;
– Auxilia no combate da ansiedade;
– Ajuda a combater a depressão;
– Previne doenças cardiovasculares:
– Previne doenças autoimunes.

Aprenda a dessalgar bacalhau de forma rápida
Há vários passos a realizar para dessalgar o bacalhau adequadamente.
– Em primeiro lugar, deve retirar o excesso de sal passando o bacalhau por água corrente.
– Depois, o processo de dessalgue deve ser realizado no frigorífico.
– O bacalhau deve ser colocado ainda macio e consistente numa bacia.
– Em seguida, deve ficar imerso em água gelada e colocado no frigorífico.
– Se o bacalhau ficar fora do frigorífico, irá exalar um cheiro forte.
Nota: Nos dias mais quentes, até pode levar a que o bacalhau possa pré-cozinhar e estragar.

O tempo de dessalgue
O tempo deste processo depende do tamanho das postas.
Deixe de molho entre 24 e 42 horas de molho (coloque o bacalhau sempre com a pele virada para cima). O tempo ideal para trocar a água é de 6 em 6 horas.
Se o bacalhau estiver em lascas grandes e ficar de molho durante 6 e 9 horas, basta que se troque a água de 3 em 3 horas.
Importante: Tenha em conta que, quando o bacalhau está em lascas, dessalga muito rápido. A rapidez está dependente do tamanho da lasca e da quantidade de água.
Uma dica para um dessalgue rápido: se o bacalhau foi dessalgado, mas permanece algo salgado, é possível recorrer a uma estratégia. Quando o bacalhau fica mais salgado do que o desejado, deve colocar o bacalhau de molho em leite fervente, ao longo de 20 a 30 minutos.

Bolinhos de bacalhau
Ingredientes
— 2 dentes de alho
— 1 ovo
— 1/2 cebola média
— 200 g de bacalhau
— 200 g de mandioca
— 1/2 chávena de chá de aveia
— Azeite q.b.
— Coentros q.b.
— Sal q.b.
— Farinha de trigo
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Após dessalgar o bacalhau, refogue o bacalhau com um fio de azeite, alho e cebola.
— Mantenha o bacalhau em lume baixo, até ficar dourado.
— Posteriormente, deixe que cozinhe a mandioca até ela ficar macia.
— Após esfriar, num recipiente, junte e misture o bacalhau, o ovo e a mandioca.
— Depois, acrescente aveia e coentros a gosto.
— Se necessário, acerte o sal.
— Em seguida, misture tudo até ficar uma massa homogénea.
— Posteriormente, passe o azeite nas mãos e faça bolinhos.
— Depois, unte a forma.
— Em seguida, leve os bolinhos ao forno (pré-aquecido em 180°C), por 30 minutos.
— Bom proveito!
— Esta refeição é destinada a 8 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
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