Quarta-feira, Dezembro 6, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Truques e Dicas

Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!

Paula Miranda Por Paula Miranda
15/11/2023
em Truques e Dicas
0
Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!

Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Descubra como a simplicidade pode resultar em algo extraordinário. batatas a murro com azeite e alho

Como fazer batatas a murro com azeite e alho

Dezembro 6, 2023
Cada dica revela um caminho para uma alimentação mais consciente.

10 segredos para quem quer cozinhar de forma saudável

Novembro 29, 2023
Proporcione ao seu corpo os benefícios nutricionais essenciais do ómega 3.

Descubra 15 alimentos ricos em ómega 3

Novembro 24, 2023
Faça escolhas mais conscientes para manter a leveza e os benefícios nutricionais das suas saladas.

Evite 8 alimentos nas saladas!

Novembro 22, 2023

Conheça as técnicas e os truques essenciais para obter polvo tenro e saboroso, mesmo quando não é fresco. Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição! O polvo é um alimento muito apreciado pelos portugueses, devido ao seu sabor e textura. Existem várias receitas a dar protagonismo a este ingrediente na gastronomia portuguesa.

Publicidade
Publicidade

Contudo, esses pratos não são fáceis de replicar quando se cometem erros, porque é difícil preparar o polvo. Frequentemente, o polvo calha mal, ficando duro, borrachoso.

É um autêntico desafio preparar o polvo congelado. Reunimos um conjunto de sugestões de especialistas que permitem a qualquer um preparar um polvo irresistível.

Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!
Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

Existem várias técnicas que prometem um polvo cozido tenro. No entanto, nem todas resultam na perfeição. O polvo está associado a vários mitos e a preparação do polvo congelado revela-se bastante menos simples do que se deseja.

No entanto, segundo os especialistas, há métodos que asseguram os resultados desejados. Portanto, se quer um polvo de comer e chorar por mais, basta analisar atentamente o presente artigo do NCultura.

Publicidade
Publicidade

O processo para descongelar

É necessário descongelar corretamente o polvo congelado, antes de o cozer. Idealmente, o polvo deve ser descongelado com uma antecedência de 24 horas, ficando no frigorífico. Esse processo de descongelação lento fará com que o polvo não perca a sua humidade e sabor.

O corte do polvo

Após o polvo ser descongelado, se quiser, pode usar uma faca bem afiada para separar os tentáculos do corpo do polvo. Deve colocar o polvo numa superfície plana, segurando-o bem, para cortar os tentáculos do polvo pela base.

Corte ainda a parte central e dura do corpo. Contudo, tenha em conta que esta parte não tem sabor. No entanto, a cabeça pode ser cozinhada com os tentáculos, porque se trata de uma parte muito saborosa.

Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!
Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

A tinta e as vísceras

A remoção da bolsa de tinta do polvo (se ainda a tiver) é uma etapa importante. Para a retirar, deve abrir a cabeça. Depois, remova as vísceras e passe por água corrente. A bolsa de tinta deve ser retirada, antes de cozer o polvo. No entanto, pode ser utilizada no momento de fazer arroz ou molho de polvo.

Publicidade
Publicidade
Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!
Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

Receita para cozer polvo congelado

Ingredientes

– 1 cebola

– 1 cabeça de alho

– 1 folha de louro

– 1 polvo (já descongelado por 24h, no frigorífico)

– Azeite a gosto

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, descasque a cebola e separe os dentes de alho da cabeça.

– Em seguida, leve uma panela com bastante água ao lume e deixe ferver.

– Posteriormente, com a água a ferver, faça a técnica do choque térmico.

– Mergulhe o polvo na água três vezes, pelo menos, para o amaciar.

– No último mergulho, deixe que o polvo permaneça na água para cozer.

– No imediato, adicione os aromáticos.

– Em seguida, deixe cozer até o polvo ficar macio.

Métodos para cozer polvo congelado numa panela

Se quiser cozinhar o polvo ainda congelado deve ter conhecimento de alguns dados. Um dos procedimentos mais comuns consiste em cozer o polvo congelado na panela, com água e determinados aromáticos.

O processo passa por encher uma panela com água, até ela atingir 2/3 da sua capacidade. Em seguida, leve ao lume até a água ferver. Depois, acrescente legumes e ervas ao seu gosto. Pode usar alimentos como: cebola, cenoura, alho francês, salsa, tomilho e pimenta.

Posteriormente, deve deixar que ferva em lume forte por 5 minutos, somente para que os aromas se libertem. Então, deve adicionar o polvo à água e aguardar que a água torne a ferver.

Depois, deve reduzir o lume e deixar cozinhar entre 20 e 45 minutos. O tempo varia, porque dependerá do tamanho do polvo. Contudo, ao longo do tempo, pode ir testando o nível de cozedura com a ajuda de um garfo.

O procedimento é simples. Primeiro, deve espetar o garfo na parte mais grossa do tentáculo. Depois, avalie, o polvo que deve estar macio e não desfeito. Posteriormente, retire o polvo da panela. Em seguida, escorra bem. No momento de servir o polvo cozido, ele já deve estar cortado em fatias.

Pode servir o polvo com arroz branco ou com arroz de tomate. Pode ainda ser servido com salada verde ou feijão frade. O polvo pode ser temperado com azeite, vinagre ou limão e salsa picada. Independentemente da sua opção, ficará uma iguaria irresistível.

Dicas para levar o polvo ao forno

– O polvo congelado pode ser cozinhado no forno. Assar o polvo permite que ele se apresente tenro por dentro e crocante por fora, ficando um petisco de comer e chorar por mais.

– Primeiro, deve assar o polvo por água para que fique cozido. Como se está a trabalhar com polvo congelado, o truque consiste em adicionar o polvo a água ainda fria e levar ao lume com aromáticos. Pode acrescentar uma cabeça de alho cortada, para que o polvo aqueça com a água aromatizada.

– Após o polvo estar cozido, pode levar o polvo ao forno com acompanhamentos, como, por exemplo, batatas cozidas e temperadas, para que fique com um assado pronto assim que terminar de o levar ao forno.

– Com o polvo cozido, pode cortá-lo em partes ou, se for pequeno, levá-lo inteiro ao forno juntamente com as batatinhas. Pré-aqueça o forno a cerca de 180ºC e leve o polvo e as batatas regados com azeite e com dentes de alho e folhas de louro a cozinhar, até o polvo estar dourado.

– Sirva o polvo regado com mais azeite, sumo de limão e salsa picada. Pode acompanhar com salada ou legumes grelhados, por exemplo.

Método para polvo congelado na panela de pressão

A panela de pressão revela-se uma forma rápida e prática de cozer polvo congelado. Este utensílio de cozinha reduz o tempo de cozedura significativamente. Além disso, assegura um polvo macio e suculento quando se realiza devidamente todas as etapas.

1- Primeiro, coloque o polvo na panela de pressão.

2- Em seguida, cubra-o com água.

3- Posteriormente, acrescente uma cebola inteira descascada.

4- No imediato, junte uma folha de louro, dentes de alho, sal e pimenta.

5- Então, feche a panela e leve ao lume alto até ela começar a apitar.

6- Depois, quando a panela começar a apitar, reduza o lume.

7- Em seguida, deixe cozinhar por 15 a 25 minutos.

8- Posteriormente, desligue o lume e aguarde que a pressão saia naturalmente.

9- Após a pressão ter saído, abra a panela.

10- No imediato, verifique se o polvo está cozido, com um garfo.

11- Espete-o na parte mais grossa do tentáculo.

12- Se o polvo ainda estiver duro, cozinhe por mais alguns minutos, como se estivesse a utilizar uma panela normal, sem a fechar.

13- Se estiver tenro, retire o polvo da panela e escorra bem.

14- Posteriormente, pode servir o polvo cozido com arroz, salada ou grelhado.

Estratégias para ter um polvo tenro e macio

Existem algumas dicas que permitem contribuir para que se tenha um polvo tenro e macio. Alguns foram usadas pelo povo ao longo de gerações, nomeadamente:

– Bater no polvo com um rolo da massa, antes de cozinhar. Este procedimento serve para quebrar as fibras musculares, ajudando-o a ficar mais suave.

– Outro método consiste em escaldar o polvo ainda congelado, levando-o a um banho de água fervente. Repita este procedimento três vezes, deixando-o por 5 segundos na água, após cada mergulho.

Este método visa promover um choque térmico que permite a amaciar o polvo e fazer com que ele possa soltar a sua própria água.

– Se o polvo for fresco, deve ser congelado, antes de ser cozinhado. Segundo os especialistas, esse momento no gelo permite que o polvo possa preservar a sua humidade e sabor.

– Também pode cozer o polvo com uma cebola inteira ou colocar uma rolha de cortiça na água, porque, segundo dizem, irá ajudar a amolecer o polvo…

Qual o tempo estimado para o polvo congelado cozer?

– O tempo de cozedura do polvo congelado não pode ser definido com rigor, porque pode variar bastante, consoante o peso do polvo e do método que se utiliza para o cozinhar.

– Para um polvo médio colocado numa panela normal, a cozer em água a ferver, podemos estimar entre 45 minutos até uma hora.

– Se o polvo for cozinhado na panela de pressão, o tempo será reduzido significativamente. Nesse caso, pode estimar 15 a 20 minutos. Um polvo menor irá necessitar de menos tempo. Um polvo maior irá necessitar de mais tempo para cozer. Portanto, o tempo necessário depende sempre do tamanho do polvo.

– Idealmente, deve sempre ir avaliando com o método do garfo acima indicado. Será a melhor forma de perceber se o polvo está ou não bem cozido.

Aprenda a cozinhar polvo na perfeição:

  • Como fazer o melhor polvo frito para comer e chorar por mais
  • Aprenda a fazer polvo cozido tenro e macio
  • Como fazer polvo à lagareiro de comer e chorar por mais

Dicas para fazer o tempero do polvo e deixá-lo saboroso

– Os temperos que são utilizados podem fazer a diferença no sabor dos pratos. O polvo é um alimento que pode beneficiar bastante do sabor dos condimentos usados. Contudo, por norma, o sal é evitado em pratos com este molusco.

– No momento de cozinhar o polvo, a cebola é indispensável, porque confere um aroma e um paladar deliciosos. Outro ingrediente fundamental é o alho. Este ingrediente pode ser usado na cozedura e na finalização do prato.

O louro é outro tempero que não pode faltar no polvo, pois dá um sabor forte e marcante, que combina bem com a sua textura. Para cozinhar o polvo, os chefs recomendam ervas aromáticas robustas, intensas e duradouras. O louro é outro ingrediente a usar. Pode ainda colocar tomilho e alecrim. São sabores que combinam bem com o polvo.

– Após o polvo ficar cozido, recorra a ervas aromáticas mais delicadas. Pode ainda polvilhar com salsa picada ou com coentros. Se gosta de sabor picante, pode usar pimenta. Isso irá dar um toque distinto ao polvo.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: cozerpolvopolvo congeladotruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Acha que sabe tudo sobre o seu microondas? A sua utilidade vai muito além do simples aquecimento de alimentos!

15 usos muito curiosos para o microondas

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...