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Início Histórias

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

A Alheira de Mirandela ajudou a salvar judeus, quando estes eram queimados vivos pela Inquisição

ncultura Por ncultura
09/11/2017
em Histórias, Curiosidades
8
Alheira de Mirandela

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

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A Alheira de Mirandela ajudou a salvar judeus, quando estes eram queimados vivos pela Inquisição. A BBC descobriu a história e decidiu contá-la.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Não há nada mais português que os enchidos. Desde o chouriço à morcela, passando pela farinheira, ninguém recusa uma boa salsicha cheia de carne ou daquilo que, na verdade, calhar.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
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Alheiras essas, há muitas: mas nenhuma tão famosa como a de Mirandela. A jornalista Theodora Sutcliffe, da BBC, esteve em Portugal e ficou rendida àquela que chama “a salsicha portuguesa que salvou judeus”.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

A jornalista diz que “cada prato conta um milhão de histórias” e aqui, a história começa em 1492, quando Fernando de Aragão e a mulher, a rainha Isabel de Castela, conquistam o último bastião mouro da Península Ibérica – Granada – e invadiram o Palácio da Alhambra.

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Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Fernando de Aragão e Isabel de Castela – Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Profundos católicos, os reis acreditavam que os judeus praticantes podiam incentivar aqueles que se converteram ao cristianismo a regressar à sua religião original. Contrataram interrogadores para perseguir judeus no seu reino: sim, estamos a falar da Inquisição espanhola.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Expulsão dos judeus – Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Milhares de judeus fugiram de Espanha para Portugal, principalmente para Lisboa. Mas a partir de 1496, os judeus portugueses também foram forçados a converter-se ou, em alternativa, sair do país.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Massacre dos judeus em Lisboa, 1506 – Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Durante os dez anos seguintes, cidadãos mais conservadores, normalmente marinheiros, matavam judeus diariamente. Em 1536, a Inquisição chegou formalmente a Portugal e tanto judeus como judeus convertidos eram capturados e queimados vivos na pira, diante de um mar de gente, no Rossio.

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Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Os judeus começaram a esconder-se e a formar comunidades em que se faziam passar por cristãos: escreviam em hebreu e fingiam rituais católicos para não levantar suspeitas. Mas em Trás-os-Montes, o disfarce foi mais original.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Uma das principais maneiras que os membros da Inquisição tinham para descobrir os fugitivos era perceber se estes comiam carne de porco ou não – porque a religião judaica proíbe o seu consumo. Para enganar os investigadores, os habitantes de Mirandela criaram uma salsicha feita com pão e frango, que se assemelhava aos tradicionais chouriços e farinheiras com carne suína: a alheira.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Theodora Sutcliffe, jornalista da BBC, passou pela Manteigaria Silva enquanto esteve em Lisboa e ficou surpreendida com a história da alheira de Mirandela. Falou com Paolo Scheffer, um especialista na herança judaica de Lisboa, e foi aprender como se come alheira no restaurante Zé dos Cornos, na costa do Castelo: com um ovo estrelado, batatas fritas e arroz branco.

Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC

Nos dias de hoje, a alheira é um dos elementos típicos da cozinha portuguesa e já é feita com carne de porco, carne de caça ou pode até ser vegetariana. Depois de salvar milhares de judeus, saltou das montanhas de Trás-os-Montes para o resto do país.

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Etiquetas: alheira de mirandelacomerhistóriastradições
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Comentários 8

  1. António Atilano says:
    4 anos atrás

    Desculpem, gosto dos vossos temas, mas as alheiras atribuídas a Mirandela! Está mal. Venham a Trás-os-montes e pesquisem.

    Responder
  2. Mário de Oliveira Pinheiro says:
    4 anos atrás

    A história anda.Atualmente os sionistas bombardeiam residências de palestinos pelo fato de não serem judeus e para tomarem-lhes as terras.A plutocracia está a queimar os pobres no mundo.

    Responder
  3. Vitor Barra says:
    4 anos atrás

    Ovo estrelado, batata frita e arroz??? Não foi bem aconselhada, nem aprendeu nada, pois é só perguntar a qualquer pessoa de Trás os Montes, que, garantidamente, não comem assim a alheira…nem ensinam a comer assim…fraco, fraquinho artigo…

    Responder
  4. fernando josé cruz vieira says:
    4 anos atrás

    esse artigo é um artigo para consumo, deixem lá, os judeus tiveram de se socorrer da astúcia para escaparem a ser queimados vivos, uns se calhar inventaram a alheira outros começaram a comer peixe pescado nos rios, outros ovos, outros arroz com arroz que para a época até já nem era mau, foi o tempo do salve-se quem poder, deixem o resto para o folclore, é que à época nem era preciso ser judeu para ser queimado vivo, bastava alguém que não gostasse de alguém para começar aí o calvário para essa pessoa, se tivesse-mos vivido naquela época talvez nos tivessem aquecido os pés, isto sem sermos judeus ou descendentes deles

    Responder
    • rui valerio says:
      4 anos atrás

      A alheira é confecionada de muitas maneiras. E se for boa e se for confecionada por um bom cozinheiro, é um prato gourmet.

      Responder
  5. rui valerio says:
    4 anos atrás

    Sim. Eu sou de Mirandela mas todo o distrito de tras-os-montes sabe fazer boas alheiras. Seja como for eu conheço essa historia maravilhosa, que salvou muita gente judaica da morte. Comam de preferencia alheiras caseiras, nao industriais, com batata cozida e grelos ou espargado, acompanhado de azeite caseiro e vinho caseiro com 13 graus ou mais. De preferencia no inverno. É o meu prato preferido. Concelho de um bom trasmontano. Abraços.

    Responder
  6. Carlos Chaves says:
    2 anos atrás

    Ovo estrelado , batata frita e arroz ?????? o restaurante Zé dos Cornos, na costa do Castelo tem muito a aprender , comam a bela alheira com batata cozida e grelos, regada por um bom azeite, para usufruírem de todo o seu sabor é assim que se comem em Trás-os-Montes

    Responder
  7. Mª Eduarda says:
    2 anos atrás

    Nem a foto mostra com batata frita e arroz. Muito menos ovo estrelado.

    Responder

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