As máquinas Air Fryer são um elemento importante numa cozinha. Todos os portugueses deveriam integrar este eletrodoméstico que consiste numa espécie de fritadeira de ar quente, que funciona como um pequeno forno. Elas permitem que se possa confecionar fritos de uma forma especial, além de ser poder fazer outros pratos. Estas fritadeiras a ar quente tornaram-se uma tendência nos equipamentos de cozinha para quem procura ganhar tempo e eficiência na cozinha.
Existem várias marcas a apresentarem propostas distintas. Por isso, há grande variedade. Contudo, o que distingue estas máquinas das outras fritadeiras? Descubra as diferenças entre as fritadeiras comuns e as modernas Air Fryer.
Quando se comparam os fritos desta máquina com os fritos de uma fritadeira tradicional, há diferenças? Sim. Se deseja comprar uma fritadeira a ar pensando apenas em confecionar batatas fritas, dificilmente ficará satisfeito com a qualidade dos fritos.

Estes aparelhos apresentam um produto distinto. Além de serem mais demoradas na preparação do que as fritadeiras tradicionais, geralmente a batata frita da Air Fryer sai menos crocante.
Uma das grandes vantagens que a Air Fryer apresenta é um produto mais saudável, porque usa menos gordura. As máquinas Air Fryer são fritadeiras sem óleo; fritam a ar quente. No entanto, tal não quer dizer que se possa fazer livre-trânsito para o consumo destas batatas fritas.
Fritar “sem” óleo não impede a formação de acrilamida. Esta é uma substância potencialmente cancerígena, que se apresenta em alimentos ricos em açúcares e em asparagina (aminoácido), como a batata, quando estes alimentos são submetidos a elevadas temperaturas, ao fritar ou a assar.
Apesar de existirem estudos centrados na matéria, ainda não é inteiramente claro se os equipamentos a ar (as máquinas Air Fryer) conduzem a menor produção da dita substância do que as frigideiras tradicionais com os banhos de óleo.

Embora seja verdade que alguns estudos apontam para a formação de quantidades ligeiramente inferiores; existem outros estudos que revelam números idênticos. Por isso, é reconhecido que o potencial de formação encontra-se sempre presente. Assim, é prudente recomendar um consumo moderado dos fritos, independentemente do que usar para os preparar.
No entanto, é importante ter em conta que as Air Fryer não servem apenas para fritar. Podem ser usadas para diferentes refeições. Se pensar em usar a fritadeira sem óleo para uma gama de refeições mais ampla, estas frigideiras podem realmente revelar-se interessantes.
As máquinas Air Fryer têm várias vantagens: são mais fáceis de usar e limpar do que os aparelhos tradicionais. Além disso, as fritadeiras sem óleo consomem menos energia.
Outra vantagem das Air Fryer reside no facto de elas necessitarem de pouco óleo. Aliás, basta que unte os alimentos. Ora, essa qualidade permite uma boa poupança no supermercado. O óleo dos fritos é um problema em muitas casas, pela sujidade, odores e pelo destino a dar-lhe.
As fritadeiras a ar também podem ser comparadas aos fornos convencionais. Elas aquecem e cozinham de forma mais rápida. Elas também consomem menos energia, uma vez que necessitam de um menor volume de ar a aquecer.
Contudo, tal só acontece se se conseguir acomodar na Air Fryer uma dose suficiente para alimentar a família. Caso contrário, o processo deixa de compensar, quer ao nível prático, quer em termos económicos.
A competitividade entre marcas é positiva. A maioria dos fabricantes apresenta indicações relevantes sobre o aparelho, nomeadamente o peso máximo de alimentos a confecionar (quase todas identificam o limite no aparelho).
Habitualmente, a refeição sai com melhor aspeto quando se faz uma quantidade menor. Esta questão é bastante relevante no caso específico das batatas fritas. Há estudos que demonstram uma melhoria generalizada da qualidade dos equipamentos, havendo cada vez mais capacidade para assegurar qualidade em mais quantidade.
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Como deve preparar batatas fritas caseiras?
Conheça o passo-a-passo para assegurar as melhores batatas fritas na air fryer. Saiba as diferentes etapas para fazer um caminho seguro para chegar às batatas perfeitas.
- Primeiro, opte por variedades de batatas indicadas para fritar.
- Pode consultar o rótulo das pré-embaladas.
- Depois, conserve as batatas num local escuro, como a despensa.
- As batatas devem ser colocadas em locais com a temperatura situada entre os 6ºC e os 10ºC;
- Em seguida, descasque as batatas e corte-as em palitos grossos (10×10 milímetros).
- Posteriormente, passe as batatas por água quente, para eliminar açúcares;
- Depois, deixe as batatas em água fria durante 15 a 20 minutos;
- Em seguida, seque-as com um pano ou use papel de cozinha;
- No imediato, coloque uma colher de sopa de óleo vegetal numa taça.
- Depois, envolva os palitos na gordura;
- Em seguida, retire as batatas com as mãos ou com um utensílio de cozinha com furos.
- Desta forma, irá fazer com que o excesso de óleo fique na taça;
- Posteriormente, coloque os palitos no cesto (no máximo, até meio).
- Em seguida, durante a preparação, agite duas ou três vezes.
- Finalmente, retire as batatas logo que estejam douradas (não as deixe escurecer).
- Tempere a gosto.
- Bom proveito.