Afinal, o chocolate faz bem à saúde ou não? O chocolate é um produto com uma história rica, tão extensa quanto fascinante. Não é à toa que existe um Dia Mundial do Chocolate, que ocorre no dia 7 de julho. A sua existência remonta à América do Sul, a 1500 a.C. De então para cá, muito foi alterado na conceção de chocolate. O fruto do cacaueiro, o cacau, não era visto como hoje vemos o chocolate, tendo existido uma clara evolução. Cristóvão Colombo, nas suas épicas viagens que culminaram com a descoberta do continente americano, conheceu este delicioso produto. O navegador e explorador italiano trouxe as sementes para a Europa e deixou os europeus derretidos com este produto.
É delicioso, um verdadeiro pecado que muitos associam aos quilos a mais, enquanto outros associam a problemas de borbulhas. Mas a verdade é que este produto é essencialmente feito à base de cacau, é um superalimento! Quer saber mais sobre o chocolate e os seus benefícios? Então, leia “Chocolate: o produto delicioso que origina diversos benefícios para a saúde!”
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O chocolate faz bem à saúde. Descubra os seus benefícios

Cacau
O cacau não tem um sabor doce. Na verdade, é amargo. Por isso, entre a elite espanhola surgiu a fantástica ideia de lhe juntar açúcar, tornando este produto verdadeiramente irresistível e perigosamente viciante… conhecido como chocolate!
Tipos
Existe grande variedade de chocolates. Tal tem a ver com as misturas que se faz do cacau com outros produtos. O chocolate negro/preto é o que contém mais percentagem de cacau (mais de 70% e ainda hidratos de carbono e gordura), sendo por isso mais amargo. Chocolates mais doces, como o branco, de frutos ou outros, contêm uma percentagem maior de açúcar e menor de cacau (sensivelmente 30%).
Há variedade, mas em termos nutricionais são pobres, não saciam, sendo que grande parte desta variedade é bastante rica em açúcar, o que é revelador de que há cuidados a ter no seu consumo, pois se for consumido de forma excessiva pode causar problemas de saúde, tais como: diabetes, peso a mais, problemas dentários (nomeadamente cáries ou gengivite), azia, refluxo gastrointestinal ou desconforto gastrointestinal (nomeadamente síndrome do intestino irritável ou diarreia).

Moderação
Assim, a melhor opção, a mais saudável, é o chocolate negro, mais puro que os restantes. Mas, mesmo esta opção, deve ser consumida de forma moderada. Um consumo excessivo
é sempre negativo, mesmo da variedade mais saudável. Um consumo em excesso das outras variedades é ainda mais prejudicial para a saúde.
O chocolate negro é o mais rico em cacau. Este é o fruto responsável pelos benefícios do chocolate. Opte pelo chocolate negro e recorra apenas a um quadrado por dia, medida que se for alargada é suficiente para impedir os benefícios e originar problemas de saúde.

Benefícios do chocolate
Um consumo moderado e regular de chocolate é suficiente para obter diversos benefícios. Tal tese é defendida em diversos estudos científicos. Conheça algumas dessas vantagens para a saúde.

Retarda o envelhecimento do cérebro
Uma equipa de investigadores da disputadíssima Harvard Medical School partilhou as conclusões de uma rigorosa investigação. Os investigadores revelaram no Medical News Today a sua descoberta de que o chocolate quente contribui para um melhoramento do fluxo sanguíneo para as partes do cérebro onde é necessário.
O estudo revelou que pessoas idosas conseguem reduzir o declínio da memória e manter o cérebro saudável (e mais jovem), se beberem diariamente duas chávenas de chocolate quente (sem adição de açúcares). Contudo, o rótulo do produto deve informar que este não tem açúcares adicionados!…

Protege a pele dos raios solares
Na Alemanha, surgiu um estudo de investigadores provenientes da Universität Witten-Herdecke, que chegou à conclusão de que a presença de flavonoides presentes no cacau contribuem para o melhoramento do fluxo sanguíneo para a pele e aumentam a sua densidade e hidratação.
Esse facto permitiu concluir que há uma ação de proteção contra os danos solares. Um consumo de chocolate antes ir à praia permite uma maior proteção da pele relativamente aos raios solares. Contudo, leve na mesma protetor sempre que for à praia.

Sensação de stress reduzida
A Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP) revela que o chocolate “é constituído por mais de 300 substâncias químicas, que induzem a libertação de neurotransmissores”.
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Assim, podemos concluir que o chocolate causa alívio dos níveis de stress, pois as “endorfinas, hormonas que reduzem o stress, diminuem a dor e induzem satisfação”. Além disso, o chocolate causa uma sensação de bem-estar pela presença da serotonina, outro neurotransmissor, que possui um efeito antidepressivo.

Redução dos níveis do colesterol “mau”
Um estudo de investigadores provenientes dos Estados Unidos da América, mais precisamente da University of Illinois, revela que é possível baixar os níveis de LDL, conhecido como o “mau” colesterol, através do consumo diário de chocolate preto.
O cacau contém esteróis vegetais e flavonóides por isso, se este for consumido moderadamente em conjunto com uma dieta com baixo teor de gordura, então os níveis de LDL no sangue diminuem.

Reduz risco de doenças cardiovasculares
Como o cacau presente no chocolate preto tem propriedades que contribuem para a redução do LDL, a longo prazo, este é um produto que protege contra as doenças cardiovasculares, reduzindo o seu risco.
Através de um consumo moderado e regular de chocolate negro, estamos a contribuir para que haja menos colesterol nas nossas artérias. Assim, é um produto que reduz o risco de desenvolvermos uma doença cardíaca.