Descubra o que acontece ao seu corpo se comer açafrão todos os dias. O açafrão é um alimento fantástico com propriedades únicas que permitem que o seu consumo gere diversos benefícios na saúde. Ao longo dos últimos anos, têm surgido diversos estudos científicos que procuraram saber mais sobre este produto fantástico.
Cientistas de reputadas universidades ou clínicas farmacêuticas estudaram os efeitos de açafrão na saúde. Muitos desses estudos foram publicados em revistas internacionais espalhadas pelo mundo, uma forma de partilhar conhecimento entre os pares. Todos concordam que este produto gera, efetivamente, várias vantagens para o corpo.
O que acontece ao seu corpo se comer açafrão todos os dias?

História
Apesar de estudos recentes defenderem que o açafrão tem propriedades que geram diversos benefícios, a mesma ideia já era defendida em tempos idos, pois na Antiguidade já se reconhecia no açafrão um poder de cura. Tal pode ser facilmente comprovado através de documentos seculares.
Os efeitos maravilhosos do açafrão serviram para aliviar algumas doenças em épocas passadas. Assim, mesmo antes de ser usado como tempero e corante, o açafrão já era usado pelas suas propriedades curativas.

Propriedades
O açafrão é um produto especial, pois na sua composição contém uma série de substâncias químicas as quais, estando na origem do seu sabor, da sua cor e do seu cheiro, também estão na origem de diversos benefícios para a saúde.
Na composição química do açafrão, há mais de 150 compostos. Entre eles estão crocina, picrocrococina e safranal que, sendo dos mais relevantes, contribuem para o mecanismo de ação, sabor e cheiro do açafrão. O açafrão contém ainda carotenóides e muito mais.
Quanto ao valor nutricional, uma colher de sopa de açafrão ajuda a perceber os seus importantes efeitos. O açafrão contém riqueza em diferentes nutrientes: cobre (0,01 mg), fósforo (5 mg), hidratos de carbono (1,37 gramas), proteínas (0,24 gramas), potássio (36 mg), ferro (0,23 mg), manganês (0,6 mg), magnésio (6 mg), vitaminas, nomeadamente C (1,7 mg), B6 (0,02 mg), B3 (0,03 mg), B2 (0,01 mg), entre outros elementos.

Usos medicinais do açafrão
Sistema reprodutivo
– Ajuda a regular o ciclo menstrual.
– Ajuda a evitar mudanças de humor, antes do período menstrual.
– Ajuda a aliviar a dor, durante o parto.
– Combate problemas de virilidade.
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Sistema nervoso
– Ajuda a tratar a depressão.
– Previne e ajuda a tratar epilepsia, gerando um efeito próximo da fluoxetina ou do Prozac.
– Contribui para o tratamento da doença de Alzheimer leve.
– Ajuda a combater distúrbios neurodegenerativos.
– Possui propriedades indutoras do sono e ansiolíticas.
– Gera um efeito positivo no sistema neurotransmissor da serotonina.
– Contribui para o tratamento eficaz do transtorno obsessivo-compulsivo.
– Ajuda a manter a capacidade mental.

Sistema cardiovascular
– É rico em antioxidantes.
– Ajuda a evitar problemas circulatórios.
– Ajuda a baixar e a regular os níveis de colesterol.
– Ajuda a baixar e a regular os níveis de triglicerídios.
– Melhora a saúde das artérias, prevenindo bloqueios.
– Melhora a circulação sanguínea.
– É amiga do coração, mantendo-o em boa forma.

Sistema respiratório
– Contribui para aliviar os ataques de asma.
– Contribui para a limpeza das vias aéreas inchadas.
– Ajuda a restaurar a respiração normal.
– Previne problemas e alivia sintomas de tosse, resfriado, bronquite e gripe.
Sistema imunológico
– Fortalece o sistema imunológico, tornando-o mais saudável.
– Inibe o crescimento de células cancerígenas.

Outros benefícios
– Protege os olhos de diversos danos.
– Previne e ajuda no tratamento das dores de cabeça.
– Previne e ajuda no tratamento da dor de dentes.
– Estimula o sentido de humor.
– Ajuda a combater a melancolia.
– Ajuda a tratar picadas de insetos.
– É usado como produto relaxante ou sedativo.
– Previne e ajuda no tratamento das cãibras musculares.
– Ajuda no tratamento de problemas estomacais e intestinais (flatulência, entre outros).
– Previne e ajuda no tratamento da dor de estômago.
– Ajuda a induzir o crescimento do cabelo, por isso tem um papel no tratamento da calvície.
– Reduz o apetite e pode ser usado para emagrecer.
– Contém propriedades diuréticas e indutoras da transpiração.
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Tabela nutricional do Açafrão (colher de chá 0,7 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
9 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,5 g | 0,2 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | < 0,1 g | 0,1 % |
Fibra alimentar | < 0,1 g | < 0,1 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | < 0,1 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Contraindicações
– Há quem defenda que o açafrão em excesso gera um efeito tóxico.
– Mulheres grávidas e lactantes não devem consumir açafrão (só por indicação médica).
– Pessoas com problemas cardíacos ou com pressão arterial baixa também não devem ingerir este produto.
Importante
Convém ter em conta que antes de avançar para o consumo de qualquer produto, deve procurar sempre o apoio de um especialista pois, dessa forma, terá o acompanhamento indispensável de alguém que tem acesso a informações acerca da sua pessoa e do seu historial clínico e familiar.
Apesar de todas as recomendações presentes no NCultura terem por base estudos científicos, um especialista que o receba pessoalmente tem sempre acesso a informação individual que poderá ser relevante para avaliar se deve ou não avançar para determinado tratamento.