Afinal, o açafrão é mais poderoso no combate ao cancro do que se pensava, pode chegar a ser 500 vezes mais poderoso no combate ao cancro do que aquilo que se pensava inicialmente.
O açafrão é uma especiaria conhecida e consumida em todo o mundo, com várias propriedades benéficas para o organismo. Ele pode ser designado de diferentes maneiras, nomeadamente curcuma ou açafrão-da-terra. Apesar de estar muito presente na gastronomia indiana, ele é usado em pratos um pouco por todo o mundo.
Geralmente, é vendido sob a forma de um pó alaranjado, capaz de ajudar na prevenção e no tratamento de várias patologias, até da doença de Alzheimer. Mas qual o seu papel no combate ao cancro? Um estudo recente traz novidades muito animadoras acerca das potencialidades do açafrão para evitar e tratar esta doença.
Açafrão é mais poderoso no combate ao cancro do que se pensava
Uma investigação realizada há pouco tempo na Universidade da Califórnia (Estados Unidos da América) deu conta de que o açafrão pode ter um papel determinante no combate a algumas formas de cancro, potenciando os efeitos das terapêuticas usadas para eliminar esta doença.

Os especialistas concluíram que o açafrão pode retardar a evolução dos tumores de mama e do sangue. A explicação está no facto da especiaria ser capaz de tornar as células cancerosas menos reprodutivas.
Esta informação não é totalmente nova. Porém, esta pesquisa mais recente conclui que este poder do açafrão é 500 vezes maior do que se pensava.
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O estudo
Os exames laboratoriais realizados neste estudo demonstraram que, quando o açafrão é combinado com os fármacos utilizados no tratamento de um tipo específico de cancro no sangue, a especiaria ajuda a que esses medicamentos sejam mais eficazes, ao mesmo tempo que diminui os efeitos secundários desses mesmos fármacos.
Segundo os investigadores, a experiência foi feita em ratos e o resultado foi absolutamente surpreendente. De acordo com as conclusões deste estudo, o açafrão deve ser usado no combate ao cancro pois, quando as suas propriedades começam a atuar na corrente sanguínea, elas associam-se a um tipo específico de enzima, a DYRK2. Isso impede que as células se reproduzam rapidamente, nomeadamente as células cancerígenas.

Complemento
Contudo, para que isso aconteça, é preciso que o açafrão entre na corrente sanguínea e permaneça tempo suficiente no corpo, de modo a que os seus efeitos e a sua ação se façam sentir e atuem no cancro.
Infelizmente, por si só, o açafrão não é capaz de reverter um quadro de cancro. Ainda assim é capaz de prevenir esta doença. Portanto, consumir esta especiaria é benéfico, mesmo que apenas como tempero de um qualquer prato.
Estudos futuros
Neste momento, a investigação pretende desenvolver um composto químico capaz de atingir a enzima DYRK2, de modo a criar novas opções terapêuticas para doentes com cancro de mama triplo-negativo e mieloma múltiplo.

Importante
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