Quando o assunto é alimentação, sabemos que os temperos dão um “sabor a mais” às nossas comidas podendo também apresentar propriedades terapêuticas. O açafrão e curcuma, além do aroma, cor e sabor, são bastante nutritivos. Diariamente, é comum chamarmos açafrão, mesmo aquilo que é, na realidade, curcuma. Apesar de alguns pontos em comum, estes são dois condimentos distintos e, além do sabor díspar, eles possuem uma composição nutricional diferente que importa ter em consideração.
Além do seu valor de mercado ser bastante distinto, estes dois temperos reúnem vantagens e benefícios que também não são idênticos, pelo que vale a pena ficar a perceber o que aproxima e o que separa estes dois ingredientes que deve, sim, incluir na sua dieta diária.
Açafrão e curcuma: diferenças e benefícios para a saúde

Diferenças entre açafrão e curcuma
O açafrão é extraído do pistilo da flor Crocus sativus. Trata-se de um processo de extração muito complexo e, por isso, esta é uma especiaria bem cara. Para ter uma ideia, para produzir 1 kg de açafrão, é necessário colher cerca de 250 mil flores, manualmente.
Ele contém muitas vitaminas e minerais e apresenta uma cor avermelhada, podendo ser usado na gastronomia, cosméticos e remédios caseiros. Possui ácido fólico e riboflavina e, por isso, há grandes vantagens e benefícios em consumi-lo com frequência.
Já a cúrcuma não é uma raiz, mas sim um rizoma, ou seja, um caule subterrâneo. A sua apresentação mais comum é desidratada, num pó de cor amarela escura ou alaranjada. Ao contrário do açafrão, é muito mais acessível em termos de preço, reservando também alguns benefícios para quem a consome.
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Benefícios do açafrão
Como já referimos, consumir regularmente açafrão traz vantagens para a saúde e o organismo. Fique a conhecer algumas delas.
– Alivia a tensão pré-menstrual e o desconforto menstrual, pois ajuda a reduzir os níveis de cortisol e stress, aumentando a quantidade de estrogénio;
– Ajuda a prevenir a ejaculação precoce e problemas de infertilidade;
– Auxilia no processo de emagrecimento, visto que aumenta a quantidade de serotonina no cérebro, ao mesmo tempo que controla o apetite;
– Combate a depressão, devido ao estímulo da serotonina;
– Ajuda a proteger as células nervosas e a promover a regeneração dos nervos, pois evita a ação dos radicais livres. Por esse motivo, também contribui para a prevenção do cancro e da doença de Alzheimer;
– Fortalece os ossos e o tónus muscular, pois é rico em magnésio e em alfa e betacaroteno.
– Reduz o colesterol mau e o nível de triglicerídeos, graças aos seus antioxidantes;
– Melhora a memória, pois reduz o stress, protege o sistema nervoso central e melhora o processo de aprendizagem e retenção do conhecimento.

Benefícios da curcuma
– Tem uma ação antioxidante e anti-inflamatória;
– Ajuda a prevenir doenças autoimunes, cancro, doenças neurológicas e diabetes;
– É antidispéptica, ou seja, alivia a dor e a sensação de enfartamento;
– É carminativa, isto é, atenua o desenvolvimento de gases intestinais;
– É colerética, pois estimula a secreção de bílis;
– É espasmolítica, já que inibe os espasmos musculares;
– É hepatoprotetora, porque protege a saúde do fígado;
– Auxilia na prevenção de hiperlipidemias (níveis elevados de colesterol e/ou triglicéridos), arteriosclerose e tromboembolias.
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Receita de risotto de camarão com açafrão
Ingredientes
1 kg de camarões médios sem casca
400 g de arroz
90 g de manteiga
1 cebola média ralada
250 ml de cachaça
2 l de caldo de camarão ou legumes
1 cubo de caldo para paella
1 courgette em cubinhos
sal
Modo de Preparação
– Prepare todos os ingredientes e aqueça o caldo.
– Tempere os camarões com sal.
– Aqueça uma panela e junte manteiga e os camarões.
– Doure os camarões por 3 minutos. Retire e reserve.
– Adicione a cebola à manteiga e, passado 1 minuto, junte o arroz e refogue por 3 minutos.
– Junte a cachaça e deixe evaporar totalmente.
– Acrescente 1 concha do caldo quente e o caldo com o tempero de paella e mexa.
– Repita o processo até o arroz ficar al dente.
– Junte a courgette e os camarões reservados e mexa por 1 minuto.
– Desligue o lume, retifique o sal e coloque um pouco de manteiga gelada no centro do arroz.
– Mexa a panela delicadamente para a manteiga derreter e dar brilho ao arroz. Sirva.
Eu tomo diáriamente 1 colher de chá de. açafrão ou curcuma com água morna e óleo de coco.Nao sei se esta quantidade está correcta?
Muito boa a matéria, muito didática e de fácil compreensão… parabéns.