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Início Lifestyle

Abacate: benefícios e receitas deliciosas

O abacate é rico em antioxidantes e fibras e ajuda no funcionamento do organismo e na perda de peso. Conheça os seus benefícios e receitas deliciosas.

Teresa Santos Por Teresa Santos
02/04/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
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Abacate

Abacate: benefícios e receitas deliciosas

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Conteúdo do artigo

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  • Abacate: benefícios e receitas deliciosas
  • Benefícios do abacate
  • 1 – Ajuda a emagrecer
  • 2 – Aumenta o rendimento nos treinos
  • 3 – Melhora o funcionamento intestinal
  • 4 – Controla o colesterol e os triglicerídeos
  • 5 – Evita a flatulência
  • 6 – Melhora a memória
    • Tabela Nutricional do Abacate (porção de 100 gramas)
  • Benefícios para as grávidas
  • Como consumir o abacate para emagrecer
  • Creme de abacate com hortelã
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

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O abacate é rico em antioxidantes e fibras e ajuda no funcionamento do organismo e na perda de peso. O abacate ajuda a hidratar a pele e os cabelos, ajuda a melhorar a circulação sanguínea, porque contém gorduras saudáveis como o ómega 3, que atua como antioxidante e melhora o controle do colesterol. Longe vão os tempos em que o abacate era visto como um fruto demasiado gorduroso ou calórico. Atualmente, sabe-se que as propriedades do abacate contribuem para a redução efetiva dos níveis de colesterol e dos triglicerídeos no organismo e são capazes de prevenir doenças cardíacas e até o cancro.

Fique agora a conhecer todas as vantagens de incluir o abacate na sua dieta diária.

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Leia também: Os principais benefícios do vinagre de maçã


Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

Abacate: benefícios e receitas deliciosas

O abacate atua como anti-inflamatório natural (graças à vitamina E) e antienvelhecimento, além de diminuir os níveis de glicose no sangue e controlar o stress (devido à presença de beta sitosterol). O abacate ainda ajuda na hidratação da pele e dos cabelos.

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Trata-se de um fruto rico em lipídeos e calórico. 77% das suas calorias são de gordura, uma gordura saudável e de alta qualidade, como as do azeite, por exemplo. A maior parte dessa gordura é o ácido oleico, um ácido gordo monoinsaturado, que reduz a inflamação e combate os genes ligados ao cancro. O óleo de abacate tem vários compostos bioativos, como carotenóides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, tocoferóis, fitoesteróis, entre outros.

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O abacate ainda possui:

  • Cálcio
  • Potássio
  • Vitamina C
  • Fósforo
  • Manganês
  • Magnésio
  • Lipídios
  • Ferro
  • Cobre
  • Zinco
  • Vitamina E
  • Vitamina A (4, 5)
Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

Benefícios do abacate

1 – Ajuda a emagrecer

O abacate é uma fonte de ómegas 6, 7 e 9. Esses nutrientes ajudam a manter o organismo equilibrado e a perder gordura corporal. Como é rico em fibras, garante o bom funcionamento do intestino e é saciante.

2 – Aumenta o rendimento nos treinos

O abacate melhora o rendimento dos treinos, precisamente por ser calórico. Se o ingerir antes de praticar atividade física, ele irá ajudar na hipertrofia muscular, dando-lhe mais energia.

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Possui proteína, um macronutriente que também vai contribuir para a recuperação muscular. Os seus sais minerais também ajudam a prevenir cãibras.

Também tem potássio que ajuda na recuperação muscular e na absorção das proteínas. É rico em ácido fólico que contribui para a formação do tecido muscular e aumenta os níveis de testosterona, o que contribui para o ganho de massa magra.

O abacate ainda reduz a inflamação das células, diminuindo as dores e a fadiga causadas pelo exercício.

Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

3 – Melhora o funcionamento intestinal

Como tem muitas fibras, o abacate combate a obstipação. Além disso, as suas gorduras monoinsaturados possuem propriedades laxativas, que amolecem as fezes.

4 – Controla o colesterol e os triglicerídeos

Os seus ácidos gordos monoinsaturados e as fibras solúveis controlam e previnem as doenças cardíacas, reduzindo o colesterol LDL e aumentando o colesterol HDL. Ao mesmo tempo, ainda diminui os níveis de triglicerídeos. Os seus antioxidantes e minerais melhoram a circulação sanguínea, o que ajuda o coração.

O ácido oléico e o B-sitosterol do abacate ajudam a tratar a hipercolesterolemia, impedindo a absorção de parte do colesterol no intestino e diminuindo a síntese hepática.

Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

5 – Evita a flatulência

A polpa do abacate reduz os gases e previne o ácido úrico. O chá das folhas, casca e sementes é diurético, melhora a digestão gástrica e estimula a vesícula biliar. Por isso, é recomendado em caso de prisão de ventre, diarreia e flatulência.

6 – Melhora a memória

As suas gorduras e antioxidantes ajudam no bom funcionamento cerebral. A luteína (carotenóide) e o ómega 3 otimizam a memória e estimulam a renovação das células cerebrais.

Tabela Nutricional do Abacate (porção de 100 gramas)

Nutriente Quantidade %VD
Valor energético 96.2 kcal 5%
Carboidratos 6,0g 5%
Proteínas 1,2g 2%
Gorduras saturadas 2,3g 10%
Gorduras monoinsaturadas 4,3g –
Gorduras saturadas poliinsaturadas 1,4g –
Fibra alimentar 6,3g 25%
Cálcio 7,9mg 1%
Vitamina C 8,7mg 19%
Fósforo 22,0mg 3%
Manganês 0,2mg 9%
Magnésio 14,7mg 6%
Ferro 0,2mg 1%
Potássio 206,3mg –
Cobre 0,2ug 0%
Zinco 0,2mg 3%
Ricoflavina B2 0,0mg 3%

Referência: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

Benefícios para as grávidas

O abacate é uma fonte de vitaminas do complexo B, E e ácido fólico, além de gorduras boas como os ómegas 3, 6 e 9. Para as gestantes, ele pode trazer muitos benefícios, tais como:

– Melhora o funcionamento intestinal;
– É saciante;
– Reduz o colesterol mau;
– Fortalece o sistema imunitário;
– Oferece gorduras boas como os ómegas.


Leia também: O que acontece se beber água morna com limão todas as manhãs?


Como consumir o abacate para emagrecer

O abacate pode ser ingerido 2 a 3 vezes por semana, em qualquer refeição, não excedendo os 100g diários.

Abacate
Abacate: benefícios e receitas deliciosas

Creme de abacate com hortelã

Ingredientes

– 1 abacate maduro

– 1 copo de iogurte natural desnatado

– 1 colher de sopa de sumo de limão

– Hortelã picada a gosto

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Modo de Preparação

– Bata todos os ingredientes no liquidificador.

– Se necessário, use açúcar natural ou adoçante.

– Sirva frio.

Etiquetas: abacate
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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