O abacate é rico em antioxidantes e fibras e ajuda no funcionamento do organismo e na perda de peso. O abacate ajuda a hidratar a pele e os cabelos, ajuda a melhorar a circulação sanguínea, porque contém gorduras saudáveis como o ómega 3, que atua como antioxidante e melhora o controle do colesterol. Longe vão os tempos em que o abacate era visto como um fruto demasiado gorduroso ou calórico. Atualmente, sabe-se que as propriedades do abacate contribuem para a redução efetiva dos níveis de colesterol e dos triglicerídeos no organismo e são capazes de prevenir doenças cardíacas e até o cancro.
Fique agora a conhecer todas as vantagens de incluir o abacate na sua dieta diária.
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Abacate: benefícios e receitas deliciosas
O abacate atua como anti-inflamatório natural (graças à vitamina E) e antienvelhecimento, além de diminuir os níveis de glicose no sangue e controlar o stress (devido à presença de beta sitosterol). O abacate ainda ajuda na hidratação da pele e dos cabelos.
Trata-se de um fruto rico em lipídeos e calórico. 77% das suas calorias são de gordura, uma gordura saudável e de alta qualidade, como as do azeite, por exemplo. A maior parte dessa gordura é o ácido oleico, um ácido gordo monoinsaturado, que reduz a inflamação e combate os genes ligados ao cancro. O óleo de abacate tem vários compostos bioativos, como carotenóides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, tocoferóis, fitoesteróis, entre outros.
O abacate ainda possui:
- Cálcio
- Potássio
- Vitamina C
- Fósforo
- Manganês
- Magnésio
- Lipídios
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Vitamina E
- Vitamina A (4, 5)

Benefícios do abacate
1 – Ajuda a emagrecer
O abacate é uma fonte de ómegas 6, 7 e 9. Esses nutrientes ajudam a manter o organismo equilibrado e a perder gordura corporal. Como é rico em fibras, garante o bom funcionamento do intestino e é saciante.
2 – Aumenta o rendimento nos treinos
O abacate melhora o rendimento dos treinos, precisamente por ser calórico. Se o ingerir antes de praticar atividade física, ele irá ajudar na hipertrofia muscular, dando-lhe mais energia.
Possui proteína, um macronutriente que também vai contribuir para a recuperação muscular. Os seus sais minerais também ajudam a prevenir cãibras.
Também tem potássio que ajuda na recuperação muscular e na absorção das proteínas. É rico em ácido fólico que contribui para a formação do tecido muscular e aumenta os níveis de testosterona, o que contribui para o ganho de massa magra.
O abacate ainda reduz a inflamação das células, diminuindo as dores e a fadiga causadas pelo exercício.

3 – Melhora o funcionamento intestinal
Como tem muitas fibras, o abacate combate a obstipação. Além disso, as suas gorduras monoinsaturados possuem propriedades laxativas, que amolecem as fezes.
4 – Controla o colesterol e os triglicerídeos
Os seus ácidos gordos monoinsaturados e as fibras solúveis controlam e previnem as doenças cardíacas, reduzindo o colesterol LDL e aumentando o colesterol HDL. Ao mesmo tempo, ainda diminui os níveis de triglicerídeos. Os seus antioxidantes e minerais melhoram a circulação sanguínea, o que ajuda o coração.
O ácido oléico e o B-sitosterol do abacate ajudam a tratar a hipercolesterolemia, impedindo a absorção de parte do colesterol no intestino e diminuindo a síntese hepática.

5 – Evita a flatulência
A polpa do abacate reduz os gases e previne o ácido úrico. O chá das folhas, casca e sementes é diurético, melhora a digestão gástrica e estimula a vesícula biliar. Por isso, é recomendado em caso de prisão de ventre, diarreia e flatulência.
6 – Melhora a memória
As suas gorduras e antioxidantes ajudam no bom funcionamento cerebral. A luteína (carotenóide) e o ómega 3 otimizam a memória e estimulam a renovação das células cerebrais.
Tabela Nutricional do Abacate (porção de 100 gramas)
Nutriente | Quantidade | %VD |
Valor energético | 96.2 kcal | 5% |
Carboidratos | 6,0g | 5% |
Proteínas | 1,2g | 2% |
Gorduras saturadas | 2,3g | 10% |
Gorduras monoinsaturadas | 4,3g | – |
Gorduras saturadas poliinsaturadas | 1,4g | – |
Fibra alimentar | 6,3g | 25% |
Cálcio | 7,9mg | 1% |
Vitamina C | 8,7mg | 19% |
Fósforo | 22,0mg | 3% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 14,7mg | 6% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 206,3mg | – |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Ricoflavina B2 | 0,0mg | 3% |
Referência: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Benefícios para as grávidas
O abacate é uma fonte de vitaminas do complexo B, E e ácido fólico, além de gorduras boas como os ómegas 3, 6 e 9. Para as gestantes, ele pode trazer muitos benefícios, tais como:
– Melhora o funcionamento intestinal;
– É saciante;
– Reduz o colesterol mau;
– Fortalece o sistema imunitário;
– Oferece gorduras boas como os ómegas.
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Como consumir o abacate para emagrecer
O abacate pode ser ingerido 2 a 3 vezes por semana, em qualquer refeição, não excedendo os 100g diários.

Creme de abacate com hortelã
Ingredientes
– 1 abacate maduro
– 1 copo de iogurte natural desnatado
– 1 colher de sopa de sumo de limão
– Hortelã picada a gosto
Modo de Preparação
– Bata todos os ingredientes no liquidificador.
– Se necessário, use açúcar natural ou adoçante.
– Sirva frio.