Início Tradições A melhor batata assada no forno para o fim de semana

A melhor batata assada no forno para o fim de semana

A receita para melhor batata assada no forno está aqui! Estas batatas, estaladiças e crocantes, vão ser o melhor acompanhamento das suas refeições.

melhor batata assada no forno
A melhor batata assada no forno para o fim de semana

A receita para melhor batata assada no forno está aqui! Estas batatas, estaladiças e crocantes, vão ser o melhor acompanhamento das suas refeições.

As batatas assadas revelam-se um excelente acompanhamento para diversos pratos (principalmente, assados de carne, aves e peixe).

No entanto, as batatas assadas podem servir também como entrada para uma refeição, podendo ainda servir como snack.

Assim, podem ser saboreadas enquanto assiste ao jogo de futebol da sua equipa favorita e acompanha com uma cerveja. A melhor batata assada no forno vai ser uma companhia deliciosa e uma opção bem mais saudável do que as batatas fritas.

A melhor batata assada no forno para o fim de semana

melhor batata assada no forno
A melhor batata assada no forno para o fim de semana

Batata assada no forno “deluxe”

Ingredientes

 – 500 g de batatas

 – 50 ml de azeite

 – 1 c. de sopa com farinha de milho 

 – 1 c. de chá com orégãos

 – 1 c. de chá com tomilho

 – 1 c. de chá com ervas provençais

 – 1 c. de chá com sal

 – 1 c. de chá com paprica

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 220º C.

– Lave bem as batatas, pois vai comê-las com a casca.

– Corte as batatas em segmentos do mesmo tamanho, para que assem por igual.

– Coloque as batatas numa assadeira.

– Tempere as batatas com os ingredientes acima identificados (menos o azeite).

– Tempere com colorau, sal, tomilho, orégãos, ervas e colher de sopa de farinha de milho.

– Este último elemento concederá às batatas uma agradável crocância.

– Mexa bem as batatas, para que fiquem bem impregnadas por todos os lados.

– Nesse momento, junte o azeite.

– Mexa bem novamente.

– Coloque numa assadeira com a pele a tocar no fundo da assadeira.

– Leve a assadeira ao forno por 20 a 35 minutos.

– A meio, vire ou mexa as batatas.

– O tempo pode variar um pouco, dependendo de cada forno.

– Retire, quando as batatas estiverem bem douradas e tenras por dentro.

Leia também

melhor batata assada no forno
A melhor batata assada no forno para o fim de semana

Batata assada no forno com presunto e queijo

Ingredientes

 – Batatas q.b. (devem ser do mesmo tamanho, sensivelmente)

 – Tomilho fresco q.b.

 – Pimenta preta moída q.b.

 – Sal a gosto

 – 2 dentes de alho

 – Presunto serrano (cortado em cubinhos)

 – Queijo ralado (use o seu favorito) q.b.

 – 2 colheres de azeite extra-virgem

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.

– Lave muito bem as batatas (pois vai cozinhá-las com a pele).

– Seque as batatas com papel de cozinha.

– Coloque as batatas numa tábua de cozinha.

– Com uma faca afiada, faça incisões transversais, mas não corte até ao final da batata.

– Se preferir, pode enfiar um palito na parte inferior da batata.

– Coloque as batatas numa assadeira.

– Faça o tempero das batatas com sal e pimenta.

– Polvilhe com o presunto serrano, distribuindo-o pelas batatas.

– Coloque alguns cubos entre as rodelas de batata.

– Depois, polvilhe as batatas com alguns raminhos de tomilho fresco.

– Junte ainda alho picado.

– Regue as batatas com um fio de azeite virgem-extra.

– Leve ao forno até as batatas estarem bem passadas. Elas devem ficar macias por dentro. Teste com um palito. O tempo vai variar em função do tamanho das batatas e da potência do forno.

– Retire do forno e polvilhe com queijo ralado abundante.

– Coloque novamente no forno por alguns minutos, até o queijo derreter.

– Estão prontas a servir.

melhor batata assada no forno
A melhor batata assada no forno para o fim de semana

Batata assada no forno com queijo parmesão

Ingredientes

 – 4 batatas grandes

 – 4 colheres de sopa de azeite

 – Pimenta q.b.

 – Sal q.b.

 – 2 c. de chá de alho em pó

 – Alecrim q.b.

 – ½ chávena de queijo parmesão ralado

Para o molho de queijo:

 – 150 g de queijo azul (ou queijo gorgonzola italiano)

 – 200 ml de natas

 – Azeite virgem-extra

 – Sal q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.

– Unte levemente uma assadeira.

– Lave muito bem as batatas e, sem as descascar, corte-as em gomos.

– Coloque as rodelas de batata na assadeira.

– Junte o alho em pó e o alecrim.

– Tempere com pimenta e sal.

– Regue com azeite. Misture bem as batatas.

– Depois, polvilhe as batatas com o queijo parmesão ralado e misture.

– Leve ao forno por 35 minutos.

– Com a ajuda de um garfo ou de um palito, pique as batatas.

– Se for fácil de passar, já estarão prontas.

– Para o molho de queijo…

– Leve a derreter o queijo. Coloque-o num tacho com azeite.

– Leve ao lume até aquecer.

– Junte as natas e uma pitada de sal.

– Mexa e deixe engrossar, para que o molho adquira consistência.

– Sirva as batatas acompanhadas de creme de queijo azul.

NCultura

Se leu “A melhor batata assada no forno para o fim de semana” e gostou, deixe-nos o seu comentário!

Se tem neste tema um particular interesse, conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura.

Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura.

Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.