Será mesmo verdade que a curcuma faz bem a tudo? Como se sabe, a alimentação indiana é rica em especiarias, nomeadamente em caril em pó e em curcuma. Investigadores têm relacionado este facto com a menor incidência de cancro do cólon, da próstata e do pulmão neste país.
A curcuma pertence à família do gengibre e também é conhecida como turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-Índia ou açafrão-da-terra. A Índia utiliza-a há mais de 2500 anos!…

Será mesmo verdade que a curcuma faz bem a tudo?
Um estudo avançou que a inflamação crónica, o stress oxidativo e a maioria das doenças crónicas podem ser evitadas ou combatidas através das propriedades antioxidantes da curcumina.
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A curcumina regula ainda a inflamação, prevenindo doenças neuro-degenerativas, cardiovasculares, pulmonares, metabólicas, autoimunes e neoplásicas. Isto, porque a curcumina contém propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais, anti-bacterianas, anti-fúngica e anti-cancerígenos, combatendo ou retardando doenças malignas, diabetes, alergias, artrite, doença de Alzheimer e outras doenças crónicas.

Recomendações médicas
Joseph Maroon, neuro-cirurgião do Centro Médico da Universidade de Pittsburgh, aconselha a toma de suplementos de curcumina na alimentação, para prevenir a dor e a inflamação em doenças degenerativas da coluna vertebral, pescoço e região lombar.
Segundo este especialista, a curcumina tem efeitos terapêuticos equivalentes a fármacos não-esteróides.
Assim, Maroon recomenda a toma de 500 a 1000 miligramas de suplemento de curcumina por dia, com uma ressalva importante: nunca exceder a dose de 2000 miligramas por dia. Para ter uma noção, uma colher de chá de turmérico contém aproximadamente 200 miligramas de curcumina. Outra das vantagens é que este remédio natural não tem quaisquer efeitos secundários.

Benefícios
– Reduzir as células de gordura acumuladas, mantendo peso.
– Ter antioxidantes e fitoesteróis que inibem a absorção do mau colesterol durante a digestão.
– Ajudar a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade das células à insulina e à glicose.
– Ajudar a minimizar os efeitos dos excessos dos hidratos de carbono e a manter a saciedade.
– Contribuir para a boa digestão e para o controlo do apetite. Isto, graças ao aroma da curcuma e ao timol, uma substância existente na curcuma.
– Evitar a flatulência e as dores de estômago, quando consumido com água quente.
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Como usar com comida
– Se em sementes ou em pó, a curcuma apresenta um sabor semelhante à noz e ao picante, por isso pode usar no lugar da pimenta.
– Adicionar aos legumes grelhados ou salteados.
– Utilizar para fazer hummus.
– Fazer chá, fervendo as sementes de curcuma em água e deixar apurar a infusão por 10 minutos.
– Torrar as sementes de curcuma e, em seguida, triturá-las e usar para polvilhar frutos secos, saladas e sopas.
– Utilizar para temperar sopas, como as de lentilhas ou de feijão preto.
– Juntar ao arroz integral, juntamente com um fio de azeite.
– Misturar uma colher de chá de sementes de curcuma com uma colher de sopa de azeite ou de óleo de coco e levar ao lume num tacho. Depois, junte um pouco de curcuma em pó e batatas já cozidas e cortadas em pedaços. Mexa bem e tempere com sal. Assim que as batatas estejam douradas, retire e sirva. Uma delícia!
– Assar as sementes com iogurte com pepino. Muito saboroso!
– Acrescentar aos latte, batidos ou sumos as raízes de curcuma.

Tabela nutricional da Curcuma, moída (colher de chá 2,2 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 8 kcal | 0,4 % |
33 kJ | ||
Gordura | 0,2 g | 0,3 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Carboidratos | 1,4 g | 0,5 % |
Açúcares | < 0,1 g | 0,1 % |
Proteína | 0,2 g | 0,2 % |
Fibra alimentar | 0,5 g | 0,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,2 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
A curcuma longa, pode realmente ter todos os benefícios relatados no artigo e pelo estudos que assim o confirmam. Contudo não esquecer as contra indicações, tais como para pacientes com gastrite erosiva ou ulcerosa e cálculos biliares. De referir o cuidado que deverá ter com anticoagulantes