A canela é um superalimento especial. E se em vez de usar açúcar para tudo e mais alguma coisa, apenas usasse canela? Além de ter algo mais saboroso, mais perfumado, mais atrativo e colorido, conseguiria ter os benefícios para a saúde de um produto bem mais saudável.
Imagine colocar canela no café em vez do açúcar? O seu hábito de beber café estaria a ser enriquecido com o perfume e o sabor da canela, mas também com outras qualidades. É que a canela contém propriedades específicas que a tornam particularmente preciosa para a saúde.
Sabia que existem muitos mitos associados a esta especiaria deliciosa? Iremos analisar alguns deles. Quer saber mais sobre a canela? Então vamos lá!
A Canela é um superalimento especial

A canela
A canela é uma especiaria originária da Ásia, sendo extraída da casca interna dos caules da árvore, cujo nome científico é cinnamomum. Existem dois tipos principais de canela, embora ambos possuam propriedades benéficas para a saúde. Uma distingue-se como a verdadeira, enquanto à outra é colocado o rótulo de falsa.
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A primeira é a canela ceilão (sendo ainda chamada de canela-da-Índia). É mais clara, tem sabor picante e adocicado e em pau e enrola-se em várias camadas. Gera mais vantagens nutricionais para o corpo e para a saúde do que a outra.
A canela cassia é mais comum, mais barata, sendo também conhecida como canela-da-China. Ela é menos doce e menos aromática do que a canela ceilão. Em pau é em enrolada em apenas uma camada, sendo mais dura e escura.

Canela: características e propriedades
A canela deve ser sempre conservada em espaços secos e arejados e em frascos bem fechados! Esta pode ser consumida de inúmeras formas. Seja em pau ou em pó, ela integra inúmeras receitas. Pode integrar infusões saborosas e inúmeras receitas: sobremesas, pastéis, bolos, doces. Pode acompanhar frutas, iogurtes, cereais, entre muitas outras opções.
O importante é ter em conta que a quantia recomendada é de meia colher de sopa por dia. O consumo regular e moderado está na origem de diversos benefícios para a saúde. Se for integrada numa alimentação equilibrada, pessoas que cumpram com o que é comum numa vida saudável (respeitando os períodos de sono recomendados e a atividade física regular) obtêm diversos benefícios para a sua saúde. Ela gera uma ação antioxidante, termogénica, antifúngica, antibacteriana e antiparasitária.

Benefícios
– Combate a candidíase vaginal e oral, por via de efeitos antibactericidas e antifúngicos.
– Combate úlceras gástricas.
– Atua contra inflamações e dores (pelo efeito anti-inflamatório).
– Ajuda a reduzir as náuseas e a aliviar as dores.
– Melhora a diabetes.
– Ajuda no controlo da glicemia de pessoas com diabetes e resistência à insulina.
– Ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue.
– Ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres que prejudicam as células do organismo.
– Ajuda a prevenir os efeitos do envelhecimento precoce.
– Reduz o risco de desenvolver doenças como o cancro ou o Alzheimer.
– Ajuda a emagrecer, pois é saciante, acelera o metabolismo e queima gorduras armazenadas.

3 mitos sobre a canela
Canela faz mal às gestantes
Apesar de ser frequente associarem a canela a um favorecimento da contração uterina, que pode causar aborto ou parto prematuro, ainda não há estudos conclusivos que comprovem que a canela tenha esse efeito.
Diminui colesterol e triglicerídeos
Existem estudos a defender que o consumo de canela ajuda na redução do colesterol e dos triglicerídeos. Contudo, ainda não se pode afirmar com certeza que ela deva ser usada para esse propósito, pois os resultados ainda não são conclusivos.
Acelera a menstruação
Apesar de se reconhecer que a canela estimula a circulação do sangue pelo corpo, não se pode daí deduzir que ajude a fazer a menstruação acontecer mais rapidamente, de forma antecipada ou em maior quantidade, pois não há estudos que comprovem essa tese.

Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energético | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |
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Receitas com canela

Receita de chá de maçã, canela e gengibre
Ingredientes
– 1 maçã (descascada, sem sementes e cortada em cubos).
– 1 e 1/2 chávena de água
– 1 c. de sopa com folhas de centelha asiática
– 1 c. de chá com gengibre em pó
– 1/4 c. de chá com canela em pó
Modo de Preparação
– Ferva a água num fervedor.
– Retire o fervedor do lume.
– Acrescente-lhe a maçã em cubos.
– Junte-lhe as folhas da centelha asiática e o gengibre.
– Tape e deixe apurar por 5 minutos.
– Coe e está pronto a servir.

Pipocas com canela
Ingredientes
– 1/2 chávena de milho para pipocas
– óleo de amendoim
Para o caramelo:
– 2 e 1/2 chávenas de açúcar
– 100 gr de manteiga
– 50 ml de água
– 1 c. de sopa com mel
– 1 pitada de canela (em pó)
Modo de Preparação
– Verta um pouco de óleo para uma panela.
– Junte o milho para pipocas.
– Coloque ao lume com a tampa.
– Agite o tacho e retire do lume, quando deixar de ouvir barulho.
– Entretanto, faça o caramelo.
– Coloque numa panela todos os ingredientes, misture bem e leve ao lume.
– Deixe cozinhar em lume brando-médio, até formar um caramelo dourado.
– Aguarde que esteja no ponto.
– Retire do lume e verta sobre as pipocas.
– Misture bem, deixe que arrefeça um pouco e sirva.