Início Saúde A Canela é um superalimento especial

A Canela é um superalimento especial

E se em vez de usar açúcar para tudo e mais alguma coisa, apenas usasse canela? A canela é um superalimento especial. Conheça os seus benefícios.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

A canela é um superalimento especial. E se em vez de usar açúcar para tudo e mais alguma coisa, apenas usasse canela? Além de ter algo mais saboroso, mais perfumado, mais atrativo e colorido, conseguiria ter os benefícios para a saúde de um produto bem mais saudável.

Imagine colocar canela no café em vez do açúcar? O seu hábito de beber café estaria a ser enriquecido com o perfume e o sabor da canela, mas também com outras qualidades. É que a canela contém propriedades específicas que a tornam particularmente preciosa para a saúde.

Sabia que existem muitos mitos associados a esta especiaria deliciosa? Iremos analisar alguns deles. Quer saber mais sobre a canela? Então vamos lá!

A Canela é um superalimento especial

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

A canela

A canela é uma especiaria originária da Ásia, sendo extraída da casca interna dos caules da árvore, cujo nome científico é cinnamomum. Existem dois tipos principais de canela, embora ambos possuam propriedades benéficas para a saúde. Uma distingue-se como a verdadeira, enquanto à outra é colocado o rótulo de falsa.


Leia também: Benefícios da canela quando consumida regularmente


A primeira é a canela ceilão (sendo ainda chamada de canela-da-Índia). É mais clara, tem sabor picante e adocicado e em pau e enrola-se em várias camadas. Gera mais  vantagens nutricionais para o corpo e para a saúde do que a outra.

A canela cassia é mais comum, mais barata, sendo também conhecida como canela-da-China. Ela é menos doce e menos aromática do que a canela ceilão. Em pau é em enrolada em apenas uma camada, sendo mais dura e escura.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

Canela: características e propriedades

A canela deve ser sempre conservada em espaços secos e arejados e em frascos bem fechados! Esta pode ser consumida de inúmeras formas. Seja em pau ou em pó, ela integra inúmeras receitas. Pode integrar infusões saborosas e inúmeras receitas: sobremesas, pastéis, bolos, doces. Pode acompanhar frutas, iogurtes, cereais, entre muitas outras opções.

O importante é ter em conta que a quantia recomendada é de meia colher de sopa por dia. O consumo regular e moderado está na origem de diversos benefícios para a saúde. Se for integrada numa alimentação equilibrada, pessoas que cumpram com o que é comum numa vida saudável (respeitando os períodos de sono recomendados e a atividade física regular) obtêm diversos benefícios para a sua saúde. Ela gera uma ação antioxidante, termogénica, antifúngica, antibacteriana e antiparasitária.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

Benefícios

– Combate a candidíase vaginal e oral, por via de efeitos antibactericidas e antifúngicos.

– Combate úlceras gástricas.

– Atua contra inflamações e dores (pelo efeito anti-inflamatório).

– Ajuda a reduzir as náuseas e a aliviar as dores.

– Melhora a diabetes.

– Ajuda no controlo da glicemia de pessoas com diabetes e resistência à insulina.

– Ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue.

– Ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres que prejudicam as células do organismo.

– Ajuda a prevenir os efeitos do envelhecimento precoce.

– Reduz o risco de desenvolver doenças como o cancro ou o Alzheimer.

– Ajuda a emagrecer, pois é saciante, acelera o metabolismo e queima gorduras armazenadas.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

3 mitos sobre a canela

Canela faz mal às gestantes

Apesar de ser frequente associarem a canela a um favorecimento da contração uterina, que pode causar aborto ou parto prematuro, ainda não há estudos conclusivos que comprovem que a canela tenha esse efeito.

Diminui colesterol e triglicerídeos

Existem estudos a defender que o consumo de canela ajuda na redução do colesterol e dos triglicerídeos. Contudo, ainda não se pode afirmar com certeza que ela deva ser usada para esse propósito, pois os resultados ainda não são conclusivos.

Acelera a menstruação

Apesar de se reconhecer que a canela estimula a circulação do sangue pelo corpo, não se pode daí deduzir que ajude a fazer a menstruação acontecer mais rapidamente, de forma antecipada ou em maior quantidade, pois não há estudos que comprovem essa tese.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)

Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher)
Quantidade por porção %VD(*)
Valor Energético 5kcal/ 21kJ 0,20%
Carboidratos 1,6 g 0,50%
Proteínas 0,1 g 0%
Gorduras Totais 0,1 g 0%
Gordura Saturada 0 g 0%
Gordura Trans  0 **
Fibra 1,1 g 4,40%
Sódio 0,5 mg 0%
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas.

Leia também: Conheça o português que «descobriu» a canela

Receitas com canela

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

Receita de chá de maçã, canela e gengibre

Ingredientes

– 1 maçã (descascada, sem sementes e cortada em cubos).

– 1 e 1/2 chávena de água

– 1 c. de sopa com folhas de centelha asiática

– 1 c. de chá com gengibre em pó

– 1/4 c. de chá com canela em pó

Modo de Preparação

– Ferva a água num fervedor.

– Retire o fervedor do lume.

– Acrescente-lhe a maçã em cubos.

– Junte-lhe as folhas da centelha asiática e o gengibre.

– Tape e deixe apurar por 5 minutos.

– Coe e está pronto a servir.

Canela é um superalimento
A Canela é um superalimento especial

Pipocas com canela

Ingredientes

– 1/2 chávena de milho para pipocas

– óleo de amendoim

Para o caramelo:

– 2 e 1/2 chávenas de açúcar

– 100 gr de manteiga

– 50 ml de água

– 1 c. de sopa com mel

– 1 pitada de canela (em pó)

Modo de Preparação

– Verta um pouco de óleo para uma panela.

– Junte o milho para pipocas.

– Coloque ao lume com a tampa.

– Agite o tacho e retire do lume, quando deixar de ouvir barulho.

– Entretanto, faça o caramelo.

– Coloque numa panela todos os ingredientes, misture bem e leve ao lume.

– Deixe cozinhar em lume brando-médio, até formar um caramelo dourado.

– Aguarde que esteja no ponto.

– Retire do lume e verta sobre as pipocas.

– Misture bem, deixe que arrefeça um pouco e sirva.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.