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A Alheira de Mirandela: origem e receita

A BBC descobriu a história e decidiu contá-la. A Alheira de Mirandela foi criada para salvar judeus, quando estes eram queimados vivos pela Inquisição.

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A Alheira de Mirandela: origem e receita
A Alheira de Mirandela: origem e receita

A Alheira de Mirandela: origem e receita

A BBC descobriu a história e decidiu contá-la. A Alheira de Mirandela foi criada para salvar judeus, quando estes eram queimados vivos pela Inquisição.

A Alheira de Mirandela: origem e receita
A Alheira de Mirandela: origem e receita

Não há nada mais português que os enchidos. Desde o chouriço à morcela, passando pela farinheira, ninguém recusa uma boa salsicha cheia de carne ou daquilo que, na verdade, calhar.

A Alheira de Mirandela: origem e receita
A Alheira de Mirandela: origem e receita

Alheiras essas, há muitas: mas nenhuma tão famosa como a de Mirandela. A jornalista Theodora Sutcliffe, da BBC, esteve em Portugal e ficou rendida àquela que chama “a salsicha portuguesa que salvou judeus”.

A Alheira de Mirandela: origem e receita
A Alheira de Mirandela: origem e receita

A jornalista diz que “cada prato conta um milhão de histórias” e aqui, a história começa em 1492, quando Fernando de Aragão e a mulher, a rainha Isabel de Castela, conquistam o último bastião mouro da Península Ibérica – Granada – e invadiram o Palácio da Alhambra.

A Alheira de Mirandela: origem e receita
Fernando de Aragão e Isabel de Castela – A Alheira de Mirandela: origem e receita

Profundos católicos, os reis acreditavam que os judeus praticantes podiam incentivar aqueles que se converteram ao cristianismo a regressar à sua religião original.

Contrataram interrogadores para perseguir judeus no seu reino: sim, estamos a falar da Inquisição espanhola.

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Expulsão dos judeus – A Alheira de Mirandela: origem e receita

Milhares de judeus fugiram de Espanha para Portugal, principalmente para Lisboa. Mas a partir de 1496, os judeus portugueses também foram forçados a converter-se ou, em alternativa, sair do país.

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Massacre dos judeus em Lisboa, 1506 – A Alheira de Mirandela: origem e receita

Durante os dez anos seguintes, cidadãos mais conservadores, normalmente marinheiros, matavam judeus diariamente.

Em 1536a Inquisição chegou formalmente a Portugal e tanto judeus como judeus convertidos eram capturados e queimados vivos na pira, diante de um mar de gente, no Rossio.

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1 COMENTÁRIO

  1. Que a alheira é uma invenção dos “Cristãos Novos” não há dúvida. Que a alheira não levava carne de porco não há dúvida, pois aí reside a sua própria justificação. Que, modernamente, se fazem alheiras com enorme percentagem de carne de porco é uma verdade visível em qualquer mercado mas… são alheiras? E as alheiras de Mirandela são as tradicionais ou apenas as mais conhecidas, mercê de um mercado publicista?
    Curiosamente (ou não!), as alheiras com menor ou nenhuma percentagem de carne de porco são as da zona raiana centro-nordestina, Vinhais, Bragança e Montalegre entre os principais núcleos.
    Pessoalmente e por uma questão cultural, acho que se devia apadrinhar e incentivar a manutenção da originalidade destes produtos, embora não relegando totalmente a existência das sub-espécies sucedâneas.
    Seria bom, a meu ver!, que a defesa das culturas tradicionais fosse mais empenhada na manutenção da verdade das origens daquelas coisas que as pessoas dos lugares souberam fazer mas nem sempre manter, por força de interesses não culturais e alheios.

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