Confira 9 factos curiosos sobre o azeite (que provavelmente não conhece). O azeite é um dos alimentos mais queridos para qualquer português. Com ele cozinhamos uma larga variedade de pratos, mas também somos capazes de beneficiar dos seus efeitos na pele, na higiene, na limpeza… e numa série de outras tarefas do nosso dia-a-dia.
Sabemos que é uma das gorduras mais saudáveis e também saborosas e, por isso, não dispensamos o azeite das nossas cozinhas, nem dos nossos cozinhados. Com um grande número de variantes, o azeite virgem-extra continua a ser um dos preferidos de todos. Mas será que sabe tudo sobre esta gordura?

Tabela de valor nutricional do azeite (colher de sopa-13,5 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 119 kcal | 6,0 % |
500 kJ | ||
Gordura | 13,5 g | 20,8 % |
Gorduras saturadas | 1,9 g | 8,5 % |
Gorduras monoinsaturadas | 9,8 g | 34,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,4 g | 9,5 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,0 g | 0,0 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

9 factos curiosos sobre o azeite (que provavelmente não conhece)
O azeite não melhora com o tempo
Ao contrário do vinho, o azeite não melhora com o passar do tempo, ou seja, o seu sabor, a sua cor e a sua textura não ficam mais apurados. Portanto, o ideal é conservar o azeite num local ameno e escuro.
Um azeite virgem extra, por exemplo, pode ser conservado por 24 meses, desde a sua data de extração. Depois de abrir a garrafa, o azeite deve ser consumido em 3 meses. Assim, consegue garantir que beneficia dos polifenóis do azeite, conhecidos pelos seus antioxidantes.
O rótulo diz muito…
Ao comprar um azeite deve considerar:
- A acidez do azeite (quanto mais baixa, melhor);
- Uma data de colheita e envase recente;
- Uma embalagem escura;
- Se é azeite nacional.
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A cor das azeitonas não corresponde a castas diferentes
As diferentes cores das azeitonas apenas correspondem a fases diferentes de maturação. Uma azeitona verde está menos madura do que uma azeitona preta. A tonalidade não vai interferir no sabor ou qualidade do azeite.
Muitas azeitonas para pouco azeite
Muitos dizem que o azeite é uma gordura cara mas, na verdade, esse é um aspeto compreensível, se tivermos em consideração que, para produzir um litro de azeite, são necessários cerca de 7 a 10 quilos de azeitona.

Saiba quem consome mais azeite no mundo
Os seguidores de uma dieta mediterrânica ingerem, por norma, mais azeite, visto a sua alimentação usar muito esta gordura saudável. Assim, os gregos são os que consomem mais azeite (cada grego consome 18 litros por ano); seguidos dos italianos (cada italiano ingere 13 litros por ano); e a tabela continua com os espanhóis e, depois, os portugueses.
Ciclo de vida da oliveira
Depois de plantada, regada e cuidada, a oliveira começa a produzir azeitona entre o seu quinto e décimo ano de vida. Só depois dos 100 anos de vida é que a produção de azeitona diminui e a qualidade do azeite baixa. Mesmo assim, esta árvore não desaparece, tendo uma existência milenar.
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O azeite extravirgem é mesmo o melhor
Extravirgem ou virgem extra, este é mesmo o melhor azeite que pode comprar, pois é aquele que melhor conserva as propriedades do azeite, nomeadamente os seus polifenóis e antioxidantes. Logo, vale a pena apostar na qualidade, ainda que possa sair um pouco mais caro.
A acidez do azeite
O grau de acidez do azeite não está diretamente relacionado com o cheiro ou sabor do azeite. A acidez tem a ver com a quantidade de ácidos gordos livres presentes na gordura, assim como com a variedade e o estado de maturação da azeitona, quando é colhida.
Manteiga por azeite
Nos seus cozinhados, nomeadamente bolos, pode substituir a manteiga ou margarina por azeite. Isso vai tornar o preparado mais saudável, menos gorduroso e menos calórico.