8 Receitas fantásticas para quem aprecia sardinhas
Não há como negar o nosso amor às sardinhas assadas. E podemos servir este peixe luso de outras formas apelativas e saborosas. Veja as nossas sugestões.

Não há como negar o amor do português à sardinha assada. Sem atraiçoar essa afeição podemos servir este luso peixe de outras formas apelativas e saborosas. Ficam, aqui, as sugestões.
Antes de se lançar às receitas, saiba como escolher e assar uma boa sardinha

Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firme, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos.
O peixe deve apresentar-se rijo quando o dobramos levemente. A sardinha deve ser salgada com um bom punhado de sal grosso marinho uns 20 minutos antes de ir às brasas.

Caso a grelha seja nova, convém “queimá-la” na chama do carvão durante alguns minutos.
O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas. A grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha.

Não coloque o peixe muito próximo das brasas, para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele. Nunca junte qualquer tipo de óleo ao peixe antes de o assar. Não verta óleo na grelha.
Basta assar a sardinha 3 minutos cada face. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se tal acontecer afaste a grelha do carvão até a chama baixar.
Sardinhas grelhadas com sal e alecrim

1 – Retire as folhas a 2 pezinhos de alecrim e pique-as finamente.
2 – Misture com 1 colher de chá de sal marinho e esmague num almofariz com o pilão, até o sal ficar ligeiramente esverdeado com o óleo do alecrim. Reserve.
3 – Aqueça uma frigideira estriada no máximo até fumegar.
4 – Torre 4 fatias de pão rústico de ambos os lados.
5 – Disponha as torradas em 4 pratos e borrife cada uma com um pouco de azeite.
6 – Tempere as sardinhas com metade do sal de alecrim e, depois, grelhe-as na frigideira, com a pele virada para baixo durante 2 minutos de cada lado.
7 – Retire e disponha 2 sardinhas em cada torrada, salpique com o restante sal de alecrim e sirva.
Sardinhas grelhadas com tostas de azeite e alho

1 – Tempere 1 kg de sardinhas previamente amanhadas com sal e leve-as a grelhar.
2 – Corte 1 pão alentejano (ou outro a gosto) em fatias finas e reserve.
3 – Torre o pão, esfregue-o com dentes de alho esmagadas e regue com m bom fio de azeite extra virgem.
4 – Sirva as sardinhas com as tostas, polvilhadas com salsa e com os restos do alho depois de esfregado, decoradas com rodelas de limão.
Sardinhas à Provençal

1 – Temperar 20 sardinhas com sal grosso.
2 – Abrir 2 pães ao meio (de preferência pão do dia anterior), colocar um fio de azeite em cada uma das metades do pão e esfregar o miolo com 1 alho esmagado.
3 – Abrir 2 pimentos e cortá-los em pedaços grandes.
4 – Cortar ao meio alguns tomates cereja.
5 – Grelhar as sardinhas, os pimentos, o tomate cereja e o pão.
6 – Colocar o pão num prato e sobre ele as sardinhas e os pimentos como acompanhamento.
7 – Depois ralar umas lascas de queijo parmesão sobre as sardinhas e salpicar tudo com salsa fresca picada.
Sandes de Sardinha Picantes

1 – Escorrer 2 latas de conserva de sardinhas em óleo picante e, numa taça, esmagar o peixe grosseiramente com o auxílio de um garfo.
2 – Adicionar 2 colheres de sopa de maionese, 2 colheres de chá de mostarda doce, 1 cenoura ralada, gotas de sumo de limão e uma pitada de alho em pó.
3 – Temperar com sal e misturar tudo até o preparado ficar homogéneo. Reservar no frigorífico.
4 – Na hora de servir barrar metade das fatias de pão de forma integral (ou outro a gosto) com o preparado de sardinha e colocar folhas de alface.
5 – Fechar as sandes com as fatias de pão restante cortando-as em triângulos.
6 – Prenda cada triângulo com um palito e uma azeitona recheada.
Ceviche de filetes de sardinha com espargos

1 – Peça no supermercado para fazerem filetes a partir de 6 sardinhas.
2 – Faça a marinada retirando o sumo de 2 limões e verta juntamente com vinagre sobre os filetes de sardinha com o lombo virado para cima, de modo a cobrir.
3 – Reserve durante durante 10 minutos.
4 – Salteie os espargos em 50 g manteiga, com sal e pimenta.
5 – Retire a marinada e cubra com 1 fio generoso de azeite. Pique 1 cebola roxa finamente e 1 raminho de coentros.
6 – Retire o azeite dos filetes.
7 – Sirva num prato, com os espargos e os filetes de sardinha com a cebola e os coentros por cima, esprema uma lima sobre o peixe e adicione umas folhas de tomilho limão.
Sardinhas fritas com ervilhas de quebrar em arroz caldoso

1 – Num tacho, coloque 50 ml de azeite e deixe aquecer.
2 – Junte 1 dente de alho e 1 cebola roxa cebola picados.
3 – Deixe refogar uns 3 minutos, adicionamos 50 g de bacon aos cubinhos. Deixe refogar mais 1 minuto.
4 – Adicione 3 tomates maduros sem pele e sementes, e apure 5 minutos.
5 – Junte 3 vezes o volume do arroz em água, tempere com sal e tape.
6 – Quando começar a ferver, adicionamos salsa, 200 g de ervilha de quebrar 200 g de arroz.
7 – Reduza o lume e deixe cozinhar 15 minutos.
8 – Num recipiente junte 1 chávena de farinha de trigo, 25 g de Maizena e 75 ml de água com gás.
9 – Misture bem.
10 – Coloque uma frigideira com óleo/azeite abundante a aquecer; quando estiver bem quente, mergulhe 1 kg de sardinhas amanhadas, uma a uma, escorra ligeiramente e frite até ficarem douradinhas.
11 – Retire e escorra sobre um pouco de papel absorvente.
Pataniscas de sardinha

1 – Escorra bem as sardinhas de 1 lata em azeite e desfaça em lascas, retirando-lhes as espinhas. Reserve.
2 – Com a ajuda de um garfo, esmague 80 g de grão-de-bico cozido. Reserve.
3 – Numa taça, coloque o puré de grão e junte, 1 dente de alho e 1 chalota picadinhos, 1 cenoura ralada, a raspa de ½ limão, 2 ovos (previamente batidos), salsa picadinha, as lascas de sardinha e 60 g de farinha.
4 – Envolva bem todos os ingredientes, e tempere de sal e pimenta a seu gosto.
5 – Numa frigideira antiaderente, deite um fio de azeite (o equivalente a uma colher de sopa), apenas para a untar.
6 – Coloque pequenas colheradas de massa, espalme ligeiramente e deixe que fritem, até dourarem de ambos os lados.
7 – Retire as pataniscas e coloque-as sobre papel absorvente de modo a retirar o excesso de gordura.
Salada de sardinha à portuguesa
1 – Coza 3 ovos e posto isto, descasque-os e corte-os em rodelas.
2 – Lave 1 alface, separe as folhas e corte-as em pedaços.
3 – Coloque numa saladeira e reserve.
4 – Abra 2 latas de sardinhas em óleo e escorra-o.
5 – Lave 3 tomates e corte-os em rodelas.
6 – Adicione-os à alface e ao ovo.
7 – Junte as sardinhas partidas aos pedacinhos.
8 – Tempere a salada com sal, pimenta, azeite e vinagre e decore com salsa.
9 – Sirva de imediato.
Bom apetite!
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Pedro Miguel