Experimente estas incríveis receitas de bolo de laranja fofinho. Pode ser como lanche, como sobremesa, como parte do pequeno almoço. A verdade é que nunca sobra!
Uma fatia de bolo de laranja cai sempre bem. O bolo de laranja é mesmo um dos bolos mais tradicionais que podemos fazer.
O seu sabor e textura são sempre agradáveis e garantem lanches deliciosos, acompanhados por um chá ou sumo natural. Bom para miúdos e graúdos, este bolo é uma aposta segura para quem quer brilhar e presentear a família com uma iguaria especial.

Bolo de laranja sem ovos
Ingredientes
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 1 e 1/2 chávena de sumo de laranja
- 1/3 de chávena de óleo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Para o glacê de laranja:
- 1 chávena de açúcar branco
- 1/3 de chávena de sumo de laranja
Modo de Preparação
-
- Peneire e envolva numa tigela todos os ingredientes secos.
- Acrescente os ingredientes húmidos e mexa até ficar uma massa homogénea
- Verta para uma forma untada e leve a assar no forno a 180ºC, durante 35 minutos
- Para preparar o glacê de laranja, envolva todos os ingredientes numa taça.
- Finalmente, deite o glacê na superfície do bolo ainda morno.

Bolo de laranja com canela simples
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 chávenas de chá com farinha de trigo
- 2 chávenas de chá com açúcar
- 1⁄2 chávena de chá com sumo de laranja
- 1⁄2 chávena de chá com leite integral
- 2 c. de sopa com margarina
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 1 c. de chá com canela em pó
- 1 c. de chá com raspas de laranja
- 1 c. de chá com essência de baunilha
Modo de Preparação
- Num recipiente, envolva o açúcar com a margarina.
- Acrescente as gemas e reserve as claras.
- Adicione o sumo de laranja, o leite e o fermento e mexa bem.
- Junte aos poucos a farinha de trigo.
- Bata as claras em castelo e acrescente à massa. Envolva delicadamente.
- Adicione a canela, as raspas de laranja e a essência de baunilha. Mexa bem.
- Unte uma forma e leve ao forno a 220ºC.

Bolo de laranja e leite condensado
Ingredientes
Massa:
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 2 laranjas
- 1 lata de leite condensado
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento
Calda:
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/2 chávena de açúcar
Modo de Preparação
- Bata os ovos com o leite condensado, a laranja cortada em pedacinhos com casca e a manteiga.
- Verta para outra tigela e acrescente a farinha e o fermento.
- Mexa bem e deite numa forma untada com manteiga e farinha de trigo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 40 minutos.
- Leve ao lume o sumo de laranja e o açúcar, até ferverem.
- Deite a calda sobre o bolo, já desenformado e ainda quente.

Bolo de laranja e cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
- 500g cenoura ralada
- 500g farinha de trigo
- 200g açúcar
- 200g açúcar mascavado
- 200g chocolate de culinária
- 150 g miolo de avelã
- 80g manteiga sem sal
- 50g açúcar
- 4,5dl azeite (+ 3 c. de sopa)
- 6 ovos M
- 2 laranjas (raspa)
- 2 laranjas (sumo)
- 1 laranja
- 1 c. de sopa com canela em pó
- 1 c. de sopa com fermento em pó
- 1 c. de café com noz-moscada
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 150ºC.
- Numa tigela, junte a canela, a noz-moscada, a farinha e o fermento. Mexa e reserve.
- Numa taça, parta os ovos.
- Adicione aos ovos os 2 açúcares e 4,5 dl de azeite. Bata até ficar em creme.
- Acrescente a raspa de duas laranjas e junte de forma delicada a mistura de farinha.
- Reserve as laranjas para o sumo.
- Acrescente o miolo de avelã, grosseiramente picado, e as cenouras raladas. Mexa bem.
- Unte uma forma, pincelando-a com o restante azeite.
- Forre o fundo e a lateral da forma com papel vegetal. Pincele com o azeite.
- Deite a massa preparada na forma e leve ao forno por 2 horas.
- Num tacho, coloque o açúcar e o sumo das laranjas, as 2 usadas (raspa) e outras duas.
- Leve ao lume só até levantar fervura. Depois, retire e deixe arrefecer. Reserve.
- Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito.
- Deite a calda sobre o bolo e deixe que ele a absorva completamente.
- Desenforme, depois de arrefecer.
- Leve a manteiga a derreter em lume brando.
- Deixe arrefecer, retirando com uma colher a película branca que está à superfície.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Adicione a manteiga ao chocolate também já derretido.
- Mexa até obter um preparado homogéneo.
- Retire do lume, mexendo sempre.
- Coloque o bolo sobre uma rede, com um prato como base.
- Espalhe a cobertura, pela superfície e laterais.
- Corte a laranja em rodelas finas. Reserve.
- Depois da cobertura de chocolate solidificar, enfeite o bolo com as rodelas de laranja.

Bolo de laranja com mel e canela
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 laranja
- 225g de farinha de trigo
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga
- 3 c. de sopa com mel
- 1 c. de chá com de canela (em pó)
- 1 c. de chá com fermento (em pó)
Modo de Preparação
- Parta os ovos, separando gemas das claras.
- Bata as claras em castelo até ficarem firmes. Reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Depois de derreter a manteiga, bata-a com o açúcar até obter um creme homogéneo.
- Junte as gemas à manteiga, uma a uma, e bata por 2 a 3 minutos.
- Adicione a canela e o mel. Envolva.
- Acrescente a laranja (só as raspas e o sumo). Misture bem.
- Junte aos poucos a farinha peneirada e misture até obter um creme macio.
- Acrescente o fermento em pó. Envolva bem.
- Aos poucos, adicione as claras em castelo. Misture bem.
- Unte uma forma com manteiga.
- Polvilhe a forma com farinha.
- Coloque o preparado na forma e leve ao forno, por 30 minutos.

Bolo de leite condensado e calda de laranja
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 laranja (gomos e raspas da casca)
- 1 lata de leite condensado
- 2 chávenas de chá com sumo de laranja
- 2 chávenas de chá com farinha de trigo
- 1/2 chávena de chá com margarina
- 1/2 chávena de chá com maisena
- 2 c. de sopa com açúcar
- 1 c. de sopa com fermento em pó
- 1 c. de sobremesa com maisena (para a calda)
Modo de Preparação
- Junte os ovos, a margarina e o leite condensado no liquidificador e bata.
- Ponha a mistura num recipiente.
- Envolva aos poucos a maisena, o fermento e a farinha de trigo .
- Mude para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve a forma ao forno por 25 minutos, até dourar.
- Para fazer a calda, use uma panela.
- Coloque nela a maisena, dissolvida no sumo.
- Junte-lhe o açúcar e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar a calda.
- Adicione os gomos e as raspas de laranja e retire do lume.
- Deixe que arrefeça, coloque uma fatia de bolo no prato e regue com a calda.

Bolo de laranja e limão com sementes de papoila
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 limão (raspa)
- 1 laranja (raspa)
- ½ sumo de limão
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 80g de manteiga (amolecida)
- 300ml de leite
- 3 c. de chá de sementes de papoila
- 1 c. de chá de fermento (em pó)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Unte com manteiga uma forma de bolo.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo. Reserve.
- Junte numa taça o sal, o açúcar, a farinha, o fermento e as sementes de papoila.
- Misture noutra taça a manteiga com as gemas.
- Acrescente o sumo e a raspa do limão e da laranja.
- Junte os ingredientes secos (aos poucos) aos molhados e misture tudo.
- Incorpore as claras no preparado.
- Transfira o preparado para a forma.
- Leve a forma ao forno por 1 hora, até o bolo estar cozido. Teste com o palito.
- Faça um glacê com açúcar e sumo de limão.
- Coloque o glacê sobre o bolo.
- Está pronto a servir.

Bolo de laranja com passas e nozes
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 laranja
– 3 chávenas com farinha
– 2 chávenas com açúcar
– 1 chávena com margarina
– 1 chávena com água morna
– 1 chávena com nozes
– 1 chávena com passas (sem grainhas)
– 3 c. de chá com bicarbonato de sódio
Modo de Preparação
– Obtenha um creme fofo, batendo o açúcar com a margarina.
– Junte ao creme os ovos, partindo e colocando um ovo de cada vez.
– Acrescente de forma alternada e aos poucos a farinha, o bicarbonato e a água morna.
– Conclua com as nozes, as passas e a laranja (tudo previamente picado).
– Coloque em forma untada e polvilhada com pão ralado.
– Leve a forno médio (180ºC), por 50 a 60 minutos. Faça o teste do palito.
– Está pronto a servir.
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