As batatas fritas são um acompanhamento bastante popular em todo o mundo. Existem versões comerciais de sucesso, mas nada se compara a umas batatas fritas caseiras.
Seja para acompanhar um bife, almôndegas, hambúrgueres ou cachorros, as batatas fritas revelam-se um delicioso acompanhamento. Podem ainda ser acompanhadas de um molho especial, como ketchup, maionese, maionese de alho ou outra opção do género.
Certo é que poucos são os que conseguem resistir à tentação de um prato de batatas, mal este é colocado na mesa. Existem versões de pacote bastante agradáveis, mas ficam bastante aquém das batatas fritas caseiras.
Pelo menos, quando elas são bem feitas, pois é comum serem cometidos alguns erros que as tornam moles ou queimadas ou oleosas… Mas não se preocupe! Com os truques que iremos partilhar consigo terá todos os passos a seguir.
8 dicas para fazer batatas fritas caseiras perfeitas!

Dica 1
Corte as batatas do mesmo tamanho.
Se cortar as batatas em tamanhos desiguais, uns mais grossos, outros mais finos, a fritura será inadequada. Umas batatas ficarão cruas, outras queimadas e outras douradas.
Dica 2
Evita colocá-las diretamente no óleo. Primeiro, deve colocar as batatas em água gelada (com gelo, sim). Este truque permite que as batatas libertem o amido e fiquem mais crocantes.
No mínimo, devem ficar assim por 30 minutos. Pode escolher outro corte (aos cubos) para as batatas, mas é importante que elas passem por água gelada, antes de fritar.

Dica 3
Depois, seque as batatas, pois elas devem estar secas, antes de serem fritas. Coloque o pano mais limpo que tiver, abra bem, coloque todas as batatas por cima e seque-as devidamente. O tecido é melhor opção do que o papel absorvente e ainda é mais ecológico.
Dica 4
Use óleo neutro para aquecer. Deixe aquecer até ter a temperatura de 140° C.
Dica 5
O tempo para cada momento. Deve existir dois tipos de cozimento em dois óleos. Lembre-se: pouco óleo é sinónimo de batata frita cheia de óleo.

Dica 6
A primeira num óleo mais macio e com menos calor, para que as batatas amoleçam. Coloque as batatas sobre papel absorvente. Coloque as batatas num prato e leve ao congelador por 15 a 20 minutos. As batatas vão esfriar e o golpe de frio fará com que elas fiquem seladas e douradas rapidamente.
Dica 7
Depois, deve repetir o processo, desta vez a 190° C. Coloque-as novamente no óleo. Como anteriormente, frite aos poucos em óleo mais quente do que da primeira vez. Desta vez, por 2 ou 3 minutos.
Dica 8
Elas vão ficar douradas. Depois, retire-as e coloque-as sobre papel absorvente, sem as empilhar, de forma que o calor não as amoleça. Depois, tempere com sal.

Receita de batatas fritas caseiras perfeitas
Ingredientes
– 3 batatas médias
– 1 litro de óleo neutro
– Sal, a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, descasque as batatas.
– Depois, faça uma base para cortá-las. Corte fatias de 5-7 mm ao longo da batata.
– Empilhe os palitos que devem ter a mesma largura.
– Assim, terá paus quadrados, pares.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

Leia também:
- Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos
- As melhores batatas assadas com casca de sempre. Tome nota!
- Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

NCultura
Se leu “8 dicas para fazer batatas fritas caseiras perfeitas!” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…