8 boas razões para usar mais azeite no dia-a-dia. Desde há alguns anos que o azeite é apontado como a melhor gordura para cozinhar. Mais saudável que o óleo, o azeite é a opção mais indica para fazer os seus refogados e também temperar as suas saladas. Apostar num azeite de boa qualidade (de preferência virgem-extra) também pode fazer toda a diferença. Por isso, o mais importante a reter é que o azeite é mesmo um produto que deve guardar em sua casa e usá-lo para as seguintes finalidades que lhe vamos dar a conhecer.
Tabela de valor nutricional do azeite (colher de sopa-13,5 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 119 kcal | 6,0 % |
500 kJ | ||
Gordura | 13,5 g | 20,8 % |
Gorduras saturadas | 1,9 g | 8,5 % |
Gorduras monoinsaturadas | 9,8 g | 34,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 1,4 g | 9,5 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,0 g | 0,0 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Leia também: O azeite e mais 9 alimentos que reduzem o colesterol

8 boas razões para usar mais azeite no dia-a-dia
Ajudar a prevenir o cancro
Uma das doenças mais devastadoras e comuns deste século pode, afinal, ser evitada através de um consumo mais regular de azeite. Esta gordura possui antioxidantes, além de outras substâncias anticancerígenas, com os nomes algo estranhos de esqualeno e terpenóides.
Combater a acne
A acne é um problema de pele incómodo e muito comum na adolescência e juventude, embora possa aparecer noutras fases da vida. O uso de azeite ajuda a evitar o seu aparecimento e, mesmo, a tratar as suas lesões.

Acelerar o crescimento do cabelo
O azeite pode, ainda, fazer muito pela saúde capilar de todos nós, apressando o desenvolvimento do fio, assim como fortalecendo as unhas que, deste modo, têm menos tendência a partir ou a descamar.
Desintoxicar e limpar o fígado
Se sente ou tem tendência em sofrer de crises de fígado, seja por ter feito uma refeição mais pesada, seja por caraterísticas próprias do seu organismo, então deve ingerir diariamente uma colher de sopa de azeite misturada com meia colher de sumo de limão. Os resultados são notórios e verá a sua função hepática melhorada.

Fortalecer o sistema imunitário
Aquilo que todos queremos é um sistema imunológico forte, ou seja, com defesas bem fortalecidas e capazes de encarar qualquer agente invasor e combatê-lo. Só assim temos um organismo capaz de enfrentar as ameaças do dia-a-dia.
Esta capacidade do azeite deve-se ao facto de ele possuir ácidos gordos que regulam o sistema imunológico e fortalecem as defesas contra vírus e bactérias.
Melhorar a saúde cardiovascular
Privilegiar azeite no seu dia-a-dia vai ajudar a que tenha uma saúde cardiovascular mais forte e resistente. A razão está no facto deste ingrediente ser rico em gorduras saudáveis, como o ómega 3, que aumentam os níveis do bom colesterol.

Aliviar a dor
Esqueça os comprimidos, ter uma dieta rica em azeite pode fazer com que evite esses medicamentos, já que esta gordura é rica em propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
Equilibrar o açúcar no sangue
São muitas as pessoas com excesso de açúcar no sangue, o que pode resultar em problemas de saúde graves, como a diabetes. Preferir o azeite a outras gorduras pode ajudar a diminuir os níveis de glicose existentes no sangue.

Proteger o cérebro
Além de tudo o que já dissemos, o azeite é ainda capaz de proteger algumas funções cerebrais, através dos seus polifenóis antioxidantes que auxiliam na preservação da memória.
Leia também: As 8 razões para beber vinho tinto

Receita de pão de azeite
Ingredientes
– 600 g de farinha de trigo
– 30 g de fermento
– 250 ml de leite
– 125 ml de azeite
– 2 ovos
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 1/2 colher de sopa de sal
– 1 colher de chá de alecrim picado

Modo de Preparação
– Numa tigela, envolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar. Misture bem.
– Adicione o azeite, os ovos batidos, uma colher de sopa de açúcar, o leite e o alecrim picado.
– Misture e acrescente 3/4 de farinha de trigo. Envolva bem.
– Transfira a massa para uma bancada e amasse-a bem, por 10 minutos.
– Junte a farinha que sobrou e continue a amassar por mais 15 minutos, até a massa ficar bem elástica.
– Divida em duas partes, formando duas bolas.
– Tape e espere que dobrem de volume.
– Polvilhe a bancada com farinha e unte-a com azeite.
– Coloque as duas bolas de massa, pressionando com a mão.
– Molde dois cilindros bem compridos.
– Agora, entrelace-os, formando duas tranças.
– Transfira para um pirex untado e enfarinhado.
– Pincele com um bom azeite e polvilhe com alecrim.
– Tape novamente para dobrar de volume.
– Leve ao forno, previamente aquecido, durante 20 minutos, na temperatura máxima, até dourar.
– Retire e sirva, já arrefecido.