Saiba quais as vantagens de beber vinho tinto regularmente e com moderação. Conheça 8 benefícios do vinho tinto para a sua saúde e bem-estar. Muitas vezes, quando se fala em vinho, apenas se pensa no seu teor alcoólico. Porém, o vinho, especialmente o vinho tinto, possui uma série de compostos que podem auxiliar e muito a nossa saúde. Claro que todos estes benefícios só são reais se o consumo deste produto for regular e equilibrado. Porém, há que ter em conta que as vantagens de consumir esta bebida são, de facto, muitas.
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Aumentar a longevidade, melhorar a memória e diminuir o risco do aparecimento de doenças cardiovasculares são apenas alguns dos benefícios da ingestão equilibrada de um ou dois copos de bom vinho tinto (o que, ainda para mais, em Portugal, abunda…) por dia.
Fique a conhecer estes e outros benefícios fantásticos para a sua saúde e organismo.

Promove a longevidade
Não somos nós que dizemos, mas sim a Harvard Medical School. O resveratrol, presente na pele das uvas negras, justifica este efeito, pois é capaz de estimular a produção de uma proteína que é anti-envelhecimento. Nada como experimentar, certo?
Melhora as capacidades de memorização
O resveratrol, de que falámos anteriormente, é capaz de melhorar as capacidades para reter novas palavras. Um estudo revelou que este componente melhora o desempenho do hipocampo, a parte do cérebro que está associada à formação de novas memórias, aprendizagens e emoções.

Reduz o risco de doenças cardíacas
Outro composto presente no vinho tinto – o procyanidins – é, segundo um estudo, capaz de promover a saúde cardiovascular. Neste caso, é particularmente recomendado o vinho tinto do sul de França e Sardenha, por terem concentrações mais elevadas deste composto.
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Promove a saúde ocular
Com base numa pesquisa islandesa, podemos concluir que quem ingere vinho tinto de forma regular e moderada tem menos 32% de hipóteses de desenvolver cataratas do que as pessoas que não bebem de todo vinho tinto.

Diminui o risco de cancro
Mais uma vez, o resveratrol apresenta vantagens e benefícios. De acordo com os investigadores da Universidade de Virginia, este componente ajuda a bloquear o desenvolvimento de uma proteína que ‘alimenta’ as células cancerosas.
Melhora a saúde dentária
Segundo a prestigiada revista Time, os antioxidantes presentes no vinho tinto atenuam o crescimento de bactérias na boca e até previne cáries. O vinho tinto revelou-se mesmo o líquido mais eficaz na erradicação de vários problemas dentários.

Ajuda a reduzir o colesterol
Muitas pesquisas indicam que, dentro do vinho tinto, há variedades que possuem componentes bons para diminuir o chamado “colesterol mau”.
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Protege da gripe comum
Mais uma vez, as pesquisas concluem os benefícios deste vinho. Neste caso, são os seus antioxidantes que ajudam a evitar o vírus da gripe. Estudos concluem que quem bebe 2 copos de vinho tinto por dia, tem mais 40% de probabilidade de não contrair o vírus da gripe.
Tabela de valor nutricional do vinho tinto (1 copo 147,0 ml)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 125 kcal | 6,2 % |
523 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | 3,8 g | 1,4 % |
Açúcares | 0,9 g | 1,8 % |
Proteína | 0,1 g | 0,1 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 127,1 g | 6,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Muito importante saber disso. Eu curto vinho com moderação, com muita moderação.