Conheça os 7 hábitos pouco saudáveis na gastronomia. O ser humano adora criar rotinas. Gostamos de ir sempre ao mesmo café, tentamos sempre ficar no mesmo local. É um conforto que se cria, pois o diferente é encarado como adversidade e o mundo cheio está cheio dela. Se conseguirmos criar um contexto confortável, onde não haja novidades e que dependa de nós a manutenção da rotina, então optamos por fazer tudo igual, diversas vezes.
Mas os hábitos nem sempre são bons, se estiverem alicerçados em comportamentos inadequados, em erros, em algo que possa gerar problemas ou que acarrete consequências para a nossa saúde. Essas rotinas devem ser evitadas.

7 hábitos pouco saudáveis na gastronomia
Muitas vezes, de forma a pouparmos tempo, deixamo-nos cair em rotinas que se instalam. Os dias passam rápido, as horas são escassas, o cansaço é muito, as rotinas ajudam a manter-nos nesses automatismos criados que nos trazem alguma sensação de conforto como, por exemplo, deixarmo-nos entregues como meros reféns das refeições congeladas que parecem ideais, quando há escassez de tempo.
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Chegar a casa, descalçar, tomar banho e optar por uma refeição congelada, industrial, que é só necessário colocar no microondas.
Há diversos hábitos criados, seja na alimentação, seja noutros campos, que podem revelar-se positivos para nós, pelo conforto que geram. Contudo, algumas rotinas podem ter consequências negativas. No mundo da cozinha, não faltam exemplos de erros rotineiros que são fruto de (maus) hábitos que devemos evitar. Sabemos que enquanto preparamos as nossas refeições estamos quase em piloto automático e nem sempre nos apercebemos das coisas que fazemos e que podem não ser inteiramente positivas e até podem prejudicar a nossa saúde.

Exagerar nos alimentos fritos
Os alimentos fritos podem ser saborosos, mas são bastante prejudiciais para a nossa saúde. Deve evitar-se o seu consumo ou, então, reduzi-lo ao mínimo. É daqueles tipos de comida que integra o leque de alimentação pouco saudável e está na origem do desenvolvimento de várias doenças, nomeadamente alguns tipos de cancro.
Verificou-se uma ligação entre o consumo de fritos e um risco mais elevado de se sofrer de cancro da próstata. Tal foi defendido num estudo de 2013, conduzido pelo Fred Hutchinson, do Cancer Research Center, nos Estados Unidos da América.

Esquecer o valor e a importância dos vegetais e da fruta
Apesar de conhecermos a Roda dos Alimentos e de sabermos o espaço que nela ocupam as frutas e os vegetais, a verdade é que tanto uns como outros são frequentemente esquecidos. Não fazem parte, como deviam (pelo menos na quantidade que deviam), das nossas rotinas alimentares.
Coloque a fruta bem próxima, à vista de todos os elementos da família, para que se possa servir com facilidade. Os vegetais também devem estar devidamente arrumados, de forma a serem vistos e a ter-se um acesso fácil, quando abrir a porta do frigorífico.

Colocar a travessa na mesa
Levar os pratos já prontos para a mesa permite que se coma a quantidade devida, sem exageros. Se se distribuir a refeição pelos vários pratos, destinados a cada elemento da família, em vez de se colocar a travessa ou a panela na mesa, evita-se o consumo exagerado.
Também ajuda a que se coloque no prato vários alimentos importantes, dando espaço a legumes ou hortaliças (que devem ocupar metade do prato) e também a saladas.

Não planificar as refeições
È um erro comum não planificar as refeições. Se se pensar com antecedência que comidas fazer nos diversos dias que se seguem, isso permite uma melhor gestão de recursos. Normalmente, quando há esta estratégia, os pratos são mais saudáveis.
Se cozinhar por impulso e à pressa, as opções tendem a ser menos saudáveis e mais gordurosas. As refeições pré-confecionadas e pouco equilibradas são evitadas, se houver planificação.

Cozinhar, sem resistir à tentação de petiscar
Enquanto se prepara uma refeição, são poucos os que resistem a dar uma dentada nisto, depois, mais uma dentada naquilo. É fácil, prático e até divertido ir petiscando enquanto se cozinha, mas não é saudável, pois quando se vai a contabilizar as calorias consumidas no petiscar e as juntarmos às calorias ingeridas na refeição preparada, percebemos que cometemos um exagero!
Evite comer ou beber enquanto cozinha. Guarde esse prazer para o momento da refeição.
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Não seguir as receitas e fazer “a olho”
Respeite as medidas apresentadas na receita. Fazer “a olho”, leva a exageros. O máximo que pode e deve fazer é reduzir as quantidades de açúcar, de sal, de manteiga/ margarina ou de outros ingredientes do género.

Abusar na quantidade de sal
Uma dica: nunca deve colocar o saleiro na mesa!
O consumo de sal em excesso está na origem de diversos problemas de saúde, nomeadamente da hipertensão arterial e das doenças cardiovasculares (entre outras patologias).
Por isso, recomenda-se que se perca o hábito de se salgar a comida em excesso. Sempre que confecionar alimentos, deve moderar o uso de sal e reduzi-lo ao máximo, dando prioridade às ervas aromáticas e às especiarias.