Confira os 7 benefícios da banana que precisa conhecer. Há frutos que inspiram, na música, na arte, na vida. “El único fruto del amor, es la banana, es la banana”… a música e letra de Michael Chacon (“La Banana”) superou as expectativas e tornou-se um fenómeno global. Se o seu êxito contribui para que mais pessoas integrassem bananas na sua alimentação, então foi um sucesso musical que contribui para a melhoria da saúde de muita gente. É que a banana é um fruto que gera diversos benefícios. Conheça-os!
7 benefícios da banana que precisa conhecer

Bananas no mundo
As bananas são consideradas um fruto tropical, mas que já se tornou comum no mundo, sendo mesmo um dos frutos mais consumidos. Em Portugal, por exemplo, há a variedade da banana da Madeira, que se revela mais pequena e que tem características particulares.
É um fruto curioso. Elas começam por estar verdes e, depois, vão amadurecendo, adquirindo a cor amarela pela qual todos a reconhecem.
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Se as pessoas não as comem, amadurecem ainda mais e vão escurecendo, tornando-se mais maduras… até escurecerem em demasia. Muitos compram-nas ainda verdes, pois assim garantem um fruto com mais longevidade.

Variedade
Há cerca de 100 variedades de bananas (entre elas a da Madeira), mas em comum há o seu processo de crescimento e amadurecimento. A bananeira é a planta (e não uma árvore!…) onde as bananas nascem.
Um cacho pode ter 12 bananas e, em cada ramo, podem surgir 10 cachos, o que pode resultar em 120 bananas por ramo… As bananas são apanhadas enquanto ainda estão verdes e são, assim, são comercializadas.
O tempo de amadurecimento ainda é longo, após saírem da planta. Apesar de uns preferirem comer a banana enquanto ela ainda está verde (ajudando a controlar alguns problemas gastrointestinais, nomeadamente a diarreia e as úlceras), é quando está amarela e madura que os níveis dos seus nutrientes são mais potencializados. Por exemplo, as bananas maduras comprovaram ser 8 vezes mais eficazes no aumento do poder dos glóbulos brancos do que as bananas verdes (algo revelado num estudo realizado em 2009).

Propriedades
A banana é um alimento bastante rico e completo do ponto de vista nutricional. É muito associada ao potássio e é verdade que contém bons níveis de potássio (algo que contribui para regular os níveis de água no corpo). Mas este fruto tropical revela-se ainda uma fonte de fibras, tornando-se precioso para alguns problemas intestinais.
Tem ainda uma riqueza assinalável de vitaminas, nomeadamente A, C, E e do complexo B (B1, B2, B6 e B9). Por cada 100g de banana, o fruto contém um elevado teor de hidratos de carbono, aproximadamente 22g.
A banana também contém minerais essenciais, nomeadamente cálcio, ferro, magnésio, selénio e zinco. Ela possui ainda um aminoácido que se revela importante na regulação do humor: o triptofano. Este não é gerado por nós e só pode ser obtido através da alimentação.
A banana é um alimento bastante saciante, pelo que pode ajudar quem pretende perder peso. Mas esse é apenas um dos seus diversos benefícios.

Tabela de valor nutricional da banana inteira (150,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 134 kcal | 6,7 % |
559 kJ | ||
Gordura | 0,5 g | 0,8 % |
Gorduras saturadas | 0,2 g | 0,8 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,2 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g | 0,7 % |
Carboidratos | 34,3 g | 12,8 % |
Açúcares | 18,3 g | 36,7 % |
Proteína | 1,6 g | 2,2 % |
Fibra alimentar | 3,9 g | 1,3 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 112,4 g | 5,6 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Benefícios da banana
Regula o trânsito intestinal
As fibras presentes na banana ajudam a regular o trânsito intestinal, colaborando no processo digestivo.
Ajuda a acalmar o sistema nervoso
A banana ajuda a acalmar o sistema nervoso, pois contém vitaminas do complexo B, que ajudam nesse efeito.
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Protege o coração
A banana protege e previne doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC), pois é um fruto rico em potássio. Assim, ela auxilia a baixar a pressão sanguínea.

Reduz o apetite
A banana sacia, pois contém níveis altos de fibra, o que contribui para equilibrar o apetite. Assim, há menos desejo de ceder a tentações calóricas.
Evita cãibras
Já reparou que muitos jogadores de futebol comem banana? Mesmo dentro de campo e em pleno jogo? Por que será?! A banana previne as cãibras, pois contém dois elementos essenciais para esse efeito: o potássio e o magnésio.
Protege a visão
A saúde dos olhos também melhora com o consumo de banana. Este fruto protege os olhos e, simultaneamente, melhora a visão noturna, pois contém vitamina A.

Previne a anemia
A banana também colabora na prevenção da anemia, pois contém ferro que, como sabemos, ajuda nesse efeito.
Dica:
A banana é indicada para miúdos e graúdos. Um fruto importante pelo perfil nutricional que possui e pelos benefícios que gera.
Se está a comprar bananas para consumo imediato, deve comprá-las amarelas e maduras. Caso contrário, deve comprá-las verdes, pois garante qualidade e longevidade.
Mas, atenção: se as guardar no frigorífico, elas irão amadurecer em demasia e rapidamente! Por isso, não o faça!

Sugestão: Panquecas simples de banana
Ingredientes
– 2 ovos
– 1 banana
Modo de Preparação
– Coloque os ingredientes num recipiente e bata tudo com a varinha mágica.
– Aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente.
– Verta uma concha da massa preparada para o centro da frigideira.
– Quando a massa começar a borbulhar, vire-a.
– Quando estiver dourada de ambos os lados, então a panqueca está pronta.
– Repita o processo até terminar a massa.
Pode juntar às panquecas inúmeros toppings, de acordo com o seu gosto. Algumas sugestões são: Doce de abóbora (ou outro), Mel, Morangos, Chocolate, Pó de maca, Pólen de abelha, Xarope de morango, Sementes, Frutos secos picados (nozes, avelãs, outros), Fruta (morangos, kiwi, banana), entre muitas outras opções.