Há alimentos que, desde que bem conservados e acondicionados, nunca se estragam e podem ser sempre consumidos. Conheça 6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre comer! Habituámo-nos a ler os rótulos dos produtos para saber se eles estão ou não dentro do prazo de validade e, assim, atribuir um limite de durabilidade a quase tudo. Porém, se há alimentos de degradação rápida, há também alguns que se forem bem acondicionados podem durar muito tempo, como é o caso das conservas.
Contudo, há ainda alimentos que podem durar uma “eternidade”, desde que não sejam corrompidos por agentes como a humidade, por exemplo. Estes alimentos comprovam que mais do que uma data estampada na embalagem, é importante aprendermos a olhar os produtos, a cheirá-los e a prová-los, pois esse é o melhor teste ao seu estado de conservação. Quer saber mais?
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Açúcar e sal
É caso para dizer que pode sempre adoçar ou salgar os seus pratos. Isto, porque tanto o açúcar, como o sal têm um teor de água quase nulo, que impede a formação de microrganismos. Por essa razão, no passado, o açúcar e o sal eram utilizados como conservantes de outros alimentos. Assim, estes ingredientes possuem uma “validade ilimitada”.
Para tal, é necessário afastar a humidade destes alimentos. Portanto, há que conservá-los fechados hermeticamente, em local seco. Além disso, é preciso ter cuidados de higiene e fechar bem as embalagens, de modo a não deteriorar.
Mesmo que o açúcar e o sal se apresentem em blocos, devido à humidade, pode igualmente consumi-los, sem riscos.
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Vinagre
A acidez do vinagre impede a formação de microorganismos e, logo, a sua deterioração. Este é um tempero milenar, com validade ilimitada.
Ele é fabricado através da fermentação do álcool ou do açúcar do vinho, da maçã, do arroz, da cana de açúcar ou até da ameixa. A sua acidez provém da ação de uma bactéria. Assim, ele pode ser utilizado por tempo indefinido.
De entre os diversos vinagres, o vinagre branco destilado é o mais puro e que, por isso, pode durar mais tempo, sem sofrer nenhuma alteração. Quanto aos outros vinagres, eles estão mais sujeitos a perder acidez e a ganhar depósito, embora ainda possam ser consumidos.

Arroz
Apesar dos pacotes de arroz dizerem – “Consumir antes do fim de…” -, esta é apenas uma indicação, pois na verdade o arroz não se deteriora, podendo apenas sofrer algumas alterações no seu sabor.
O arroz branco, selvagem, arbóreo ou jasmim duram largos anos. Para isso, deve estar hermeticamente fechado, para evitar a entrada de humidade, pó e/ou insetos. Já o arroz integral está mais sujeito a estragar-se, pelo seu teor mais elevado de óleos.

Feijões secos
Alguns estudos garantem que os feijões secos podem durar três décadas! Apesar do seu valor nutricional ir diminuindo, ficarem mais secos e demorarem mais tempo a ficarem cozinhados, eles continuam comestíveis.
Para isso, conserve-os bem fechados, num local fresco e seco, longe da luz, de modo a preservar ao máximo as suas propriedades.

Bebidas espirituosas
O álcool puro tem uma validade ilimitada. Logo, quanto maior for o teor alcoólico de uma bebida, maior é a sua durabilidade. As bebidas alcoólicas destiladas com maior durabilidade são vodka, rum, whisky, gin, brandy ou tequila. Estas bebidas não envelhecem na garrafa, como acontece com os vinhos.
Porém, tenha em atenção que depois de abrir a bebida, o álcool vai evaporar e, com a oxidação, o seu sabor vai mudar, apesar de não estragar.

Café instantâneo
O café instantâneo é um produto desidratado, pelo que não tem humidade. Assim, ele tem uma durabilidade média de duas décadas, mesmo que o sabor já possa ser diferente do habitual.
Caso o conserve no frigorífico, hermeticamente fechado, então a sua durabilidade é indeterminada.
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Interessante artigo. Só uma ressalva para o texto do vinagre.
“A sua acidez provém da ação de uma bactéria. Assim, ele pode ser utilizado por tempo indefinido.”
Como “assim”?! A acidez do vinagre deve-se, sim, a fermentação, que é causada por bactérias, mas não a durabilidade não.