Quinta-feira, Fevereiro 9, 2023
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Lifestyle

6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Há alimentos que, desde que bem conservados e acondicionados, nunca se deterioram. Conheça 6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre comer!

Teresa Santos Por Teresa Santos
17/10/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
3
alimentos que nunca se estragam

6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Conteúdo do artigo

    • Artigos Relacionados
    • 15 dicas para tirar nódoas de vinho tinto facilmente
    • 6 dicas para secar roupa dentro de casa no inverno
    • 25 alimentos que os cães não podem comer
    • Como passar a ferro melhor e poupando tempo
  • 6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir
  • Açúcar e sal
  • Vinagre
    • Arroz
  • Feijões secos
  • Bebidas espirituosas
  • Café instantâneo
    • NCultura

Artigos Relacionados

tirar nódoas de vinho tinto facilmente

15 dicas para tirar nódoas de vinho tinto facilmente

Fevereiro 7, 2023
secar roupa dentro de casa no inverno

6 dicas para secar roupa dentro de casa no inverno

Janeiro 24, 2023
alimentos que os cães não podem comer

25 alimentos que os cães não podem comer

Novembro 27, 2022
passar a ferro

Como passar a ferro melhor e poupando tempo

Novembro 17, 2022

Há alimentos que, desde que bem conservados e acondicionados, nunca se estragam e podem ser sempre consumidos. Conheça 6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre comer! Habituámo-nos a ler os rótulos dos produtos para saber se eles estão ou não dentro do prazo de validade e, assim, atribuir um limite de durabilidade a quase tudo. Porém, se há alimentos de degradação rápida, há também alguns que se forem bem acondicionados podem durar muito tempo, como é o caso das conservas.

Contudo, há ainda alimentos que podem durar uma “eternidade”, desde que não sejam corrompidos por agentes como a humidade, por exemplo. Estes alimentos comprovam que mais do que uma data estampada na embalagem, é importante aprendermos a olhar os produtos, a cheirá-los e a prová-los, pois esse é o melhor teste ao seu estado de conservação. Quer saber mais?

Publicidade
Publicidade

6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Açúcar e sal

É caso para dizer que pode sempre adoçar ou salgar os seus pratos. Isto, porque tanto o açúcar, como o sal têm um teor de água quase nulo, que impede a formação de microrganismos. Por essa razão, no passado, o açúcar e o sal eram utilizados como conservantes de outros alimentos. Assim, estes ingredientes possuem uma “validade ilimitada”.

Para tal, é necessário afastar a humidade destes alimentos. Portanto, há que conservá-los fechados hermeticamente, em local seco. Além disso, é preciso ter cuidados de higiene e fechar bem as embalagens, de modo a não deteriorar.

Publicidade

Mesmo que o açúcar e o sal se apresentem em blocos, devido à humidade, pode igualmente consumi-los, sem riscos.

Publicidade

Leia também:

  • Depois de beber café apetece-lhe ir à casa de banho? A ciência explica
  • Saiba porque deve misturar Vinagre de Maçã com este ingrediente
  • Deixe de tomar café e saiba o que acontece ao seu organismo
  • As 7 razões para tomar mel com limão
alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Vinagre

A acidez do vinagre impede a formação de microorganismos e, logo, a sua deterioração. Este é um tempero milenar, com validade ilimitada.

Ele é fabricado através da fermentação do álcool ou do açúcar do vinho, da maçã, do arroz, da cana de açúcar ou até da ameixa. A sua acidez provém da ação de uma bactéria. Assim, ele pode ser utilizado por tempo indefinido.

Publicidade
Publicidade

De entre os diversos vinagres, o vinagre branco destilado é o mais puro e que, por isso, pode durar mais tempo, sem sofrer nenhuma alteração. Quanto aos outros vinagres, eles estão mais sujeitos a perder acidez e a ganhar depósito, embora ainda possam ser consumidos.

alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Arroz

Apesar dos pacotes de arroz dizerem – “Consumir antes do fim de…” -, esta é apenas uma indicação, pois na verdade o arroz não se deteriora, podendo apenas sofrer algumas alterações no seu sabor.

O arroz branco, selvagem, arbóreo ou jasmim duram largos anos. Para isso, deve estar hermeticamente fechado, para evitar a entrada de humidade, pó e/ou insetos. Já o arroz integral está mais sujeito a estragar-se, pelo seu teor mais elevado de óleos.

alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Feijões secos

Alguns estudos garantem que os feijões secos podem durar três décadas! Apesar do seu valor nutricional ir diminuindo, ficarem mais secos e demorarem mais tempo a ficarem cozinhados, eles continuam comestíveis.

Para isso, conserve-os bem fechados, num local fresco e seco, longe da luz, de modo a preservar ao máximo as suas propriedades.

alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Bebidas espirituosas

O álcool puro tem uma validade ilimitada. Logo, quanto maior for o teor alcoólico de uma bebida, maior é a sua durabilidade. As bebidas alcoólicas destiladas com maior durabilidade são vodka, rum, whisky, gin, brandy ou tequila. Estas bebidas não envelhecem na garrafa, como acontece com os vinhos.

Porém, tenha em atenção que depois de abrir a bebida, o álcool vai evaporar e, com a oxidação, o seu sabor vai mudar, apesar de não estragar.

alimentos que nunca se estragam
6 alimentos que nunca se estragam e pode sempre consumir

Café instantâneo

O café instantâneo é um produto desidratado, pelo que não tem humidade. Assim, ele tem uma durabilidade média de duas décadas, mesmo que o sabor já possa ser diferente do habitual.

Caso o conserve no frigorífico, hermeticamente fechado, então a sua durabilidade é indeterminada.

NCultura

Se gostou deste artigo reaja a ele e faça um comentário!

Publicidade
Publicidade

Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre gastronomia no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado pelo mundo da gastronomia, saiba que há mais artigos no NCultura.

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…

Etiquetas: alimentos
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
receitas de bolo de chocolate e aveia

4 receitas de bolo de chocolate e aveia para lanches memoráveis

Comentários 3

  1. Aluisio says:
    2 anos atrás

    Interessante artigo. Só uma ressalva para o texto do vinagre.

    “A sua acidez provém da ação de uma bactéria. Assim, ele pode ser utilizado por tempo indefinido.”

    Como “assim”?! A acidez do vinagre deve-se, sim, a fermentação, que é causada por bactérias, mas não a durabilidade não.

    Responder
  2. Pingback: As 10 formas inteligentes de usar Vinagre de Maçã | ncultura
  3. Pingback: 10 benefícios do iogurte para a saúde | ncultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...