Portugal tem alguns queijos de excelência que os portugueses adoram. E estes tintos abaixo de 10€ harmonizam da melhor forma com bons queijos.
Todos os portugueses se derretem com bons queijos. Em Portugal, são muitos os queijos que se têm tornado em autênticas bandeiras do país.
O Queijo da Serra é apenas uma variante de grande relevo que temos em Portugal, mas são muitos os exemplos de queijos que passaram a integrar o quotidiano de mesas nacionais e internacionais.
Fique a conhecer alguns dos vinhos que acompanham na perfeição este produto, tão ao gosto dos portugueses.

Meia Pipa (Private Selection 2015)
Um vinho proveniente da Bacalhôa Vinhos. Encanta na apresentação pelo vermelho intenso. Ao nariz revela aromas a frutos vermelhos, mas também notas subtis de menta, baunilha e especiarias. Os seus taninos, finos e suaves, estão bem presentes.
O vinho Meia Pipa revela uma estrutura cheia, complexa e longa. Pode aguardar para abrir a garrafa, uma vez que ele tem potencial de envelhecimento. Em 2017, recebeu da Wine Enthusiast 88 Pts. No mesmo ano, recebeu ouro na Mundus Vini Summer Tasting. Harmoniza de forma excelente com pratos de carne, caça e queijos.

Cistus (Reserva 2013)
Este vinho tinha como castas a musa das castas portuguesas Touriga Nacional (35%), mas também Tinta Roriz (35%) e Touriga Franca (30%). A produção deste vinho, que possui um teor alcoólico de 15%, é da responsabilidade da Quinta do Vale da Perdiz.
O período de estágio foi realizado em carvalho francês e em carvalho americano, dividido de forma equilibrada. O seu histórico de prémios é interessante, contando com alguns ouros, entre eles: Colheita 2008 Vinalies Internationales 2013 Paris (medalha de ouro); Challenge International du vin 2012, Paris 2012 (medalha de ouro). Harmoniza de forma competente com pratos de carne, caça e queijos.

Crasto (2016)
Este vinho conjuga de forma harmoniosa e sólida as castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Barroca. O seu processo de envelhecimento decorreu maioritariamente em cubas de aço inox (95%), cabendo os restantes 5% que foram realizados em barrica de carvalho francês.
Aos olhos sobressai o intenso violeta. Apresentação correspondida na análise realizada pelo nariz, onde se revela um vinho com uma intensidade aromática a frutos silvestres do Douro, apresentando boa frescura, harmonizada com elegantes notas florais. Na boca, somos surpreendidos pelo começo harmonioso, que evolui para um vinho equilibrado, volumoso e dotado de taninos redondos e de textura fina. O fim de boca é elegante e persistente.

Carm (2016)
Para este vinho Carm foram selecionadas uvas provenientes das castas Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional, conjugando na perfeição as diferentes características de cada uma. Carm é um vinho fresco e elegante, com presença de notas de frutos silvestres e, também, de cerejas pretas.
No nariz, revela-se um vinho fresco e aromático. Na boca, é complexo e quente, dotado de taninos firmes e de textura suave. O fim de boca é muito persistente. Harmoniza bem com diferentes carnes, queijos e com a generalidade da cozinha mediterrânica.

Cabriz (Reserva 2014)
Este Cabriz revela-se um belo vinho. Tal como comprovam diferentes pontuações (91 pontos em 2016, tanto no Top Values – Wine Spectator, como no Editor’s choice – Wine Spectator). Ainda nos prémios conquistados, este vinho também conquistou um ouro com o Sakura Japan Women’s Wine Awards (2017).
O Cabriz Reserva é um vinho de cor rubi, apresentando ligeiros tons acastanhados. No nariz, revela aromas onde as notas balsâmicas e florais surgem juntamente com os frutos vermelhos e os frutos do bosque bem maduros. Na boca, sente-se um vinho macio, com volume e frutado. O fim de boca é persistente, mas elegante.