Descubra 5 mitos sobre o mel. Existem produtos que são particularmente associados a alguns mitos que convém conhecer para não cair em enganos. O conhecimento de nutricionistas revela-se muito importante para o esclarecimento de algumas afirmações polémicas que, quando são analisadas pelos peritos, revelam-se muitas vezes falsas. São mitos criados que convém fazer desaparecer.
Há, no entanto, algumas afirmações que são frequentemente referidas e que se revelam verdadeiras. Com o conhecimento das pessoas certas, podemos separar o “trigo do joio”, podemos distinguir as verdades dos mitos.

5 mitos sobre o mel: verdade ou mentira?
Características
O mel está presente em inúmeras casas, pois é um produto absolutamente fascinante, único, com diversas características que o tornam verdadeiramente especial. Podemos perceber que o mel gera diversos benefícios para a saúde, pois ele tem na sua composição diversas propriedades que se revelam preciosas para o nosso organismo. Por exemplo, as vitaminas presentes no mel (como as vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B7 e C), a proteína, os sais minerais são parte da vasta riqueza deste alimento.
Leia também: 20 benefícios do mel para a saúde

Versatilidade
Este alimento, elaborado pelas abelhas a partir do néctar recolhido das flores, tem vindo a ser muito usado pelas pessoas, pois apresenta características únicas. Além de poder substituir o açúcar e adoçar o café, o leite, a água ou outro produto, o mel também é usado em diversas receitas, nomeadamente na doçaria.
Benefícios
Além do mel se revelar bastante saboroso e de fazer parte de receitas absolutamente irresistíveis, este produto alimentar contém vários nutrientes que se revelam preciosos para a saúde do nosso organismo.
Apesar de existirem muitos estudos a defender os diversos benefícios do consumo regular e moderado do mel, a verdade é que ainda há muitas pessoas a colocar em questão esses benefícios, defendendo mesmo uns supostos malefícios que o alimento traz para a saúde.

Tabela de valor nutricional do mel (100 gr)
NUTRIENTE | QUANTIDADE | % VD* |
Valor energético | 309.2kcal=1299 | 0,15 |
Carboidratos | 84,0g | 0,28 |
Cálcio | 10,2mg | 0,01 |
Vitamina C | 0,7mg | 0,02 |
Manganês | 0,4mg | 0,17 |
Magnésio | 5,5mg | 0,02 |
Fósforo | 3,9mg | 0,01 |
Ferro | 0,3mg | 0,02 |
Potássio | 99,3mg | – |
Zinco | 0,2mg | 0,03 |
Tiamina B1 | 0,1mg | 0,07 |
Sódio | 6,0mg | 0 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.
Análise aos mitos e verdades
Tendo em conta as dúvidas geradas, convém esclarecer algumas afirmações que são frequentemente proferidas e dizer se elas são verdadeiras ou se são falsas.

Questão: “O mel não deve ser consumido diariamente? Faz mal!.”
Mito! É mito afirmar que o mel não deve ser consumido diariamente.
Justificação: Se o consumo for moderado, o mel pode e deve ser consumido diariamente. Devemos, contudo, saber escolher o melhor produto, nomeadamente um mel que seja o mais natural e puro possível, pois os efeitos positivos para o nosso organismo que aqui mencionamos não ocorrem em alimentos com aditivos de sacarose.
Um consumo diário, mas moderado pode efetivamente gerar muitos benefícios para a saúde. A pele, por exemplo, é uma das partes do corpo que beneficia desse consumo regular e moderado.

Questão: “O mel não deve ser consumido durante a menopausa? Faz mal!”
Mito! É mito afirmar que o mel não deve ser consumido durante a menopausa.
Justificação: Não há problema algum no consumo de mel por parte de mulheres que estão no período da menopausa. Antes pelo contrário, há benefícios!
O consumo de mel revela-se particularmente valioso nesta fase da vida das mulheres, pois elas sofrem uma quebra de estrogénio e cálcio. Uma forma de repor esses elementos é com um consumo regular e moderado de mel. Este produto contribui para essa reposição, melhorando assim a saúde feminina.

Questão: “O mel age contra o envelhecimento e determinadas doenças?”
Verdade! Sim, o mel tem propriedades que permitem concluir essa tese.
Justificação: A razão para justificar esta afirmação está no facto do mel ser uma fonte rica em antioxidantes. Assim, o mel contribui para a redução do impacto da ação dos radicais livres que, assim, deixam as células do nosso corpo mais protegidas.
O mel, pelas suas propriedades, não só atrasa os efeitos do envelhecimento natural, como reduz o risco de se sofrer de doenças como o Alzheimer.
Leia também: Descubra o que acontece se beber café com canela

Questão: “O mel é um ótimo aliado para solucionar os problemas de garganta?”
Verdade! Revela-se um bom remédio caseiro para solucionar esses problemas.
Justificação: Não é surpresa. A nossa avó e a nossa mãe já recomendavam o mel para as dores de garganta, não era?
E tinham razão!, pois o mel atua nas mucosas e lubrifica a garganta, contribuindo para a redução da irritação na garganta e para o amenizar das dores.

Questão: “O mel é um ótimo substituto do açúcar?”
Verdade! Pode e deve substituir o açúcar por mel, pois o mel é uma opção mais saudável.
Justificação: Deve optar antes por mel em detrimento do açúcar, pois o mel é mais saudável, possuindo um baixo índice glicémico.
No entanto, deve ser consumido moderadamente, recomendando-se que não ultrapasse as duas colheres por dia.